奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良と京都に行きました。<br /><br />日帰りの予定が、急遽一泊することに。<br /><br />1日目、奈良公園→東大寺大仏殿→TEN.TEN.CAFE→春日大社→みたらい渓谷→スシロー→白鳳<br /><br />2日目、興福寺→京都に移動して銀閣寺

奈良と京都☆猛暑のなか、観光しました

2019/08/11 - 2019/08/12

ゆき

ゆきさん

奈良と京都に行きました。

日帰りの予定が、急遽一泊することに。

2日目、興福寺→京都に移動して銀閣寺

これから、奈良と京都の旅の始まりです!

途中、高速道路から大阪の観覧車を撮りました。

奈良に到着。
    なんだろう?と車内から撮影。

と、思ったら、平城京なのですね。
    車内からでも、見れてよかった。

車を停めて、奈良の町を歩きます。

宮島のシカは、少ないと思ったけど、奈良のシカは、あちこちに多くいるので、本当にびっくりしました。

奈良公園では、まとまってるし、、、

みんなずっと外で、熱中症にならないのかな?と心配になりました。

では、東大寺の大仏を見に行きましょう

暑いのに、すごい人ですね

でも、日本人はあまりいないような?

あれが、大仏殿。

あちこちから、よその国のお言葉が。

大仏殿に入ると、大仏さま!

ちょうど、ろうそくに火をつけてる最中でした。
    すごいなあ

火がつきました。

大仏さまの後ろに、金色の小さな大仏さまがたくさん。

むかし、修学旅行で来た時、金色の大仏さまには気づかなかった??

なんかすごい、、、

お隣も、すごい。
    大仏さまと逆の手を上げてるのは、何か意味があるのかな?

並べて、撮ってみました。

壁際にあった写真などを撮りました。
    これもすごいですね。
    写真だけをアップにすると、

大仏殿の真ん中から、大仏さまのお顔が出ている!

これ、実際に見てみたいなあ。

大仏殿を出て、昼食にやってきました。
    かわいいカフェですね。

TEN.TEN.CAFEです。

まずは、サラダと

カレーにチーズをトッピングしてもらいました。
    暑かったので、カレーがおいしい。

食後にかき氷も。

お腹いっぱい!
    ごちそうさまでした。

おみやげも買いましょう。

とりあえず、ここではこれだけ。

日陰を選んで歩かないと暑いです、、

春日大社へ行きましょう。
    道中は、シカが楽しませてくれました。

かわいいですね。

春日大社の鳥居に到着です。

ここで、一人が車に帰っとく、と言うので、ハイスピードで回ることに。

春日大社は、以前から来てみたかったのですよね。

参拝したあと、中に入りたかったけど、残してきた一人が気になるので、残念ながらここでUターンです。

また、ゆっくり来れるときに、必ず中に入ろう!

日帰り予定のため、ここで帰るつもりでしたが、

もうひとつ、行きたい場所ができたため、帰るのをやめました。

自然のなかを進んでいって、

つきました。
    みたらい渓谷です!

いい感じです。

大迫力だな!

さっきまでとは、全く違う雰囲気。
    階段を上がってみます!

吊り橋もあるし、いいなあ

吊り橋の手前でパチリ。

吊り橋から下を見てみた。

階段が多くて、けっこう、きつい。

どこを見ても、大自然。
    上から見下ろす滝は、初めてかな?

すれ違う人たちも、挨拶してくれて、きもちいいな。

ここまで来て、私は疲れたので、休憩。

ほかの2人は、もっと上まで行ってくる、と1人残されてしまいました。

大自然の中で、1人ポツンとするのは、怖いなあ、、、

仕方なく、あちこち撮って、寂しさを紛らわせました。

2人が帰ってきてくれて、また山を下ります。

楽しかったな!

夕食は、スシローで。
    近所にもあるのに、わざわざ奈良まで来てスシローとは、、、

しかも、お盆で多くて、外で待つことに。

待ってると、花火が上がってた!
    おかげで、退屈しませんでした。

泊まらない予定だったので、宿泊先がとれず、困ってましたが、白鳳さんが、2人部屋で3人を泊まらせてくれました。

深夜12時前なので、もうまっくら、、、

お風呂は、一階の温泉でしたが、一人でゆっくり気持ちよかったです。

涼しくてよく寝れました!

白鳳さんを出発して、

興福寺にやってきました。

立派な五重塔。
    まだ朝なので、爽やかです。

その後、京都に移動して、車の中から東寺の塔を撮りました。

ここは、いつも通るのに、寄れたことがない、、、
    またいつかのお楽しみにしとこう。

京都の目的は、銀閣寺です。

むかしむかし、修学旅行で来たけど、もう覚えてないのですよね、、、

入ったら、素敵なお庭が目に飛び込んできました。

心が落ち着きます。

ここも、日本人はすくないですね。
    どこの観光地も、日本人より海外の方が多いなあ

国宝の観音殿。
    銀閣です。

富士山型の向月台。
    きれい、、、

暑さを忘れられる美しさです。

花頭窓から見える景色もいいなあ。

素晴らしかった!

そろそろ旅も終了なので、おみやげを買いたいな。

このお店で、買いましょう。
    京都といえば、八つ橋。

どれも美味しそう、、、

日帰りの予定が一泊できて、計画してなかった場所まで行けて、とても楽しめました!
    いいお盆やすみになりました。