長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で長崎を訪れるようになって10数年。<br />現地の方々に可愛がってもらって<br />今では移住したいくらい大好きな街。<br /><br />そんな長崎で<br />ギャラリーイベントをやりたい!<br />自分の作品だけじゃなくて<br />大好きな人達の作品も集めて<br /><br />作品の優劣は関係なく<br />作り手の愛情が込められたモノであれば<br />何でも出品OK(*^^*)<br /><br />ただのギャラリーじゃなくて<br />美味しい食事も出来て<br />ライブもあって(&quot;⌒∇⌒&quot;)<br /><br />素朴でほっこりして<br />笑顔で会場を後に出来るイベント<br />構想2年<br />今年の春から実質的な準備を始めていた<br />私の中ではかなりのビッグプロジェクト。<br /><br />多くの方のご協力もあり<br />先日、大成功でこのイベントを終えることが出来ました(≧∀≦*)<br />ご来場の皆様<br />ご協力頂きました皆様<br />ホントにホントに有難うございました!<br /><br />あの……<br />ここ、旅行記発表する場ですよ(-.-)?<br />そろそろ、そんな声が聞こえてきそうです(^_^;)<br /><br />このイベントが終わって<br />ようやく夏休みに突入した私ですが<br />今年の夏旅予算は全部このイベントに注ぎ込んだので<br />お休み中は家でのんびり過ごすのみ(^-^;<br /><br />でも、皆さんの旅行記見てたら<br />ヒマだし私も何か書きたいなぁ♪と思って<br />このイベントから、翌日福岡に帰るまでの楽しかったアレコレで<br />ささやかな旅行記、書いてみようかと思いまして(^_^;)<br /><br />仕事だったのでデジタル一眼レフは持って行ってなくて<br />全部スマホの写真なんですが<br />長崎のとっても素敵な穴場カフェなどご紹介しますので<br />ご興味ある方は少しだけお付き合い下さいね\(^o^)/

たびねこナツコのお仕事帰り♪灼熱の長崎でほっこりプチ旅

2019/08/11 - 2019/08/12

liberty-libertyさん

お仕事で長崎を訪れるようになって10数年。
現地の方々に可愛がってもらって
今では移住したいくらい大好きな街。

そんな長崎で
ギャラリーイベントをやりたい!
自分の作品だけじゃなくて
大好きな人達の作品も集めて

作品の優劣は関係なく
作り手の愛情が込められたモノであれば
何でも出品OK(*^^*)

ただのギャラリーじゃなくて
美味しい食事も出来て
ライブもあって("⌒∇⌒")

素朴でほっこりして
笑顔で会場を後に出来るイベント
構想2年
今年の春から実質的な準備を始めていた
私の中ではかなりのビッグプロジェクト。

多くの方のご協力もあり
ご来場の皆様
ご協力頂きました皆様
ホントにホントに有難うございました!

あの……
ここ、旅行記発表する場ですよ(-.-)?
そろそろ、そんな声が聞こえてきそうです(^_^;)

このイベントが終わって
ようやく夏休みに突入した私ですが
今年の夏旅予算は全部このイベントに注ぎ込んだので
お休み中は家でのんびり過ごすのみ(^-^;

でも、皆さんの旅行記見てたら
ヒマだし私も何か書きたいなぁ♪と思って
このイベントから、翌日福岡に帰るまでの楽しかったアレコレで
ささやかな旅行記、書いてみようかと思いまして(^_^;)

仕事だったのでデジタル一眼レフは持って行ってなくて
全部スマホの写真なんですが
長崎のとっても素敵な穴場カフェなどご紹介しますので
ご興味ある方は少しだけお付き合い下さいね\(^o^)/

出発の朝
    リアルナツコ大先生にご挨拶。

「大丈夫よ♪
    ここまで一生懸命準備して来たじゃない(^^)
    きっと上手くいくわ。
    テンルビも心配いらないわよ(^_-)-☆
    行ってらっしゃい♪」

力強い眼差しで見送ってもらい
    さぁ!いよいよ本番当日!

