鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県を後にして、今度は鳥海山の南側へ。<br />今回の旅のメインターゲットである釜磯海水浴場を目指す我々の前に、無情にも歩道通行止めの看板が立ち塞がる。<br />梅雨明けの炎天下、果たして無事に辿り着けるか否か。

梅雨明け狙いの山形・秋田旅 2日目後半~3日目前半

2019/07/29 - 2019/08/01

しぐれ煮

しぐれ煮さん

2019/07/31

2019/08/01

秋田県を後にして、今度は鳥海山の南側へ。
梅雨明けの炎天下、果たして無事に辿り着けるか否か。

13:40 吹浦駅に到着。

吹浦駅

無人駅なので、切符を投入して外に出る。

初代鉄道助、佐藤政養の銅像。

海水浴場へと向かうらしき子供たちの後に続く。

炎天下の踏切で長い貨物列車に足止めされる。

吹浦川河口の長い橋を渡り、西浜キャンプ場の松林の間を抜けていく。

14:20 本日の宿、鳥海温泉 遊楽里で荷物を預けて、来た道を引き返す。

鳥海温泉 遊楽里 宿・ホテル

鬱蒼とした茂みの中に咲くネムノキの花をちらと見て、いよいよ海岸沿いに目的地へと向かおうとしたところで、

まさかの張出歩道通行止。後で調べたところ、去年の8月からずっと通れないらしい。
    迂回するには駅の方まで戻って、町道を行くしかない。覚悟を決める。

ルート変更を余儀なくされたので、駅周辺のスポットを先に訪ねることにする。
    吹浦児童公園近くの湧水。少量ながら冷たい水で涼をとる。

出羽國一之宮 鳥海山大物忌神社 吹浦口之宮へ。

溶岩流が作り出した数十メートルの段差を登って、

本殿にお参り。社務所で御朱印を頂いて、いよいよ迂回路へと向かう。

ひいこら言いながら長い上り坂を登り切り、鳥海ブルーラインの下を潜って民家の間を抜けていくと、なかなかの景色が待ち構えていた。

南光坊坂開道の碑。
    この道が無かった頃はもっと大変だったのだろうけれど、ここも結構きつい道である。

登った分を下っていき、奥羽本線の踏切を渡って国道を引き返すこと5分。
    ようやく目的地の案内標識が見えてくる。

釜磯と海岸湧水。

釜磯海水浴場 ビーチ

鳥海山に降り注いだ雨水が、砂浜や海中から湧き出している。

あちこちから湧き出る水が砂を巻き上げて、マーブル模様を作り上げている。
    湧出口に指を差し入れてみると、手首あたりまで沈んでいった末に、ごつごつした溶岩の感触に行き当たった。

遊泳禁止の岩場にも、水が湧いている場所があった。

30分ほど湧水を堪能して、国道脇の日陰で一休み。
    駄目元でタクシー会社に電話してみるも配車は断られ、仕方なしに重い腰を上げる。

踏切を渡って町道を引き返す。
    恐らくは落石注意であろう標識は色褪せている。

あれはトンビかしらんと話しながら峠を越えて駅前に戻り、どうにか宿へと帰り着いた。

チェックイン後、すぐに温泉へ。
    隣の日帰入浴施設「あぽん西浜」は宿の利用者なら無料で入れるということで、そちらへ向かう。

内湯はかなり混雑していたものの、源泉かけ流しの露天には誰もおらず、ようやく人心地ついた。

部屋に戻って沈む夕陽を眺めてから、7階のレストランへ。

夕食は舟盛りに、

豚のしゃぶしゃぶ。

つい出来心で飲み比べセットを頼んでしまったけれど、これは蛇足だったかもしれない。

翌朝。
    早い時間に起きられたので、折角だから予定を前倒しようと外に出る。

駅前まで戻ってさらに東へと進み、吹浦石器時代遺跡の案内板をチラ見しつつ歩き続ける。

道中の案内標識に従って歩いていくと、目印である箕輪鮭孵化場らしき建物が見えてきた。

建物のそばに、丸池様と牛渡川の案内板。

まずは橋を渡って丸池様へ。

森の中に入ると途端に涼しくなる。

しばらく進むと、左手に丸池様が見えてくる。
    もう少し近くで見たかったけど仕方なし。

丸池様 名所・史跡

丸池神社の説明。

そして今度は、川霧揺らめく牛渡川へ。

牛渡川 自然・景勝地

川岸からも流れ込む湧水が梅花藻を揺らしている。

ここの梅花藻の花は見頃がよく分からなかったのだけど、ちゃんと咲いていたので一安心。

30分かけて宿まで戻る途中、歩道通行止めで前日行けなかった出羽二見を遠くから眺めておく。無念。

宿には遊佐町のレンタサイクルが置かれていたものの、まだ準備中とのことで利用できず。こいつさえあれば、海沿いの国道を行けたのだけど。

7:30 和朝食を頂いて部屋に戻り、荷物をまとめる。

チェックアウト後、フロントに荷物を預けて近くの道の駅へ。

道の駅 鳥海ふらっと 道の駅

ここに来たらこれでしょう、というやつ。

でかくてぷりぷりしたやつを美味しく頂いてから、メロンを実家に送ったりパン屋で鳥海山メロンパンを買ったり会社へのお土産を買ったりする。

宿に戻って、展示ホールへ。鳥海山・飛島ジオパークの展示を眺めつつ時間を潰す。

11:00 頼んでおいた送迎車に乗って遊佐駅へ。鳥海山は三日間ずっと雲に覆われていた。

10分ほどで遊佐駅に到着。電車が来るまでまだ40分あるので、

遊佐駅

狙っていた遊佐カレー本店に突入する。

三元豚焼肉カレー。美味かった。

10:49 少し遅れて到着した特急いなほ8号に乗車する。