グランドテール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年末から娘が出産で我が家に、今年の三月末に大阪に <br /> ひと段落で奥さんが慰安旅行に連れ出してくれニューカレドニアへ<br />約10年ぶりの訪問です、でも特に目的は無いのでヌメアの町とホテルの近くをブラブラの旅に出かけます。<br /><br />写真 フランボワイアンの花(日本名 火焔樹)<br />   少し季節遅れ写真

10年ぶりのNC・ヌメア散歩1

2019/04/03 - 2019/04/07

みみねこの父

みみねこの父さん

昨年末から娘が出産で我が家に、今年の三月末に大阪に

写真 フランボワイアンの花(日本名 火焔樹)
   少し季節遅れ写真

高速・路線バス 徒歩
エアカラン

首都圏中央連絡自動車道(通称圏央道)で成田空港へ
    民間駐車場に車を預け第一ターミナルへ

大好きな成田空港、少し寂れ気味
     33年前の新婚旅行が成田空港で雷雨の中の離陸でしたが、それ以来飛行機が大好きです

成田空港第1ターミナル 空港

成田でパシフィクフランに両替
    NCの空港での両替利率が良いようですが
    今回は夫婦で30000フラン(パシフィクフラン)と少額なので
    成田で購入、レート0.8¥

エアカラン
    エアバスA330

KLMのスターアライアンス塗装の機体
    オアランダ経由または直行便で
    またフランスへ行けたなら?

18番スポットの掲示板

昼食の機内食
    ビーフ・すき焼き風

奥さんのシーフード

日没を
    機内映画と音楽で時間つぶし
    映画の日本語吹き替えはかなり低いレベルでした
    でも中国語だらけよりはよほどましです。

フライトレコード

機内をエコノミー

到着前の軽食
    ハムサンドとチーズサンド
    フルーツ

到着スポットで

10年前は工事中で
    前年と同じに地上を歩いて通関へ
    今回はターミナルスポットで通関へ移動

10年前の写真
    現在と運行時間が違い、早朝にトンツータ
    国際空港に到着でした

機内積み込み荷物を待ちます
    日本人は簡単に入国です

トンツータ国際空港の表示

2009年時の通関の写真
    日本語の
    優先窓口の片方が
    優窓先口に成っていた!
    つまらない思い出

空港からヌーメアの市内への道路の整備が進み
    以前よりホテル到着時間が大幅に短縮されました

ツインルーム予約なのにダブルベッド使用
    翌日レイアウトをツイン様式に変更してもらいました
    サブベットもそのままで

黒真珠

黒鳥貝
    真珠の養殖に使われる
    ニューカレドニアはタヒチと黒真珠の関税減免協定を結び
    タヒチよりも同じものが安く購入できる
    ほしいかたはNCで購入を

朝食です
    少し高いけど外で食べても、物価が高いので
    朝食を付けた方が良いと思い

バー・ラウンジで朝食
    シーズンオフの為レストランはすいています
    三日食べたけど土曜日以外はすいていました

コンチネンタルブレックファースト

パン・茹で卵・茹で卵製造機

ヨーグルト・フルーツ
    トーストをバターで

バー・ラウンジ入口

紹介が遅れましたホテルです
    ラマダ・ホテル&スイーツ・ヌメア
    スイーツ(キッチンなどがひと揃えになった)との事

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア ホテル

ホテルの送迎に問題あり! by みみねこの父さん

かつて
    ラマダ・ホテル・スパ&リゾートだったのだが
    オレンジの屋根がスパ施設だったが
    撤退したようだ

右の塔の屋上部分が
    360°回転レストラン
    今回の部屋は手前の低層化の部屋

ホテル前の競馬場

多分シャワーツリーのなかまの花

フランボワイアンの種のさや

パパイヤの木と実

フランボワイアンの花
    ヤシの木
    バスでヌメアの町へ向かいます

アンスバータの通り
    右のホテル(ヌバタ・コンプレックス)前に10・11・70番バス停留所が
    現金で210CFP払います
    10・11は海岸線を通り
    70は中央の住宅街を通ります

ル ファレ カフェ

左FLOの丘・FLO文化センター(落書きだらけ)
    中央サン・ジョセフ大聖堂
    ココティエ広場からズームで

ココティエ広場の噴水
    奥の赤い屋根が音楽堂

ココティエ広場 広場・公園

広場のパラソル
    右に見えるカフェの納品トラック
    公園内にカフェが4つあります
    ただし価格はかなりハイコスト

ココティエ広場内の警察派出所
    左部分が新公衆トイレ(無料)

昔は手前後ろに真っ黒なトイレボックスがあったが
    安心なトイレです

観光案内所 (ココティエ広場内) 散歩・街歩き

中華街の門
    10年前には無かったはず?

長距離バスターミナル駐車場

バスの定期・回数券・チケット売り場
    一見クローズに見えますが右のドアを開けて入ります
    朝市の会場の道路を挟んだ反対にあります

• 内部<br />10枚の回数券を買うと1900CFP<br />枚数で割引率が変わります<br />回数券には、日付制限があり<br />大量に買い込むと無駄に成ります

内部
    10枚の回数券を買うと1900CFP
    枚数で割引率が変わります
    回数券には、日付制限があり
    大量に買い込むと無駄に成ります

長距離バスの路線図

ココは喫煙席

奥の禁煙席

カフェラテ・生クリームが山ほど
    プラスアイスクリームも生クリームが同様に
    日本の生クリームのようにしつこくありません
    美味しくいただきました

2Fのトイレ
    F(女性トイレ便座が無いと、奥さん)
    H オム(男性)
    キレイなので安心して入れますが、便座が無いとは

奥さん曰く東南アジアで慣れているからて

ホテル前

ル・ヴィラージュ・ショピングセンタ横
    カンタス航空の建物

ル ビラージュ ショッピングセンター ショッピングセンター

スーパー・カジノ・ジョンストンヘ行きます

ユーロ・フランス・ニューカレドニア・
    企業の旗フランス通信事業会社の様です
    ニューカレの旗、Tシャツの模様でお土産やさんで良く目撃します

スーパー内の現地ビールの棚

カジノ (ジョンストン店) スーパー・コンビニ

アルコールが必要の方は午前中に購入を
    マンタビール
    青がレギュラー
    赤と黄色はアルコール度数が調整されている

ナンバーワンビールの瓶
    330㏄
    スーパー   280CFP
    カフェで飲むと780CFPでした
    カフェなどで飲むと人件費と場所代が掛かります
    カフェ・レストランにはアルコール販売禁止時間は適用されません!

緑の奥左にアルコール売り場(ワイン・ウイスキーなど)
    右奥に生鮮食品
    サンドウィッチ・サラダ・チーズを購入
    ホテルへ戻ります

ラマダ隣の
    ヒルトン・プロムナードの入口

ワインはフランスからなので安いですが
    その他の輸入アルコールは日本より高額になります

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ブーゲンビリア
    フランスと同じで歩きたばこが普通で日本人には少し迷惑
    煙草はフランスと同じで高価です
    NCの免税店で200本 7000CFP
    成田の免税店で200本 3500円
    銘柄によっても少し変わります

夕食前にマンタビールを

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア ホテル

ホテルの送迎に問題あり! by みみねこの父さん

キッチン設備
    上の棚の中にグラス・お皿があります
    後ろに冷蔵庫も

夕食用の山羊のチーズ
    カマンベールチーズだと
    フランス語は辞書が必要です
    会話はもっとわかりません、恥ずかし自慢です

夕食のナンバーワンビール
    風呂であったまり寝ます