ここは長崎の中心地。
    外は人でごった返しているのに
    この空間だけはとても静か(*´∇`*)

心をこめて作った癒しの空間。
    汗だくで搬入し、しばし騒然としていましたが
    少しずつ、会場がイメージ通りの姿になっていくのを見て
    この時点で私は感動(T▽T)

友人知人
    色んな方の作品が集まったギャラリー(^^)

私の出品作は
    まずコチラ「たびねこナツコ」

デザイン担当は私
    総制作は妹という合作のぬいぐるみ
    たびねこナツコ1号2号の展示と
    たびねこナツコの旅写真

ご来場の皆様に抱っこして記念撮影して欲しくて
    テーブルじゃなくてスツールを使用しました(*^^*)

そして
    ちゃんとした写真撮ってなくて
    コレはムービーのスクショですが(^o^;)

手前が一昨年撮影した北海道の写真より
    Colorsというタイトルの組み写真。
    奥は我が家のにゃんこ達の写真(=^・^=)

始まってしまえば楽しいばかり♪

ご来場の皆様
    本当に有難うございました!

終了後は慌ただしく片付けて
    打ち上げ会場へ。

今回、お料理のケータリングで大変お世話になった
    出島ワーフの「ATTIC」さんにて
    お礼とご報告を兼ねてお伺いしました。

旅行記書くつもりなんて全然なかったので
    お店の写真なども全く撮ってなく(^^;)
    帰り際に撮った、長崎港のこの写真しかないのが残念。

スタッフの皆さん、本当に素晴らしい方々ばかりですし
    お店の雰囲気も良く
    お料理ももちろん美味しくて眺めもサイコー!!
    長崎でお食事をされるならとってもオススメです(≧▽≦)♪

お盆期間の長崎のホテル代はビックリする程跳ね上がるので
    夜はオシャレなカプセルホテル
    「FIRST CABIN」に泊りました。
    (これまた旅行記書くつもりがなかったので写真ナシ)

今回のイベント、福岡から妹や友人達数名が応援に来てくれていたのですが
    1名を除いてみんな翌日予定があるらしく帰っちゃって(^^;)

で、一緒に泊ってた友人に
    「翌朝は帰るだけだから、長崎で何処か行きたいところがあったら案内するよ?」
    と訪ねたら
    「ペンギン水族館で癒されたい」と(笑)

もちろんいいけど
    私、一度真夏に行ったことあるけど
    ハンパなく暑いよ~(^o^;)
    午前中、涼しいうちに行こうか♪

と、ホテルをチェックアウトしてすぐ向かったけど
    10時半、くらいに到着だったかな?
    すでにかなりの人!人!人!

夏休み効果(^o^;)?
    まさかこんなに混雑しているとは。

ガラス越しに登場したペンギンを
    「可愛い~っ♪」と撮りつつ・・・

蒸し暑い館内に
    既にヘトヘト(^o^;)

大ナマズを
    無心に撮影する友人Kちゃん(笑)

屋外コーナー♪
    3分以上の鑑賞は危険コーナー(笑)

とてつもない灼熱地獄。
    ペンギンさんにずっとお水をかけてあげてた
    飼育員さん達はエライなぁ(*´∇`*)

ちなみにこの辺も
    写真はなくてムービーのスクショです。

日傘も帽子も持って来なかったから
    頭がカンカン
    相当熱い(´o `;)

ペンギン、可愛いけど・・・
    そろそろ出ようか(笑)

ということで
    そそくさとペンギン水族館を出て
    暑くて何処にも行く気がしないね(^o^;)
    お昼ご飯にしようか♪

あ!そうだ!
    ランチ、私、行ってみたかったお店があるんだよね♪
    少し離れてるけどそこでいい?

