台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目の台湾、3年ぶりの台北です。<br /><br />今年の夏の旅行は台湾へ行くことにしました。<br /><br />いつもの夏旅行より近場かつ、日数は短いのですが<br />仕事と体調を考えてのことです。<br /><br />5日間台湾に滞在するので、<br />今回は台北+台中+日月潭を周る予定。<br /><br />久しぶりに台湾のガイドブックを見ると行きたいところがわんさか笑<br /><br />どんな旅行になるか楽しみです。<br /><br /><br />8/11 TR899 成田12:05-桃園14:50<br />8/15 TR874 桃園15:00-成田19:25<br /><br />ホテル<br />8/11,14 VIA HOTEL LOFT(台北)<br />8/12 ザ スプレンダ ホテル(台中)<br />8/13 サンムーンレイクホテル(日月潭)

女子旅in台湾(2・3日目)~大雨の台中~

2019/08/11 - 2019/08/15

あやshow

あやshowさん

7度目の台湾、3年ぶりの台北です。

今年の夏の旅行は台湾へ行くことにしました。

いつもの夏旅行より近場かつ、日数は短いのですが
仕事と体調を考えてのことです。

5日間台湾に滞在するので、
今回は台北+台中+日月潭を周る予定。

どんな旅行になるか楽しみです。

8/11 TR899 成田12:05-桃園14:50
8/15 TR874 桃園15:00-成田19:25

8/11,14 VIA HOTEL LOFT(台北)
8/12 ザ スプレンダ ホテル(台中)
8/13 サンムーンレイクホテル(日月潭)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

高鐵に乗って台中へ向かいます。

チケットは日本でネット予約しました。

kkdayというサイトで、外国人は20%offで購入できます。

時間通りに台中到着。

新幹線の中もホームも日本みたい。

1800円で台北→台中間(約1時間)が移動できるなんてすばらしい。

東京→宇都宮(約1時間)で4000円以上しますよ!

予報で分かってはいましたが、
    豪雨が降っています笑

高鐵台中駅にロイヤルホストがありました。

台湾のロイヤルホストは
    お弁当が売られているんですね。

高鐡には弁当屋さんのロイヤルホストもありますが、
    ファミレスのロイヤルホストもあります。

台鐵に乗って台鐵台中駅へ。

高鐵と台鐵の台中駅が離れているのでややこしいです。

今回は鉄道がすぐに来たのでスムーズに移動ができましたが、
    バスでも移動できます。

鉄道の本数は30分に1本くらい。

本当は彩虹眷村や高美湿地へ行きたかったのですが、
    大雨のためまずは建物があるところを巡ります。

タクシーでやってきたのは春水堂創始店(本店)

ここはタピオカミルクティー発祥のお店です。

店内はいっぱいかと思いきや、
    地下1階にも席があるのですぐに入店できました。

こちらのメニュー表にチェックを入れて注文します。

レジに持っていって、お金は先払いです。

左:鉄観音ラテ
    右:タピオカミルクティー

鉄観音にタピオカが入っているものを頼んだつもりが、
    違うものを注文してしまった…

間違えてしまいましたが、茶葉の味がおいしい!

お茶した後は歩いて台鉄台中駅方面へ。

途中で見つけた市政府。

歴史を感じるような建物です。

宮原眼科に到着。

名前の通り、ここはもともと病院だったそうです。

入口の床。

アリが歩いています。

どうでもいいのですが、台湾に行く1ヶ月前に福島へ行きました。

大宮から新幹線に乗るときに見つけた宮原眼科。

つい写真に納めてしまいました。

天井や本棚のインテリアがかわいらしい。

壊れかけていた建物を台中の人気菓子店「日出」が
    大幅にリノベーションしたそうです。

店員さんの衣装もキュート。

季節ごとに衣装は変わるんだとか。

1階にはお菓子などが売られているのですが、
    パッケージや商品そのものが凝っています。

高いので大量には買えませんが、
    大切な人への贈り物にはいいかもしれません。

本に見えるこれらもお菓子。

台中では太陽餅というお菓子が有名です。

お客さんは日本人が多いと感じました。

とある日本人の女の子(観光客)が
    「私ここにずっと居れる」と言っていたほど
    凝ったパッケージやインテリアです。

そろそろお昼ごはんを食べに行きます。

小籠包を食べようかと思ったのですが、お休みでした…
    (台湾は月曜日定休の店が多い気がします)

歩いて飲食店を探したのですが、いいお店が見つけられず…

仕方がないので、バスターミナルでご飯を食べることに。

私はこちらの屋台風の台湾料理屋さんでテイクアウトしました。

バスターミナルだからか、街中よりかは高い気がします。

友人はターミナル内にあったモスバーガーを買っていました。

上:青菜の炒め物(40元)
    左下:漁丸清湯(50元)
    右下:冬瓜肉飯(60元)

