上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園の一角にある旧東京音楽学校奏楽堂でパイプオルガンコンサートが開かれるというので、出かけて来ました。<br />木造の瀟洒な建物ですが、ここにはパイプオルガンがあるので以前から気になっていたコンサートホールです。<br /><br />近くにもう1ヶ所、東京藝術大学の奏楽堂があります。こちらは鉄筋の建物です。

夏休みの上野公園

2019/08/11 - 2019/08/11

JRローカル 徒歩

上野駅公園口です。
    今日も混んでます。

公園入口の国立西洋美術館。

それぞれの博物館・美術館でいろいろの特別展示をしています。
    1番人気は三国志だろうと思っていたのですが・・・。

みんなの行く方向について行ったら、その先にあったのは国立科学博物館。
    「恐竜博2019」でした。

草の茂みの上に、その行列が写っているのがわかるでしょうか。
    折れ曲がりながら続いていて、100m以上はあるだろうという長蛇の列でした。

噴水広場の脇では、「パキスタン・日本友好祭」が開催されていました。

会場の一角は、パキスタン料理の出店がいっぱい。
    お店の人の多くはパキスタンの人のようです。
    僕も2種のカレーとタンドリーチキンとナンのセットを買いました。
    味はかなり本格的。サービスなのか量も十分ありました。値段もセットで600円から1000円程度でお手頃です。
    パキスタンに行ったことはありませんが、久しぶりにパキスタンに行ってきた感じ。

上野公園は背の高い木が多く、どこでも歩けるので、日陰を選んで歩いてゆくことができます。
    この道を歩いて、奏楽堂に行きます。

旧東京音楽学校奏楽堂。
    国の重要文化財です。

日曜コンサート。
    入場料300円。この他に何回でも入れる年間パスホートがあるのですが、その値段がなんと600円。帰るときに知りました。

客席は階段を登って2階。

コンサートホールというより音楽教室という感じ。座席数は約300席。

写真は当然禁止なのですが、オルガニストは若くて小柄な可愛らしい女性。リラックスした服装で曲を説明されていました。

ここのパイプオルガンは一般のものに比べて、とても小さいと思います。
    でも、音はとてもよく、響き渡る感じはしませんが、素晴らしいコンサートでした。

資料室に展示してあるパイプオルガンの模型です。
    「いろいろと触ってみてください。」と書いてあります。
    ところが、その前に立っている親子が多分中国の人だと思いますが、子供が触るたびに父親がものすごい剣幕で手を叩いて叱るのです。
    周りの人間も中国語が分からず、そのままでしたが。

コンサートが終わって、奏楽堂の向かいには、京成電鉄の「旧博物館動物園駅」があります。
    既に、20年ほど前に供用廃止されていて、普段は扉が閉まっています。

その駅舎を開放して、8月10日から18日まで「未完の螺旋」という展示をしているというので、私も入ってみました。(入場無料。)

展示の趣旨です。

入り口から地下のホームに続く階段に点々と「目の潰れたネジ」が展示されています。

降りて行けるのはここまで。
    ガラスの向こうに本物の改札口があります。
    会場はとても静かなのですが、時々轟音が。
    駅は廃止されていますが線路は現役なので、ときどきスカイライナーなどの走る音が聞こえてくるのです。

せっかくなので、駅舎の中をパチリ。

駅の入口の扉の裏に書かれているものです。
    全ての扉に違う絵が描かれていました。

駅舎を出て、交差点の斜向かいは芸大の正門(美術学部)。

音楽学部の周りの道を歩いてゆくと、もうひとつの奏楽堂があります。
    中には入れなかったので裏からの写真です。
    ここでも一般の人が入れるコンサートがときどき開催されます。

そして、帰り道。
    噴水広場の前ですが、花壇の間にミストが出ているのが分かるでしょうか。
    結構効果があるようで、日当たりなのに腰掛けて休んでいる人もいました。

大きな樹木の下には沢山のベンチがあります。
    ここのベンチにも休んでいる人が一杯いました。

上野公園は、真夏のひとときでもゆっくりできる都会のオアシス、かな。