と、向かったのは
    大村市の山奥のカフェ
    「わらなや」さん。

長崎の方から
    「きっとリバさんはお好きだと思うんです♪
    諫早からどんどん山道を登って・・・
    本当にこの方向で合ってる?って途中で心配になるけど
    そのままナビを信じて登っていくと
    小さな山小屋みたいな建物が見えますから(^^)
    そこだけちょっと外国の小さな村、みたいな雰囲気ですよ♪
    山奥だから仕事の合間に行くのは難しいかもだけど
    仕事の翌日お休み、とかだったら
    足を延ばして是非行ってみて下さい(^_-)-☆」
    って以前オススメしてもらってて
    あ♪ソレ、今でしょ!と思って( ̄▽ ̄)

仰る通り
    ホントに途中、1回引き返そうかな?と思うくらい
    何にもない山道が続いて不安になりましたが(笑)
    言葉を信じて進んでいくと
    見えてきました!
    まるでハイジの山小屋のような可愛らしい建物(゜▽゜*)

うわぁ♪
    可愛いお店だね~っ(≧▽≦)
    車を降りてすぐ
    テンションマックスだった私達。

しかしこの坂を登ると
    更に驚きの光景が!!

えっ!?
    ええぇ~っ(☆O☆)!?

敷地内を
    ちょこまかちょこまか
    ピョンピョンピョン
    伸び伸び走り回る数匹の子ヤギたち
    ここは子ヤギの保育園(@▽@)?

人にもすごくなついていて
    手を伸ばすと近づいてきます
    かっ可愛い~っ(T▽T)

子ヤギ達の愛らしい動き
    本当は動画で見て頂きたかった(≧▽≦)

この子ヤギたち
    8日程前に生まれたばかりなんですって♪
    今行けて本当にラッキー(≧▽≦)

自由に遊んでる子ヤギに触れることも出来るし
    ミルクを飲ませることも出来ます(*^o^*)
    これがまた、超たのしーっ!!

哺乳瓶を持つ手に
    吸いついて一生懸命ミルクを飲む子ヤギの生命力を感じる

何だか母性に訴えかけられて
    思わず涙がにじむ私(;▽;)
    いっぱいミルク飲んで
    早く元気に大きくなぁれ♪

いきなりの予想外のシチュエーションに
    テンション上がりまくって
    汗だく、フラフラの私達
    (でも、標高が高いからか、ペンギン水族館程暑くない)

イカンイカン
    このまま食事するの忘れて帰っちゃいそうだよ(笑)
    先にご飯食べて
    また後で遊ぼ♪

一旦子ヤギの群れから離れて
    可愛い店内へ。

通されたのは
    お店の一番奥のカップルシート
    大きな窓から
    心地よい風が吹き抜けます(*^^*)

そうだ!
    なっちゃん連れてくるね(>▽<)

昨日のイベントの為に
    たびねこナツコを連れて来ていたことを思い出し
    車に戻って・・・

いやっほ~ぅ♪
    ヤギさーん!!
    ナツコだよ~っ(≧▽≦)/

暑いトランクから解放されて
    ナツコ、大喜び(*^^*)

そうやって遊んでいるうちに
    やってきたランチ♪

パスタもパンも
    イタリアンソーダも
    シンプルだけどとっても美味しかったです(*´∇`*)

屋外もだけど
    屋内がこれまた映えるスポットだらけで(>▽<)

食後、友人と
    しばしナツコ撮影大会(笑)

お店の名前通り
    恐らくは古い納屋を改築して作られたのでしょう
    古民家とはまた違う
    古い木造の、ちょっと西洋を感じる趣きの建物に
    アンティーク調の家具やインテリアがとても素敵♪

ウェィテングスペースかな?
    この雰囲気とか
    雑誌の表紙とかに出て来そう(*^^*)

土間のフロアには大きな薪ストーブ
    その後ろに置かれていたレトロなオモチャ♪

ブーンブンブン
    リバちゃんみたいでしょ(^^)?

