釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休を利用して、2泊3日で釧路と根室を巡って来ました。<br />初日は札幌から釧路まで特急、スーパーおおぞらを利用。<br />のんびりと鉄道の旅を楽しみました。<br />初日は釧路への移動とホテルチェックイン、末広町で晩御飯を食べて、<br />〆に釧路ラーメンで初日は終了。

【夏の道東①】2泊3日で釧路・根室旅行

2019/07/13 - 2019/07/15

ますひろ

ますひろさん

初日は札幌から釧路まで特急、スーパーおおぞらを利用。
のんびりと鉄道の旅を楽しみました。
〆に釧路ラーメンで初日は終了。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急

札幌市内から釧路への乗車券とグリーン券です。
    前々日ぐらいに購入しても全然余裕でした。

札幌駅に早目に到着。
    とりあえずホームでスーパーおおぞら号の先頭車両を撮影。

一人掛けシートを確保しました。
    リクライニングも前のスペース、リクライニング申し分無し。

隣は2人掛けシートですね。
    まだ誰も乗ってませんでしたが。

新さっぽろ、南千歳を過ぎたあたりで駅弁タイムです。
    もちろんクラシックも一緒に(^^)

海鮮贅沢寿司(*^ω^*)
    かに、いくら、うにを乗せてます。

乾き物と日本酒も食べながらのんびり過ごします。

トマム到着。
    石勝線に入ったら特急電車が停る駅と言えど長閑なもんです。

新得町に到着。次は帯広です。

ビルが見えて来ました。
    もうすぐ帯広に到着です。帯広が都会に見えます。

帯広から1時間だか1時間半だかで白糠に到着。
    終点釧路までもう少しです。

札幌から4時間ちょっと。
    釧路到着です。たまには長距離列車の旅もいいもんですね。

この電車はどこ行きだったかな。
    一両編成のワンマンカー。

釧路駅はそんなに電車の便数が多くない。
    釧路駅の時刻表です。

外から釧路駅を撮影。
    古臭いとは言わないけど、新しい感じはしないですね。

釧路駅

釧路駅周辺です。この日は雨でした。
    駅前はそんなに活気がある感じでは無かったかな。。。

釧路の地理関係がイマイチわからなかったので、とりあえず駅近のホテルを取りました。ただ、繁華街や川沿いの観光施設からは遠かったかな^_^;

ホテルクラウンヒルズ釧路 宿・ホテル

釧路駅から近いホテル by ますひろさん

晩御飯をを食べるために末広町まで移動。
    駅から徒歩10分ぐらいです。
    この辺は駅よりもずっと賑わっていたかな。三連休初日なのでどこの店も混んでた。
    「居酒屋 藤」ってお店に入りました。
    串焼きとかザンギが自慢のお店です。
    とりあえず生ビールとお通しのマグロザンギを。

串物語はハツとエゾジカを頼みました。
    エゾジカは癖がありそうなイメージでしたが、そんなこと無かったです。
    油が多い肉なので、わさびの辛さがいい感じにマイルドになってました。

釧路はザンギ推しの店が多いので、ザンギも注文。
    ザンギも美味しかったです!
    その他日本酒も結構豊富でした。
    1人でも入りやすいお店ですね。

ホームページもあったので

最後は同じく末広町にある釧路ラーメンのお店「河村 釧路本店」で〆ました。
    釧路ラーメンは鶏ガラベースの醤油ラーメンかな?
    飲んだ後には最高です。

初日は移動と晩御飯が中心。
    2日目は日本本土最東端、根室の納沙布岬までドライブしてきました。