台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目の台湾、3年ぶりの台北です。<br /><br />今年の夏の旅行は台湾へ行くことにしました。<br /><br />いつもの夏旅行より近場かつ、日数は短いのですが<br />仕事と体調を考えてのことです。<br /><br />5日間台湾に滞在するので、<br />今回は台北+台中+日月潭を周る予定。<br /><br />久しぶりに台湾のガイドブックを見ると行きたいところがわんさか笑<br /><br />どんな旅行になるか楽しみです。<br /><br /><br />8/11 TR899 成田12:05-桃園14:50<br />8/15 TR874 桃園15:00-成田19:25<br /><br />ホテル<br />8/11,14 VIA HOTEL LOFT(台北)<br />8/12 ザ スプレンダ ホテル(台中)<br />8/13 サンムーンレイクホテル(日月潭)

女子旅in台湾(3・4日目)~日月潭をぶらぶら~

2019/08/11 - 2019/08/15

あやshow

あやshowさん

7度目の台湾、3年ぶりの台北です。

今年の夏の旅行は台湾へ行くことにしました。

いつもの夏旅行より近場かつ、日数は短いのですが
仕事と体調を考えてのことです。

5日間台湾に滞在するので、
今回は台北+台中+日月潭を周る予定。

どんな旅行になるか楽しみです。

8/11 TR899 成田12:05-桃園14:50
8/15 TR874 桃園15:00-成田19:25

8/11,14 VIA HOTEL LOFT(台北)
8/12 ザ スプレンダ ホテル(台中)
8/13 サンムーンレイクホテル(日月潭)

友人
高速・路線バス 自転車 徒歩

台中からバスに1時間半ほど乗って日月譚にやってきました。

雨予報だったのにまさかの快晴!

ホテルのロビーから日月潭のサイクリングロードを写しています。

せっかくなので自転車に乗ってでかけましょう♪

台湾だからGIANTの自転車なのが嬉しい。

東が太陽、西が三日月に似ていることから
    日月潭という名前が付いたそうです。

水社游客中心⇔向山旅客中心(湖の左上あたり)を
    2時間ほどサイクリングしていました。

雨予報はいったいなんだったの?というくらい良い天気。

サイクリング途中で見つけた龍鳳宮。

こういう場所が好きで、いちいち立ち寄ってしまう。

このストラップは絵馬のようなものらしく、
    願い事が書かれています。

日月潭は雨予報だったからか観光客は少なく、
    ここも静かな雰囲気。

ミニ渦巻き線香、初めて見ました。

最初に日月潭を見たときは水の色がきれいと思わなかったのですが、
    近くで見ると水が透明でちょっとびっくり。

自転車に3kmほど乗って向山旅客中心まで来ました。

暑いなか走ってきたので、ここでちょっと休憩。

向山旅客中心は閉店間際で飲み物は買えなかったのですが、
    ショーケースのエッグタルトを二人でシェアしました。

再び自転車に乗って、ホテルへ戻ります。

夜ご飯を探して水社遊客中心付近をぷらぷら。

水社遊客中心の周りには飲食店やお土産屋さんが何軒かあります。

お客さんがいっぱいいたこちらの店に入ることにしました。
    (写真は次の日の朝に撮影)

料理を待っている間にTVを見ていたのですが、
    たまたまこち亀が放送されていました。

台湾では「烏龍派出所」というみたいですよ笑

こち亀は昔に見たことがあるし、台湾語の字幕があったので、
    内容は理解できました。

左:きのこの炒め物(250元)
    右上:鶏肉の何か笑(200元)
    右下:えび炒飯(80元)

きのこと鶏肉はおすすめされて注文したのですが、
    きのこは近くの山の幸らしく歯ごたえがすごくいい!

鶏肉は調理方法が良くわかりませんでしたが、
    ぷりぷりでおいしかった!

お酒がなかったのが残念…

夕食後はホテルに戻り、就寝。

おはようございます。

台湾4日目です。

この日は朝に日月潭の周りをランニング。

鶏も一緒にランニング。

光と雲が幻想的です。

昼間とは違った雰囲気。

ほんのちょっとだけ雨が降ったのですが、
    気づいたら虹が出ていました。

道がわからなくなって迷い込んだ場所で
    見た日月潭。

朝日に照らされる日月潭を見て、
    早起きしてよかったと思いました。

あ、ちゃんとホテルには帰れましたよ!

朝ご飯を食べた後は遊覧船に乗ります。

いくつか遊覧船の会社があるみたいですが、
    どこも300元のようです。

水社游客中心でおじさんがチケットを売ってきたので、
    そこでチケットを買うことにしました。

船の中ではガイドさんが台湾語でお話をされていました。

人によっては歌を歌ったりしていて、
    乗る船のガイドによって内容は様々みたいですね。

台湾語で内容はわかりませんでしたが、
    笑いもあり楽しい雰囲気で乗車時間を過ごしました。

フェリーを降りるとカエルたちが並んでいました。

このような橋でフェリー乗り場と陸がつながれているのですが、
    橋が案外揺れるので船に乗っている時よりも
    酔った気分になります笑

伊達部にやってきました。

飲食店やお土産屋さんがちらほらありますが、
    水社游客中心のほうがちょっと栄えているかな…

少し歩いただけで、ここでは特に何もしていません。

遊覧船の出発時間が決まっているので、
    その時間に合わせて行動していました。

1周回ったところで、台中に戻りたいと思います。

日月潭からバスに乗り、高鐵台中駅まで戻ってきました。

お昼どきでしたので、駅弁を食べることに。

はじめはロイヤルホストの弁当にしようか迷いましたが、
    このお弁当を見つけた瞬間にこちらに即決!

食べかけで申し訳ないですが、肉や魚のフライ、卵、
    タケノコ…具沢山で想像通りおいしい!

高鐵に乗って台北に戻ります。

旅行記は台北編に続きます。

• あけちさん 2019/09/10 16:04:48
    憧れの日月潭
    あやshowさん こんにちは^ ^

日月潭の旅行記待ってました!!

昔昔…JAAのCMで金城武さんと志村けんさんが台湾の名所を紹介していて、日月潭のホテル(確かラルーだったと思いますが)寛ぐ姿を見て、私にとっての憧れの地"となった日月潭"

やっぱりステキなところですね…
    写真を見て郷愁すら感じてしまいました
    素敵な旅行記ありがとうございました

あやshowさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る