入り口のポーチには
    いいカンジに錆びた三輪車( ̄▽ ̄)

友人と賑やかに撮影していたら
    お店の方が通りかかり
    「うわ~スゴイ♪実はウチ、ネコもいて
    昨日は子ヤギにネコも混じって
    この辺で遊んでいたんですよ(^^)」と。

何、そのパラダイス空間(>▽<)!!
    うわぁ♪是非見てみたい光景です!
    ネコちゃんは今、何処にいるんですか!?
    と訪ねると

「日中の暑い時間は・・・涼しい家の中で寝てますね(^^;)
    夕方くらいになったら出て来るかも」
    とのこと。
    ざんねーん(>▽<)!!

夕方まではさすがに待てないからね(^^;)
    じゃあなっちゃん♪
    少しだけ、子ヤギさんに遊んでもらおうか(^^)

ウン(≧▽≦)
    ヤギの赤ちゃん、可愛いね♪
    初めまして、ナツコだよ(^o^)

こちらの赤ちゃんヤギさん達も
    初めまして♪
    良かったら一緒に遊ばない(*^o^*)?

最初は「誰?」みたいに警戒していた子ヤギたち。
    何にもしないと分かると
    近付いてきて頭をコツンコツン♪

アハハ(*´∇`*)
    くすぐったいよ!
    コレがヤギさんのこんにちは、なんだね(^o^)

しばし子ヤギの集団に遊んでもらい
    では、めっちゃ名残惜しいけど
    そろそろ福岡に戻りますか(^^)

そうだね♪
    リバちゃんもそろそろ疲れてきたみたいだしね♪
    じゃあ、お馬さん
    今日は遊べなかったけど
    今度は一緒に遊ぼうね~(^o^)/

わらなやさんを出た後は
    しばしのんびりドライブタイム
    山を越えて佐賀に出て
    そこから高速で福岡へ。

友人を自宅まで送り
    日没の頃、我が家に帰還。

美しい夕焼けに出迎えられて
    ようやく、全身の力を抜くことが出来ました(*´∇`*)

自宅に帰るなり
    大はしゃぎだったテンとルビ。
    走り回って転げまわって
    もう夜中だから静かにしなさい!と叱って
    シャワー浴びて出てきたら
    こんなカタチで寝てました(・o・)

ママ、お帰り♪
    良く頑張りました!
    VサインのVニャよ♪
    テンルビからのプレゼントにゃv(=^・^=)(=^・^=)v

か、どうかは分かりませんが(笑)
    沢山の方のご協力のもと叶えることが出来た念願の1日と
    素敵なカフェと出会えた帰路だけの短い旅行記
    これでおしまいです(*^^*)
    大した旅情報がなくて恐縮ですが
    お付き合い頂きまして有難うございました(^o^)/

• momotaさん 2019/08/16 01:47:24
    すごいじゃん
    リバちゃん、こんばんは♪

旅行記作ったってあっちで見たからきてみたよ。
    え、イベント思ってたより大々的で今驚いてる。
    やりたいことを形にするって簡単じゃないよね。
    お疲れさまでした♪

写真はもともと上手かったけど益々上達してますなぁ。Colors素敵だわ~。
    これで食ってく宣言ちゃんと実現させて頑張ってるんだね~
    マッサンは元気ですか?
    私のカメラ液晶が映らなかったり接触不良が出てきたよ。
    そろそろ新しいカメラも欲しいな~消費税上がる前に検討してみようかな。

子ヤギのカフェ行きたい~~!!
    めちゃめちゃ可愛いじゃん(≧▽≦)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/08/17 16:42:04
    RE: すごいじゃん
    momoちゃん、こんにちは!
    こちらにもご訪問有難う(^o^)

> 旅行記作ったってあっちで見たからきてみたよ。
    > え、イベント思ってたより大々的で今驚いてる。
    > 普段からイベントオーガナイザー的なお仕事してるわけじゃないんでしょ?
    > やりたいことを形にするって簡単じゃないよね。
    > ここまで大変だったと思うけど本当に大成功に終わって良かったね。
    > お疲れさまでした♪

