別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまシリーズ第二弾・・・今回のダイジェスト版は九州編です。<br />旅行地は大分・熊本・長崎・福岡・鹿児島です<br />旅行期間は投稿日の7月22日にしてあります。<br />(実際の旅行期間はH15年~H29年6月迄)<br />旅行先は地図塗りつぶしのため大分に。<br /><br />※表紙の写真は熊本の南阿蘇村<br />

【日本の各地】巡ったところ・・ダイジェストで(九州編)

2019/07/22 - 2019/07/22

ひま爺

ひま爺さん

ひまシリーズ第二弾・・・今回のダイジェスト版は九州編です。
旅行地は大分・熊本・長崎・福岡・鹿児島です
旅行期間は投稿日の7月22日にしてあります。
(実際の旅行期間はH15年~H29年6月迄)
旅行先は地図塗りつぶしのため大分に。

※表紙の写真は熊本の南阿蘇村

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ JR特急 私鉄

H15年12月は熊本と鹿児島へ
     熊本空港~熊本市内~南阿蘇~鹿児島市内~知覧~指宿~
     霧島温泉

①熊本城
    H28年の熊本震災からの修復工事には20年かかる
    そうです。

②同上

③南阿蘇の村 (ホテルの部屋から見た風景)
    この辺りも地震による甚大な被害があった場所

④同上

⑤同上
    ここに来る時に乗った南阿蘇鉄道は地震の被害で
    今も立野~中松間は不通です

⑥桜島(城山公園から)

⑦知覧
    いつかもう一度訪れてみたい

⑧開聞岳(指宿に向かうバスの中から)

⑨指宿の海岸

⑩霧島神社

⑪霧島温泉郷

⑫同上

⑬霧島温泉の湯けむり(ホテルの部屋から)

熊本ホテルキャッスル・阿蘇華もみじ・城山観光ホテル・
    指宿いわさきホテル・霧島観光ホテル

H17年5月は長崎県の平戸・佐世保・福江島(五島列島)へ
    ①平戸の海

②平戸漁港と平戸城
    あの城まで行ってきました

③平戸ザビエル記念教会と手前はお寺のような建物

④夜のザビエル教会

⑤平戸のホテルでの夕食
    魚介類が沢山出てきました

⑥ヒラメの姿造り

⑦佐世保の九十九島海岸

⑧同上
    九十九島パールシーリゾートの遊覧船で
    クルージングを楽しみました

⑨佐世保の弓張の丘ホテルのテラスから

⑩テラスから見た九十九島

⑪同上
    ここのホテルは九十九島や佐世保市街を一望できる
    絶好の場所に建っています

⑫五島列島福江島のフェリーターミナル

⑬福江島の高浜海岸
    雨が降っていたが綺麗な海岸でした

⑫井持浦主堂と聖母と聖なる泉が湧く場所
    五島列島全体では50以上の教会があるそうだ

⑬長崎市内に戻って市内見学

⑭大浦天主堂

⑮平和祈念像

⑯長崎中華街
    長崎皿うどん食べてきました

⑰長崎港

⑱長崎市街と港(ホテルの部屋から)

平戸脇川ホテル・佐世保弓張の丘ホテル
    福江島ホテルカンパーナ・長崎紅葉館

H19年5月は熊本の小田温泉・大分の別府と由布院へ
    ①黒川温泉の観光案内所

②熊本から別府に向かう道
    どの辺かはわかりません

③別府の地獄巡り
    海地獄と白池地獄

④同上
    鬼は出べそ?

⑤同上

⑥同上

⑦別府の旅館 東屋
    部屋から見る別府の街の湯けむり

⑧由布院駅

⑨観光バスの前で

⑩金鱗湖

利用ホテル
    山咲(小田温泉)・東屋(別府)・二本の葦束(由布院)

H29年6月は福岡へ
    ①福岡タワーからの展望

②福岡タワーで
    テーブルにラーメンが出てきました・・・
    でもどんぶりに人の足が?
    これはフロワーに描かれたアート?でした
    目の錯覚を利用していて凄いですね

③本物のラーメンは博多駅で食べました
    いろいろな店の中から"Shin-Shin"へ

④旨かった
    もう一度食べに行きたいけど博多は遠いなぁ~

⑤中州の屋台

博多リソルトリニティ

九州は佐賀県だけ泊まったことが無いので次回(いつ?)は唐津に
    行ってみたい

ひまシリーズお付き合い有難うございます