秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符第2弾の旅は日帰りで秩父へと行って来ました。<br />まずは SLパレオエクスプレス。 今年で走り始めて25年との事ですが<br />今まで実は一度も乗車&撮影に来た事がありませんでした。<br />過去に一度計画した際にはSLが不調でしばらく運休してしまいその後、<br />なかなか行く機会を作れませんでしたが2019年3月に西武で新型特急の<br />ラビューがデビューしたこともあり両方乗りに行こうと思い立ち暑い<br />最中、今回も観光一切無し。乗り鉄&撮り鉄に徹してきました。<br />

2019夏 青春18切符の旅 第2弾 SL&新型ラビュー 乗り鉄編

2019/08/11 - 2019/08/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

18切符第2弾の旅は日帰りで秩父へと行って来ました。
今まで実は一度も乗車&撮影に来た事がありませんでした。
最中、今回も観光一切無し。乗り鉄&撮り鉄に徹してきました。

JRローカル 私鉄

最寄駅から上野東京ラインで熊谷まで一気に来ました。
    先月の飲み鉄遠征と同じ時間の電車です。
    曇っていますが、さすが熊谷。マジ暑い。
    跨線橋から秩父鉄道のホームをスナップ。

暑さ対策のビールと缶酎ハイを買い込み
    SL整理券を購入してホームへと入ります。
    秩父鉄道は18切符を使えないので三峰口
    までの切符を購入します。

ホームへと入るとSLの前に出発する列車が入っていました。
    ガリガリ君とのコラボ列車。
    ガリガリ君を作っている赤城乳業の工場は埼玉県にあります。

さてSLパレオエクスプレスが10時頃秩父方面より
    電気機関車に牽引されて入線してきました。
    早速、スナップをして回ります。

夏場のSLは暑くて大変だと思いますが
    機関士さんには頑張ってもらいましょう。

反対側の電気機関車もスナップ。
    今では珍しい私鉄の電気機関車です。
    秩父鉄道は秩父セメントの工場や石灰石を
    掘削している山があり貨物列車が現役でまだ
    走っています。
    この日も秩父で見かけました。

パレオエクスプレスが走り始めて25年。
    その時点で旧国鉄からのお下がりの12系客車。
    自分にとってはひじょうに懐かしくもありますが
    かなり車両は老朽化していたので、そろそろ新しい
    客車への置き換えを考える時期だと思われます。
    ただ、新造するのは難しいと思いますが今後の
    秩父鉄道に期待します。

今年で120周年を迎えたとのことで記念サボが
    入っていました。

そろそろ出発時刻なので車内へと入ります。

列車は熊谷を発車し住宅街、田園地帯をゆっくり走り
    長瀞へと到着。 ここでは10分程度停車しますので
    駅やSLをスナップ。
    夏休み期間の為、ものすごい人で駅や駅付近は溢れて
    いました。
    長瀞では結構な人が降りましたが、ここ長瀞からも
    団体客が乗車してきて、秩父や御花畑駅までの区間
    乗車で迎えに来たバスへとまた乗っていくというツアー
    等があるようです。

SLの周りは記念写真やスナップをする人達に
    囲まれていました。

長瀞を出発して 荒川の鉄橋を渡ります。
    ここが秩父鉄道の一番のビューポイントかな。

和同駅と到着。
    和同駅といえば 和同開珎。
    我が国の通貨発祥の地です。
    歴史で皆さん、習いましたよね?

列車は秩父へと到着。
    ここでも10分弱停車。 団体客や家族連れが
    だいぶ降りていきました。

ここまで来るとSLのスナップの人だかりは
    だいぶ落ち着いてゆっくりと撮影する事が
    出来ました。

秩父駅からは一部、削り取られた山が見えます。
    武甲山です。 武甲山は日本武尊が武甲山を訪れた際に
    自らの兜を奉納し戦勝祈願をしたという伝説があります。
    また石灰石が産出される山として痛々しい姿になって
    しまいましたが身を削って秩父、武州地域を支えている
    とも言われております。