イベント自体は全く無関係な仕事でもないけれど
    自ら企画して実行するっていうのはほとんどなくて。
    しかもギャラリーは全くの畑違いな分野なので
    それこそ会場決めからまさに手探りで
    少し進んでは壁にぶつかって振り出しに戻る、を最初の方は繰り返してて
    正直何度も心が折れそうになったよ(;▽;)
    それでも思い描いたイベントに近い形で実現できたのは
    数多くのご協力いただいた皆様のおかげ(*´∇`*)

> 写真はもともと上手かったけど益々上達してますなぁ。Colors素敵だわ?。
    > これで食ってく宣言ちゃんと実現させて頑張ってるんだね?
    > マッサンは元気ですか?
    > 私のカメラ液晶が映らなかったり接触不良が出てきたよ。
    > そろそろ新しいカメラも欲しいな?消費税上がる前に検討してみようかな。

それが全然食えてない(笑)
    本気のカメラ買って本気の勉強してたけど
    昨年の引っ越し騒動以来、とにかく生活最優先でカメラに回す時間と財力が激減(>_<)
    マッサンもバッグで泣いてるよね(笑)
    でも、あのColorsは個人的にもとっても気に入ってて
    アレ見て欲しさにギャラリーやったところがあるんだよね(笑)
    また、あんな写真を撮りに旅に出たい(*´∇`*)
    んでもって
    momoちゃんの新しいカメラに興味津々!
    何買うんだろーっ(≧▽≦)♪

> 子ヤギのカフェ行きたい??!!
    > めちゃめちゃ可愛いじゃん(≧▽≦)
    > いつ行ってもいるわけじゃないもんね、ほんといい時行けたねー!

あのカフェ、メチャメチャいいでしょーっ!?
    子ヤギ、生まれてすぐだと小屋からまだ出してないだろうし
    もう少し大きくなると敷地から出ないように繋がれちゃうだろうから
    ホントに一番いい時に行ったのよ(*^o^*)
    イベントまで頑張ったから、神様がご褒美くれたのかなぁ(*´∇`*)

さて、実は今日が夏休み最後の日。
    明日からはまた仕事に没頭の日々(^^;)
    でも、今年は1つ夢を叶えたから何だかやる気でいっぱいだo( ̄▽ ̄)o

ではまた、そちらにも遊びに行くね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2019/08/15 05:29:15
    リバさーん、おはようございます!

まずはイベントの成功おめでとうございます!
    それにしても懐かしいですー!
    もう2年前のことなんですよね
    あの時も暑かったですが
    今年の長崎も残暑がキビしそう

ちなみにここって前回と同じ場所ですか?
    近くに観覧車が回ってましたよね
    すぐ下を路面電車が走ってるし
    写真映えする町だなぁなんて思ってたのですが
    それに今回は男性ゲストが多い!!!(爆)
    私の記憶が正しければ
    前回は私を含めて2名だったはずですが
    今回は1フレームの中だけで2名も映ってる(笑)
    これなら少しは気恥ずかしさも薄らぐかも(^_^)

台風10号が近づいてますね
    中心が四国寄りだから
    西側の福岡はさほどでもないのかな
    いずれにしてもお気をつけ下さい
    関東は逆に梅雨が開けたら少雨気味です
    仕事にもそろそろ影響が出ているので
    ここらでドバッと雨が欲しいところです

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/08/15 11:55:20
    RE: 男性のゲストが増えてませんか、これなら恥ずかしくないかも(笑)
    Gさーん!こんにちは!

