2019/08/12 - 2019/08/12
ima19さん
- ima19さんTOP
夏休みに1日だけ家族全員がフリーになったので、どこかにいこうということで、玄武洞→城崎マリンワールドに行くことに決定、9:00に出発しましたが、、
中国道も新名神も事故で大渋滞、宝塚をぬけたのが出発してから2時間たってしまっており、玄武洞→城崎温泉によって、帰りました。
海鮮せんべい但馬は、昨年の生野銀山でも立ち寄ったところで、いろんなせんべいを味見しながら買えるので、ドライブ休憩にとてもいいです。
玄武洞は、洞窟を外から閲覧するだけなので、通り道で観光するぐらいのところでした。(暑くてゆっくり観ているどころではなかった)
おみやげに宝石を買って帰りました。
玄武洞から城崎温泉まではとても近く、外湯に入って、ゆっくりすることができました。
宝塚から中国道を40分ほど進んで、加西サービスエリアに到着です。
11:30ころにいきましたが、レストランはすでにいっぱいで、パン屋さんのパンとお弁当を買いました。加西サービスエリア 道の駅
塩むすびと玉子焼きのシンプルなお弁当でしたが、とてもおいしかったです。
加西SAから播但道を北上して、和田山ICの近くにある海鮮せんべい但馬に寄りました。
カレー、マヨネーズ、紫芋、にんにく、松茸など、変わった味も含めてたくさんの種類のせんべいが味見できます。
味見用のせんべいがとても大きいので、味見だけで堪能できます。海鮮せんべい但馬 グルメ・レストラン
たこやきせんです。2袋買いました。
和田山ICから玄武洞までは結構距離ありました。
山陰海岸国立公園の案内板です。ここから玄武洞にいきます。 -
玄武洞です。玄武洞は中には入れないので、外から見学です。
玄武洞公園 自然・景勝地
石の層が積み重なる感じが、自然を感じます。
石の階段を登るのが、普段の運動不足を実感させます。。
白虎洞です。石の層が玄武洞とまた違います。
全部で5つほどの洞窟があります。
ひととおり洞窟を見て回って、暑いので退散です。
おみやげのお店に寄ります。宝石と豊岡かばんが売ってました。
水晶、アメジスト、蛍石をおみやげに買いました。
玄武洞から城崎温泉に向かいます。
城崎温泉駅の近くに駐車場があります。着いた時は満車でしたが、少し並んだら空きました。
満車の待ち時間は、城崎温泉駅の足湯で待ってもらいました。
城崎温泉から大阪への電車です。
城崎温泉駅のすぐ隣にある、さとの湯に行きました。駐車場1時間無料になります。
お風呂は露天風呂もあってよかったですが、けっこうお客さんが多かったです。 -
駅の近くをすこし散歩して、長谷川豆腐店に行きました。
夕方だったので豆腐ドーナツは売り切れていましたが、絹ごし豆腐・生ゆば・おからを買いました。
絹ごし豆腐、濃厚でとってもおいしかったです。生ゆばも最高でした。
おススメです。 -
帰りは舞鶴若狭道経由で帰ります。途中、道の駅但馬のまほろばに寄りました。
地元でとれた野菜や果物がたくさん売っていました。にんにくが有名みたいで、いろんな種類のにんにくがたくさん売っていました。
オクラを買って、家に帰ってからそばと一緒に食べました。