乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR秋の乗り放題パスを利用して乗鞍岳(3026m)の紅葉を見に行きました。高山市内に前夜泊して朝の始発のバスで乗鞍岳(畳平)へ。以前、膝痛が今よりひどかった頃来た時に行けなかった山頂を踏めたうえに、砂浴びをしている雷鳥も見ることができたのは良かったのですが、残念ながら一番の目的だった紅葉はほぼ終わっていました。下山後は、その日のうちに岐阜まで移動して駅前のビジネスホテルに泊まり、翌日、レンタサイクルで岐阜市内を午前中ちょっと観光してから帰りました。

秋の乗鞍岳

2018/10/08 - 2018/10/10

岳人28号さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前夜泊したカントリーホテル高山のシングル客室。素泊まり5700円(税込)

無料で使えるスマホが置いてありました。

翌朝、駅の隣にある濃飛バスセンターへ。乗鞍岳の往復券を買って7時の始発のバスに乗ります。

ほおのき平での乗りかえを経て8時45分ごろ乗鞍岳の畳平に到着。

鶴ヶ池を横に見ながら最高峰の剣ヶ峰に向かいます。

バスターミナルの下に広がる草地は、夏ならハクサンイチゲやクロユリが咲くお花畑ですが、今は枯れ草があるだけです。

行く手にめざす剣ヶ峰が見えてきました。

平坦な道が終わり本格的な登りがはじまる手前に建つ肩の小屋。

草も木もない登山道をひたすら登ります。

稜線に出ると山の向こう側にある権現池が見えます。

頂上まであと少し。

頂上手前にある頂上小屋。売店になっています。宿泊はできません。

標高3026mの乗鞍岳剣ヶ峰。

遠くに奥穂高岳などの北アルプスの山々が望めます。

剣ヶ峰から肩の小屋まで下り、裏手にある道からエコーライン・位ヶ原方面に下っていきます。

紅葉したチングルマ。分類上、チングルマは草ではなく木です。

真っ赤に紅葉するナナカマドは、葉がすっかり落ちて赤い実だけが残っていました。

仕方がないので草紅葉で画面を埋めて紅葉の山っぽい写真にしてみたりしました。

まだ枯れてないナナカマドも少しだけありましたが…。

乗鞍エコーラインからの眺め。葉が落ちたナナカマドの向こうに北アルプスが見えます。紅葉してたら壮観だろうと思います。

紅葉してるところはなさそうなので、あきらめて登山道を肩の小屋口避難小屋まで戻り、ここから車道で畳平のほうへ向かいます。

車道から下を眺めても、位ヶ原山荘あたりまですっかり落葉してるのがわかります。秋の乗り放題パスの時期では遅すぎるということがよくわかりました。

バスターミナル近くの県境ゲートまで来ましたが、まだ時間的にも体力的にも余裕があるので、ゲートのそばに登山口のある大黒岳に登ります。

標高2772mの大黒岳山頂。登山口から10分で登れます。

大黒岳からも北アルプスの山々がよく見えます。

乗鞍スカイライン沿いにある尖った形が特徴の烏帽子岳。

帰ろうとしてたら雷鳥がいました。雷鳥を刺激しないよう、少し離れて眺めていたら、砂浴びを始めました。

鶴ヶ池ごしに見る大黒岳。のっぺりした形で見映えはしませんが、人が少なく静かで眺めもよく、雷鳥に遭遇する可能性も高いです。バスターミナル内にある雷鳥目撃情報をまとめた掲示でも、大黒岳がほかの場所にくらべ多いようでした。

岐阜駅近くのサンホテル岐阜に宿泊。玄関の照明スイッチの横にある穴にキーホルダーを差し込むと電気がつくシステムになっています。

無料朝食つきシングル1泊4500円(税込)でした。朝食は基本ビュッフェ形式ですが、目玉焼きとウインナー(orハムorベーコン選択)は注文して焼きたてを食べられるので、ふつうのビュッフェ形式の朝食よりおいしく感じました。

レンタサイクル受付がはじまる9時を待って、岐阜駅南口レンタサイクルポートへ。1日100円と格安ですし、受付で岐阜市内散策マップをもらえます。

金華山の麓にある伊奈波神社。境内にカエデの木が多く、秋の紅葉の時期が良さそうだと思いました。

石段を登りきると柵にさえぎられて一般の参拝客は社殿に行けないようになっています。なぜ、そこまで一般人を遠ざけるのか、釈然としませんが、遠ざけられたことで神秘的な印象がかもし出されるのもたしかです。

岐阜大仏の正法寺大仏殿。拝観料200円。江戸後期に完成した大仏は乾漆仏としては日本一の大きさだそうです。

金華山の麓の岐阜公園。

岐阜公園もカエデの木が多く、紅葉の時期は絶景になりそうだと思いました。

岐阜公園から住宅街に流れ出す水路にある通称「ロボット水門」

岐阜公園には天然の滝が流れ落ちているところもありました。

長良川の川岸には鵜飼の観光船がたくさん並んでます。

長良橋から見た長良川。

長良橋のたもとに五木ひろし「長良川艶歌」の歌碑と風情のある灯篭が建っていました。

古い町並が残る川原町にあった長良川温泉の手湯。