北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休を利用して、2泊3日で釧路と根室を巡って来ました。<br />初日は札幌から釧路まで特急、スーパーおおぞらを利用。<br />のんびりと鉄道の旅を楽しみました。<br />初日は釧路への移動とホテルチェックイン、末広町で晩御飯を食べて、<br />〆に釧路ラーメンで初日は終了。<br />2日目はレンタカーを借りて東の果て、根室の納沙布岬まで行ってきました。<br />途中で厚岸に寄ったり、湖を眺めたりのんびりダラダラドライブです。<br />釧路~根室は高速が通ってなく、終始下道です。<br />所要時間は2時間半ってとこでしょうか。<br />夜は末広町で食事して、翌朝は和商市場で寿司食べて、帰りは空路で札幌に戻ります。

【夏の道東②】2泊3日で釧路・根室旅行

2019/07/14 - 2019/07/15

12023位(同エリア54824件中)

ますひろ

ますひろさん

初日は札幌から釧路まで特急、スーパーおおぞらを利用。
のんびりと鉄道の旅を楽しみました。
〆に釧路ラーメンで初日は終了。
釧路~根室は高速が通ってなく、終始下道です。
所要時間は2時間半ってとこでしょうか。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急

朝はホテルでは食べずに和商市場で勝手丼を食べることにしました。
    和商市場は釧路駅から徒歩ですぐ。
    北海道屈指の市場らしいです。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

北海道三大市場の一つ by ますひろさん

ご飯を購入して、色々な海の幸をちょっとずつ載せていくのが勝手丼のスタイルです。

この日はテレビのロケなんかもありましたね。

私の勝手丼完成です。
    蟹、いくら、うに、マグロ、玉子焼。。。。何載せたか忘れた笑
    色々載せてたら2500円ぐらいになりました。
    結構掛かりましたね。

和商市場の近くにあるオリックスレンタカーで車を借りました。
    釧路に向かってドライブ開始です。
    この日の釧路は雨が降ってました。

途中で厚岸の道の駅に寄り道。釧路から大体40キロぐらいかな。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

厚岸と言えば牡蠣です。
    牡蠣を食べます。アルコールもやりたいとこですが今日は無理です。
    我慢しましょう。

厚岸の牡蠣も広島に負けず最高です。

厚岸を出てドライブ再開。
    途中場所は忘れましたが牧場が見えたのでとりあえず車を降りて撮影。

反対側には馬も見えました。
    北海道らしい風景ですね。

根室に入ったあたりでまた寄り道。
    風蓮湖という湖。根室十景とやらの一つだそうです。

物凄く海に近い湖です。

道の駅らしいところから撮りました。
    雨は止んでますが天気が良くないのがなぁ。。。

別の場所から撮りました。

根室市街地へ入りました。
    納沙布岬までもう少しです。

納沙布岬到着!
    到着したところで遅めの昼ごはんにします。
    いくらと秋刀魚の蒲焼き、蟹のふんどしの三色丼とカニ汁を食しました。

日本本土最東端の納沙布岬に来た証として、写真は撮っておきましょう。

納沙布岬 自然・景勝地

天気が良ければ北方領土、歯舞諸島の一角を見ることが出来るそうですが、
    この日は天気が良くなくて見えませんでした。

北海道から見た北方領土です。
    北方領土、特に択捉島は沖縄本島より広いそうです。
    本来は北方領土よりも北にある千島列島、カムチャッカ半島の近くまで日本領なのに。ソ連のスターリンのせいですね。

やっぱり見えねぇなぁ。
    北方領土。
    因みにこの日の根室は15度。上着が必要でした。

せっかくなので北方領土の記念館も見学しました。
    一応ゆるキャラらしきものもいるのですね。

モニュメントらしきものが。ここから向こう側が北方領土ってことかな。
    色々見学してたらあっという間に3時半過ぎ。
    5時までにレンタカー返さない行けないけど間に合わん。
    オリックスレンタカーに連絡して帰路につきます。
    帰りはノンストップで2時間ちょっとだったっけ。

釧路に着いてからホテルに戻り、夜も末広町に出かけました。
    この日は昨日とは違うお店に。
    場所は覚えてるけど店の名前は忘れたという。
    いけませんねそういうの。とりあえず生ビール注文です。

刺身の盛り合わせ。
    にしんとかソイも入っていたかな。

ホッケを注文しました。
    デカい。。。1人じゃしんどかったかな笑
    その後日本酒をいくつか飲んで、店員さんや他の観光客の人と楽しくお喋りしてホテルに帰りました。

翌朝も和商市場で朝ごはん。
    勝手丼ではなく寿司屋さんに入りました。
    うにの隣はタコの卵です。
    初めて食べました。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

北海道三大市場の一つ by ますひろさん

帰りは釧路駅からバスで空港に向かいます。

釧路駅前バスターミナル 乗り物

空港行きのバスに搭乗です。

市街地から空港までは30分以上はかかりましたかね。

釧路空港に到着。

たんちょう釧路空港って名称らしいです。
    たんちょうは釧路の鳥なのかな。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港は航空会社のラウンジとかはなく、こじんまりとした典型的な地方の空港です。お土産とか物色して時間を潰しました。

札幌丘珠空港行きの飛行機は30人ちょっと乗りの小さなプロペラ機です。
    丘珠空港から函館に行く時に何回か利用したことはフォートラベルでも紹介しました。

飛行機に搭乗。札幌までの所要時間は50分程です。
    スーパーおおぞらでは4時間と少し。
    早いですね。早ければイイってもんでもないでしょうが。

離陸してすぐ、眼下に十勝平野が見えます。

札幌到着までもう少し。
    2泊3日の楽しい道東旅行でした。
    まだまだ道東には見どころがあるので、また行ってみたいですね。

次の旅行記は真逆の南国沖縄です。