どれも普通に美味しい。

漁丸は魚のつみれで、中には肉が入っていました。

スープは台湾あるあるのかなり優し~いセロリ味。

ご飯を食べ終えたら彩虹眷村へ向かいます。

バスターミナルから彩虹眷村行きのバスに乗れると思いきや、
    運航会社が違うらしく色々彷徨ったり人に聞いたりして
    やっと見つけたバス停。

台中はバス移動がメインとなると思いますが、
    会社がいくつかあってバス停探しが難しい…

バス乗車。

気性が荒めな運転。

台中駅から40分ほどで彩虹眷村の近くのバス停に到着。

バス停ちかくに彩虹眷村の目印があると思いきや、何もない笑

歩き方には地図はないし、
    南に徒歩5分としか書いておらずどう歩けばよいのやら…

適当に歩き、近くのお店に聞いたりして、
    どうにか彩虹眷村を発見しました。

彩虹眷村は90歳を超える黄おじいさんが描いた
    カラフルな絵が話題となっている場所。

ポップな色遣いで元気が出ます。

ライトにも絵が描かれてます。

観光は24時間出来るそうなので、
    夜には明かりがつくのでしょう。

17時くらいでしたが、観光客が多かった気がします。
    (おそらく大陸からが大半で、日本人少なめ)

彩虹眷村の前にバスが数台停まっていたので、
    きっと高美湿地と彩虹眷村に行くツアーなのでしょう。

彩虹眷村からホテルへ行き、
    近くにあったそごうで夜ご飯。

日本料理や火鍋屋さんなどお店はたくさんあったのですが、
    一番台湾っぽい料理が食べられそうなお店にしました。

左:チャーシューなどの肉4点盛り合わせ(520元)
    右:茄子炒め(160元)

わかってはいましたが、肉4点盛りは
    女子2人では食べきれませんでした。

右上:海老餃子(118元)
    下:大根餅(88元)

台湾料理っぽいと思って入店したけど、
    どちらかというと香港料理?笑

ご飯の後はホテルに戻って就寝です。

おはようございます。

台湾3日目は日月潭に行く予定ですが、
    日月潭は大雨みたいなので台中を少し観光してから
    移動することにしました。

宿泊していたスプレンダ―ホテルの裏にある
    国立科学博物館の植物園に来てみました。

入口に日本のカタツムリとは比にならないくらい
    大きいカタツムリが…(しかも大量)

植物園ではなく、科学館に入ることにしました。

国立自然科学博物館は敷地が広大なので、
    入口を探すだけで一苦労…

暗くてわかりにくいですが、紙箱王と書かれた巨大な箱の中に
    恐竜がいます。

後で知りましたが、紙箱王とはインテリアから食器まで
    全て紙でできているレストランらしいです。

科学館に入場します。

かわいらしいチケット(100元)

「人間の65%は水分でできています」

これって日本の海賊キャラクターを意識しているのでしょうか?笑

説明は台湾語ですが、子供向けの科学館なので
    なんとなく言いたいことはわかります。

リアルな恐竜もいます。

恐竜が声を出して動くので、
    小さい男の子はビビっていました。

科学館全てを見ると1日かかるそうですが、
    キリのいいところで退館することにしました。

出口近くにあった周期表。

理系のあやしょうはこの漢字を見てテンションが上がりました笑

日月潭に移動する前にホテルの4階にあった春水堂へ。

前日行ったときに、友人がもう一度飲みたいと言っていたので。

今回はちゃんとタピオカ入りの飲み物が飲めました笑

台中編終了!

• あけちさん 2019/08/23 16:05:17
    台中良いですね^ ^
    あやしょうさん こんにちは^ ^

台中では大雨の為に予定変更を余儀なくされたようで残念でしたね…
    それも旅の醍醐味、記憶に残る旅となったのではないでしょうか

理系のあやしょうさんだからこその科学館チョイスだったんですね~
    理数系が本当に苦手な私にとっては選択肢に入らない場所なので、あやしょうさんの旅行記で拝見できて得した気分なりました^ ^
    そして周期表の漢字を見てテンションが上がるあやしょうさん尊敬しちゃいます!

日月潭はいつか行ってみたい憧れの地なので、続きの旅行記も楽しみにしてますね

あやshow

あやshowさん からの返信 2019/09/08 20:12:52
    RE: 台中良いですね^ ^
    旅行記を読んでいただきありがとうございます(^^)

予定通り行かないのも、後で振り返ればいい思い出ですよね!
    おかげで(?)、不完全燃焼のためまた台中に行こうと思っています。
    台中は五つ星のホテルが安く泊まれるところがGOODです笑

近いうちに日月潭の旅行記もUPしますね(^o^)
    ではまた♪

あやshowさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る