高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行、1回目は台北に行ってきたのですが、今回はゴールデンウィークを利用して高雄と台北を中心に観光をしてきました。台湾の強烈な日差しの中、どんな体験が出来るのか楽しみです。<br />今回の旅行記は、高雄と台北4泊5日の中の0日目~1日目である、新潟を出発して関空経由で高雄に到着する様子を書いていこうと思っています。

高雄と台北4泊5日の旅(0日目~1日目)

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 高雄・台北4日5日の旅

うささん

2019/04/26

• 新潟駅→新潟空港(エアポートリムジン)

• 新潟空港19:10→(JAL2250)→伊丹空港20:15

2019/04/27

鉄道
エバー航空 JAL

ゴールデンウィークの休みを1時間だけ繰り上げ、新潟駅にやってきました。
    空港へはいつものエアポートリムジンに乗車。大人410円(suicaでも可)で乗れる新潟空港までの直行便です。

新潟駅

エアポートリムジンの車内はこんな感じ。今日はちょっとお客さん多めなのかな?

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

途中渋滞もなく、新潟空港に到着。

新潟空港 空港

搭乗券を発行してもらいましたが、まだ出発まで1時間半あります。

新潟空港 空港

ということでちょっとラウンジにご挨拶。
    新潟空港はカードラウンジしかないですが、最近改装されてきれいになりました。

新潟空港 空港

新潟空港のカードラウンジは改装され、窓側の席にはコンセントとUSB端子が装備されました。

カードラウンジの座席はこんな感じ。

飛行機は19:10発なのですが、遅れまして19:20にようやく機内入り口に入ることが出来ました。

飛行機はエンブラエル190になります。

機内はこんな感じ。
    ほぼ満席でした。
    ヘッドレストの黄色い紙がちょっと気になる...

離陸後、CAさんからドリンクのサービスがありました。

私はコンソメスープをいただきました。
    紙コップにしまじろうが印刷されていてちょっとテンションが上がるw

着陸ちょっと前の外の様子。
    市街地に伊丹空港があるので、夜景がきれいです。

そういえば着陸態勢に入る前に、しまじろうジェットのきねんシールをもらいました。

無事着陸して、機外へ出ようとしたらしまじろうを発見w
    もしかしてこの飛行機自体しまじろうジェットだったのね!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• 伊丹空港では沖留めだったので、バスに乗る隙にしまじろうジェットが撮影できるかも!?と思いましたが、流石にガードは固くバスに乗ってからになってしまいました(&gt;_&lt;)<br />でもこういうのがあると和むよなぁ~w

伊丹空港では沖留めだったので、バスに乗る隙にしまじろうジェットが撮影できるかも!?と思いましたが、流石にガードは固くバスに乗ってからになってしまいました(>_<)
    でもこういうのがあると和むよなぁ~w

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

手荷物を預けてしまったので、出てくるのを待ってます。
    飛行機が遅れたため、既にこの時点で21時となってしまいました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

21時を過ぎると、伊丹空港から大阪駅に行く交通手段が限られてしまうのですね。
    手荷物を受け取った後、運良く21時半の大阪行き最終のバスに乗ることが出来まして、無事0日目の宿泊地に着くことができました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

翌27日の連休初日、天王寺駅から関空快速に乗り、関西空港駅へ

天王寺駅

• 無事搭乗券をもらい、プライオリティパスをつかってぼてじゅうにチャレンジしようかと思ったのですが、7時半の時点でこんなに並んでいる...ということで、今回も諦めました(&gt;_&lt;)

無事搭乗券をもらい、プライオリティパスをつかってぼてじゅうにチャレンジしようかと思ったのですが、7時半の時点でこんなに並んでいる...ということで、今回も諦めました(>_<)

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

関空にはポケモンの自販機まであるのですね。たまげましたw
    買ってみたい衝動に駆られましたが、荷物になるので泣く泣く見送ることに...orz

関空に早く着いたのですが、ちょっとアクシデントに気づき宿泊地へ1回戻ることになりました。今度は南海電鉄のラピートで戻ったのですが、途中キン肉マンの列車を発見。キン肉マン、懐かしいですw

1回宿泊地に戻るというアクシデントがありましたが、無事に空港に戻り制限エリアに入りました。
    カードラウンジでお茶を飲み、良い時間となったので搭乗ゲート付近で待機中。

今回乗る飛行機はコレです。

いよいよ搭乗ですw

今回乗る飛行機はA321-200です。
    もしかして初めて乗る飛行機かもしれない。

隣の席は、反対向きになりますがCAさんの座る席という、ちょっと変わった場所に乗ることになりました。
    残念ながら、CAのお姉さんは離着陸時この座席を使うことがありませんでした(>_<)

ということで、斜め後ろは非常用出口です。

前後の席の間隔は、こんな感じです。可もなく不可もなくという感じです。

離陸後、CAさんから早速飲み物の配布が始まりました。

今日の機内食はこちら。
    チキンを頼んだらこんな感じのものが出てきました。

メインのチキン。結構おいしいw

ババロアだったかな?とサラダ。

そしてビール。
    台湾のBuckskinというブランドのビールです。そしておいしいw
    機内食を食べ終わり、コレを飲んでちょっとウトウトしていると、着陸態勢に入り高雄国際空港に着きました。

高雄国際空港に入ると、こんな感じのウォールアートで歓迎してくれます。
    桃園国際空港に行ったときは人が多くて多くて...の印象でしたが、この高雄国際空港はそれほど混んでいることもなく、良い印象です。

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄国際空港のロビーもこんな感じ。
    混んでおらずゆったりとした感じです。

高雄国際空港から高雄駅に行くため、MRTに乗りました。
    MRTはホームと列車が分離されているので安全なのですが、列車が撮りにくいという撮り鉄泣かせの構造(>_<)

高雄駅到着。
    現在高雄駅は改装中らしく、駅周辺はいろいろと工事が行われていました。
    ここにある壁画は完成予想図かな?

高雄駅

昔の高雄駅駅舎だそうです。

高雄駅

昔の高雄駅をちょっとだけ見学。
    なんと萌えキャラがお出迎えしてくれるのですね。

昔懐かしの駅伝言板。
    日本のものとは違い、教室にある黒板そのものです。

高雄駅内にあった案内所。
    特急の形をしているのがかわいいですw

駅の電光掲示板。
    日本の実用性第一のものとは違い、イラストがあってきれいです。

高雄の駅に行って驚いたのが、ちびまる子ちゃんと萌えキャラが多数あったことです。
    それらグッズを売っている店が高雄駅内にあったのですが、台湾人2人と西洋人1人の3人組が店の前の萌えキャラに文字通りひれ伏していましたm(_ _)m
    下手すると日本よりも萌えに熱いのかもしれない...

グッズ売り場の脇にはこんな感じの萌えキャラがw

駅の中には初音ミクもw

これは巡音ルカさんじゃないですか!駅の中にありました。これは高雄駅を侮れないw

今回の売店での戦利品。
    ICカード入れとマグネットです。

宿に着いた後阪神百貨店を見に行きましたが、その隣の高雄アリーナはとても混んでいました。もしかして何かイベントをやっていたのかもしれません。

こんな感じで階段にて記念撮影とかしていました。
    う~ん。このイベント何だったのだろう...
    (後で調べたのですが、香港の歌手である鄧紫棋のコンサートがあったのですね)

この後夕食を食べたはずなのですが、疲れていたせいか記録に残っておらず...orz
    疲れたので早く寝てしまったのかもしれません。
    そんなことで、新潟から関空経由高雄までの0日目~1日目のレポート終わります。