秩父を出て御花畑駅へと到着。
    帰りに西武へと乗り換える為に後ほど、
    戻ってきます。

パレオエクスプレスは終点の三峰口へと到着。
    早速、機回しの為、SLが切り離されます。

切り離され、誘導係がタラップに乗り

引き込み線へと向かいます。

ここで一度、改札を出て転車台へと向かいます。
    木造の趣のある駅舎です。

記念撮影用のプレートをスナップ。

三峰口到着の際の車内放送で13:25頃に転車台で
    方向転換するとの放送がありましたので奥にある
    踏切を渡り転車台広場へと向かう途中で停車中の
    C58をスナップしていきます。

角度を変えて

真横から

転車台前に転車台の説明書きがありましたので
    これもスナップ。

転車台です。
    今では数少ない転車台の一つです。

三峰口駅の構内をスナップ。

13:25 SLが転車台へとやってきました。

ゆっくりと進み

転車台侵入前に一旦停止。

ゆっくりと 転車台へと入ってきました。

定位置に停車し、これから360度回転します。

正面位置へと移動して後姿をスナップ。

正面を向いたところでまたスナップ。

ゆっくりとバックで引き揚げます。

転車台から離れたところで一旦停止。

もくもくと煙を吐きながら引き込み線、
    入替線へと向かいます。

今度は秩父方の踏切へとやって来て機回しを終えた
    パレオエクスプレスと三峰口駅の構内をスナップ。
    ここで発車シーンを撮影する事にします。

踏切が空いている間、望遠レンズで引いて撮影。

そろそろ出発時刻です。
    石炭をくべて煙を勢いよく吐き出しています。
    このままの爆炎で来てほしいと願いました。

客車のドアが閉まり汽笛が鳴り響きました。

14:02 出発です。

ゆっくりと動き出し煙を吐いていますが
    なんとも中途半端。

段々と近づいて来ましたが煙はちょっと足りない。

ドレンは勢いよく吐きましたが、やっぱり煙は
    イマイチ。

あ~ スカスカ 。

線路脇に住宅があるから仕方ないかとも
    思いながらも初パレオエクプレスの撮影は
    イマイチに終わりました。

さて今度は西武の新型ラビューに乗車する為に
    御花畑駅へと戻ります。 次の上り電車まで20分。
    やっと駅にある立ち食い蕎麦屋でお昼にかけうどんを
    かきこみ。

御花畑駅へと戻って

歩くこと5分。 西武秩父へと来ました。
    早速、帰りの特急券を購入。

駅の隣には祭の湯という日帰り温泉と
    フードコートが新たに出来たようですが
    時間がないのでさらっと中を覗いて缶酎ハイ
    だけ購入して

まずは従来の2代目レッドアローで飯能へと向かいます。
    この列車の特急券も自分が購入し終えた瞬間、満席に
    なりました。 いや~ 危なかった。
    この2代目レッドアローもデビュー当時に友人達と川越観光に
    行った際に初乗りをした以来。 まさに20年ぶりの乗車でした。

レッドアローで約40分。飯能へと到着。

いよいよ秩父遠征の締め括り。
    2019年3月にデビューした ラビューとご対面です。
    今回、遠征を決めた際に時刻表とにらめっこして
    レッドアローとラビューを両方乗れたらと考えた
    ところ、ちょうど飯能で30分の接続で乗れることが
    分かり西武秩父で特急券を敢えて分けて購入しました。
    窓口の駅員さんも最初は不思議な顔をしていましたが
    こちらの趣旨をすぐに理解されたらしく、すんなり
    発券してもらいました。
    それにしても斬新なデザインですよね。

ラビューの最大の特徴である大きな窓。
    従来の車両では考えられないデザインです。

早速、乗り込みます。
    車内は入った瞬間、西武のコーポレートカラーの
    黄色を基調にしたデザインです。
    デッキも広々としています。

客室内に入りますと黄色で統一された明るい車内です。

シートは肘掛でなくまるでソファーのような作り。

座席の中央(境目)にテーブルとコンセントが
    備え付けられています。
    そろそろ池袋へ向けて出発です。
    ラビューはいつの間にという感じで静かに走りだし
    ぐんぐん加速していき40分程度で池袋へと到着。
    予想以上に快適な車両でした。
    池袋到着後に先頭車両のスナップをしようと思いましたが
    人が多く断念。
    今回、秩父観光を全くしなかったので改めて秩父へと行く際に
    利用したいと思いました。

あとは池袋から湘南新宿ラインで一気に帰るだけ。
    西武百貨店の地下でお弁当を購入して帰宅の途へと
    つきました。