白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは2連休が取れました。SPGアメックスカードによるマリオットのプラチナ会員として、どこに行こうか考えたけど、どこに行っても混雑しているだろうということで、白金のシェラトン都ホテル東京に1泊してきました。

真夏のシェラトン都ホテル東京:まったりダラダラ1泊ステイ

2019/08/11 - 2019/08/12

thankyou

thankyouさん

徒歩

シェラトン都ホテル東京へのアクセスは、目黒駅東口からホテルの無料バスを利用しました。13:00発予定が少し遅れて到着し、間もなく出発、数分でホテルに到着したので、快適でした。

目黒駅

アーリーチェックインできました。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

部屋は816号室。少しアップグレードしてくれたみたいだけど。

駐車場の出入り口で使われているようなペラペラのカードキー。

部屋に入った瞬間に、古い部屋の臭いがしました。

清潔に保たれてはいるけれども、水まわりを含めて、リノベーション前の部屋のようでした。

無料の水は「飛騨の雫」。

窓からは、右手に庭園が見えました。外は暑いだろうな。。。

2階のクラブラウンジへ。

ラウンジ内。

昼食としてメンチカツ、肉まん、キッシュなどを食べました。白い紙と青いラップで包まれているのはサンドイッチ。デザートもいろいろ。

外は暑過ぎるだろうと部屋でしばらくダラダラしてから、ホテルの庭園へ。地下1階から出られます。

木々が茂って、しっかり日陰になっています。蝉があちこちで鳴いています。

滝。仕方がないことだけど、蚊がたくさんいます。

紅葉や新緑の頃に来たらよかったのかも。

蝉の抜け殻があちこちについていました。地面にも蝉が出てきた穴がたくさん開いていました。

文殊菩薩。

チャペル。蚊にあちこち刺されて、退散します。自然教育園や庭園美術館、泉岳寺などにも行ってみようかと考えて来たけど、どこに行っても暑さと蚊に悩まされそうなので、冷房の効いた部屋でゆっくりすることにしました。

バータイムの始まる18時ちょうどにラウンジに行ったら、満席だから電話するまで部屋で待ってくれと言われ、1時間以上待ってようやく電話をもらい、ラウンジへ。

白ワインなどは予想よりよかったけど、1時間以上待った甲斐のある食事とは言えませんでした。常に人が多くて落ち着かないのは、お盆休みの時期だから?

太いパスタ、海老の天ぷら、炒飯、オレンジ、パイナップル、ポップコーンなど、食べられなくはなかったけど、高級感はありません。

部屋に戻って、入浴剤を使ってゆっくり入浴し、やることもないので、早めに休みます。

翌朝。曇っています。前日よりは暑くならないかな。

朝食も待たされるのは嫌だから、混雑する前にと7時には1階の朝食ビュッフェ会場へ。

中国料理 四川 グルメ・レストラン

洋食ビュッフェということだったけど、和食もいろいろありました。

オムレツは、自分で選んで小さなカップに入れた具材で作ってくれます。

カレーはスパイシーで、ご飯も美味しかった。オレンジジュースは、ボタンひとつで機械が絞ってくれてよかったです。

デザートも。ラウンジの朝食は見なかったので比較できないけど、前日のラウンジの混雑具合を考えると、1階の朝食ビュッフェでよかったと思います。

曇っていたので、少しは外に出てみようかと、歩いて数分の港区立郷土歴史館へ行きました。

昔は公衆衛生院だった歴史的な建物です。

常設展と特別展の両方で1人600円。貝塚などは迫力があったけど、有料の展示部分は撮影禁止でした。

旧講堂。ここなどは入場料なしで見学できました。

旧講堂。

帰り道に八芳園を覗いてみようと思ったけど、レストランがみんなお盆休みで、入りづらくてやめました。

八芳園 グルメ・レストラン

またまたラウンジで。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

昼食に焼きそばやエッグタルトをいただきました。

デザートも。それから、部屋でゆっくりして、シャワーを浴びて、もう一度ラウンジに寄ってチェックアウトしました。16時までのレイトチェックアウトが認められたけど、15時台はチェックインの長い行列ができていて、フロントでかなり待ちました。

帰りもホテルの無料バス(15:38発)で目黒駅へ。旅行に行くといつも欲張って疲れるけど、今回はゆっくりできました。

目黒駅