> まずはイベントの成功おめでとうございます!
    > それにしても懐かしいですー!
    > もう2年前のことなんですよね
    > あの時も暑かったですが
    > 今年の長崎も残暑がキビしそう

有難うございます〜っ(≧▽≦)
    そうなんですよ、早いものであれから2年。
    前回を元にギャラリーにもっと力を入れたい、と構想を練り
    今年に入ってからはその準備にかかりきりでした(^o^;)

> ちなみにここって前回と同じ場所ですか?
    > 近くに観覧車が回ってましたよね
    > すぐ下を路面電車が走ってるし
    > 写真映えする町だなぁなんて思ってたのですが
    > それに今回は男性ゲストが多い!!!(爆)
    > 私の記憶が正しければ
    > 前回は私を含めて2名だったはずですが
    > 今回は1フレームの中だけで2名も映ってる(笑)
    > これなら少しは気恥ずかしさも薄らぐかも(^_^)

それが前回とは違う場所なんです。
    前回の場所、閉鎖されちゃって(>_<)
    それがまず予想外で、まずは会場探しから、というスタートでした。
    でも結果、長崎の中心地で交通の便もよく
    更にキレイで静かで理想通りのこのギャラリーに巡り合えたのですが(*^^*)

そして、そう言えば今回はそうですね♪
    男性の生徒さんが多数ご来場して下さいました(^^)
    そして、そうなんですね
    男性って周りが女性ばかりだと恥ずかしいものなんですね( ̄▽ ̄)
    逆のパターンだと、女性は特にそういうの感じないかも。
    あ、もしかしてコレは私だからなのか(笑)?

> 台風10号が近づいてますね
    > 中心が四国寄りだから
    > 西側の福岡はさほどでもないのかな
    > いずれにしてもお気をつけ下さい
    > 関東は逆に梅雨が開けたら少雨気味です
    > 仕事にもそろそろ影響が出ているので
    > ここらでドバッと雨が欲しいところです

台風通過中ですね。
    福岡は仰る通り、今回はさほど影響が出てませんが
    交通機関は色々ストップしているみたいです。

被害、出ないといいですね(>_<)
    しばらくは増水している河川も多いでしょうから
    Gさん、お仕事でしたら気を付けて下さいね。

ではまた(^o^)/
  • norisaさん 2019/08/14 20:55:17
    ギャラリーイベント!
    リバ2さん

こんばんは。
    ご旅行記はそのうちかな?と思っていたら早速のご投稿。
    さすが手回しが良いです(笑)

迫力が出てます!(笑)

確かにしばらく投稿していないと何となく寂しいですよね。

そちらは台風は大丈夫でしょうか?
    通過後の猛暑もありますのでご自愛ください。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/08/15 11:29:37
    RE: ギャラリーイベント!
    norisaさん、こんにちは!
    いつも有難うございます(^^)

> そのギャラリーイベントって趣旨はよくわかりませんが、何か楽しそうな催しですね。
    > 中央でマイクを持って演説しているのは司会の方?リバ2さん?それとも出品者の方かな?
    > 迫力が出てます!(笑)

ですよね(笑)
    私をよく知らない人には「なんのこっちゃ」なイベント紹介ですよね(笑)
    ちなみにマイクを持っているのは私で歌ってます(^^)

> 確かにしばらく投稿していないと何となく寂しいですよね。
    > スマホでもこんなにキレイに撮影できるのならこれでも良いですね。
    > 旅ネコナツコちゃんも画面から溢れんばかりに張り切っていますし!
    > おしまいのテンルビの見事なシンメトリースリープ!どこかに投稿したら人気でそうですね!

最近のスマホはホント、カメラのクオリティが高く
    ネットで閲覧するくらいのサイズで良ければ
    スマホの撮影で充分だと私も思います(^^;)
    テンルビ、見事でしょーっ(≧▽≦)!?
    実はインスタにも「ねこ文字」で度々アップしています( ̄▽ ̄)

> そちらは台風は大丈夫でしょうか?
    > 通過後の猛暑もありますのでご自愛ください。

福岡は予報よりだいぶ台風から離れているので
    今のところ大した影響は出ていません。
    そちらはいかがですか?
    通過後はまた気温が上昇するみたいなので
    お互い熱中症に気をつけましょうね(^^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