台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目の台湾、3年ぶりの台北です。<br /><br />今年の夏の旅行は台湾へ行くことにしました。<br /><br />いつもの夏旅行より近場かつ、日数は短いのですが<br />仕事と体調を考えてのことです。<br /><br />5日間台湾に滞在するので、<br />今回は台北+台中+日月潭を周る予定。<br /><br />久しぶりに台湾のガイドブックを見ると行きたいところがわんさか笑<br /><br />どんな旅行になるか楽しみです。<br /><br /><br />8/11 TR899 成田12:05-桃園14:50<br />8/15 TR874 桃園15:00-成田19:25<br /><br />ホテル<br />8/11,14 VIA HOTEL LOFT(台北)<br />8/12 ザ スプレンダ ホテル(台中)<br />8/13 サンムーンレイクホテル(日月潭)

女子旅in台湾(4・5日目)~台北をぶらぶら~

2019/08/11 - 2019/08/15

あやshow

あやshowさん

7度目の台湾、3年ぶりの台北です。

今年の夏の旅行は台湾へ行くことにしました。

いつもの夏旅行より近場かつ、日数は短いのですが
仕事と体調を考えてのことです。

5日間台湾に滞在するので、
今回は台北+台中+日月潭を周る予定。

どんな旅行になるか楽しみです。

8/11 TR899 成田12:05-桃園14:50
8/15 TR874 桃園15:00-成田19:25

8/11,14 VIA HOTEL LOFT(台北)
8/12 ザ スプレンダ ホテル(台中)
8/13 サンムーンレイクホテル(日月潭)

鉄道 徒歩

日月潭→台中→台北に戻ってきました。

まだ小籠包を食べていなかったので、
    永康街の高記にやってきました。

入口に小鉢が並んでいます。

食べてないですが、おいしそう。

上海鐵鍋生煎包(220元)

焼き肉まんです。

おいしいけど饅頭部分がボリュームがあり、
    一人5個は多かったかも。

3人くらいでシェアするのがいいかなと思いました。

元籠小籠包(220元)

何度食べても小籠包はおいしいです。

焼き肉まんにに比べると皮が断然薄いので、
    いくつでも食べられそうです。

蟹黄小籠包(320元)

蟹みそ入りの小籠包です。

久しぶりに小籠包を堪能しました。

この後は永康街をぷらぷらしてお土産を買ったりし、
    ホテルに戻りました。

台湾最終日です。

この日は朝ご飯にMr.Lin'sのサンドイッチを食べる予定でしたが
    閉まってるーー!!

朝ご飯をどこかで食べようかとは思っていましたが、
    適当な場所が見つからず目的地の龍山寺に到着してしまいました。

空腹のまま観光します。

入口で線香をもらいました。

何度か龍山寺に来ていますが、
    線香をもらって参拝したのは初めてかも笑

入り口近くにあったATM。

お寺にもあるんですね…

お参りをした後は、歩いて剥皮寮歴史街区へ。

1本細い道を入ると
    高齢者の多いローカルな通りに一変します。

歩いていると急に街並みが変わりました。

剥皮寮歴史街区にやーっと到着。

場所がわからずかなり迷いました…

歴史的な街並みが広がっています。

ここは百年前まで、淡水河では一番大きな港町だったそうです。

こんなフォトジェニックスポットもあります。

建物内も見学できます。

今度は建物内の展示品も見てみたいな。

剥皮寮歴史街区はこじんまりしていますが、
    歴史的な雰囲気を楽しむことができました。

お参りを終えた後は龍山寺周辺をぷらぷら。

おいしそうな肉まん屋さん発見!

いくつか味があったようですが、
    よくわからなかったので出来立てっぽいものをいただきました。

中はタケノコでした。

タケノコだけなのに、しっかりとした味付けでおいしかった。

お次は新富町文化市場に向かいます。

ここに行くのも迷ってしまい、目についた
    東三水街市場をぷらぷらしてみることにしました。

↓グロいのが苦手な人は見ないほうが良いかと…

鶏のぶつ切り…

きっと市民の台所なんでしょう。

市民の暮らしがわかるような場所って楽しい。

東三水街市場を歩いていたら、
    お目当ての新富町文化市場を見つけました。

ガヤガヤした通りの中に、突如近代的な入口が現れます。

この建物はかつて新富市場として営業していた建物で、
    現在はリノベーションし新富町文化市場となっています。

珍しい馬蹄形の建物です。

新富町文化市場に入ってみると、
    何かの展示が開催されてました。

ゆるキャラの展示だったのかな?

わっ、こういうの大好き!

市場の様子の模型です。

細部までちゃんと作られています。

結構長い時間眺めていました…

建物内のカフェでちょっと休憩。

よく見るとライトがせいろで面白い。

お客さんは1~2組くらいしかおらず、
    落ち着いた雰囲気でした。

左は友達が頼んでいたフルーツティー的なもので、
    あやしょうははちみつのビールにしました。

注ぎ方がヘタクソ!

新富町文化市場を後にし、
    帰りがけに胡椒餅を買いました。

皮がパリパリ、胡椒がもっと効いてたら
    より美味しかったはず…

龍山寺から空港へ向かいました。

お腹がすいているのでフードコートで水餃子を食べることにしました。

きっと冷凍ですが、結構美味しかった!

最後に買ったお土産たち。

上段真ん中にある牛乳餅乾がクリームシチューのようで
    おいしかったです(リピ決定)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• あけちさん 2019/09/13 20:31:50
    Mr.Lin's
    あやshowさん こんばんは^ ^

「Mr.Lin's」行かれたんですね…
    私の旅行記で追記として載せているんですが、閉店してしまったんですよ
    私も何度か朝食べに行って大好きなお店だったので、残念です

朝はパン派なので、他のサンドイッチ屋さんを探そうと思ってます
    あやshowさんもおススメあったら教えてください^ ^

あやshow

あやshowさん からの返信 2019/10/03 17:05:35
    RE: Mr.Lin's
    あけちさん、こんばんわ。

Mr.Lin'sは閉店してしまっていたんですね(ToT)
    調べ不足でした…
    口コミが気になっていたので、食べてみたかったなあ。

台湾はまだまだお店が開発できていないので、
    これからいろいろなお店を探してみたいです!

あけちさんも是非おすすめがあれば教えてください(^^)

あやshowさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る