留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回も増毛町に行きましたが、増毛厳島神社で御朱印をもらえなかったのでリベンジしに行ってきました<br /><br />そして、夜にオロロンサマーフェスタという道北最大打ち上げ数の花火大会があったので観賞してきました<br /><br />素敵な一日になったので旅行記にします<br /><br />この旅行記が北海道旅行の参考になれば嬉しいです\^^/

増毛リベンジと留萌花火大会

2019/08/11 - 2019/08/11

kyunruna1264

kyunruna1264さん

素敵な一日になったので旅行記にします

この旅行記が北海道旅行の参考になれば嬉しいです\^^/

前回通ったときに人気があって気になっていたお店でランチをしました

小平町にある「からくれ」です

日本海を見ながら食事ができます

しかし、この日は川の増水後だったので海が白かったです(∵)

月見そば 900円

小平町産そば粉を使っています

コシがあって美味しかったです

デザートにそばクレープ 400円

くどい甘さではなく、これも美味しかった\^^/

カフェメニュー、デザートメニューも多種類でした

増毛町へ移動しました

増毛厳島神社です

前回も来たのですが留守だったとのことで御朱印はもらえず

そんなわけでまた行きました

参拝後に社務所で御朱印をもらいました

神社の敷地内右側の家が社務所です

国稀酒造へ行きました

前回と違って三連休だったので駐車場に警備員さんもいるほどの混雑でした

今回の試飲メニューはこちら

試飲のコーナーも混雑していました

本当にたくさんの種類のお酒が売っていますねぇ

国稀酒造は売店、トイレ、歴代の国稀関連展示室、写真スポット、試飲コーナーと縦長の建物の中に色々あります

国稀関連展示室のレトロな雰囲気がとても好きです

昔から国稀が愛されていたんだなぁとわかる展示になっています

入り口すぐの座敷には高倉健のコーナーがあります

増毛駅で撮影された映画の解説など書かれていました

髪の毛が薄い方へのお土産はこれで決まりですね\^^/

国稀酒造近くにお店がありました

ここのアップルパイは行列ができており、人気がありました

向かいのお店ではさくらんぼソフトがありました

増毛はさくらんぼが有名な町です

さくらんぼソフトを購入

さっぱりしているのに、さくらんぼの味がしっかりしていました\^^/

とても美味しかったです

ましけジャム工房というお店

ここでさくらんぼと桃のジャムを購入

暑寒海浜キャンプ場へ行ってみました

キャンプしている人が結構いましたね

海沿いは砂浜ではなく岩です

海の近くまで行ってみました

ノスタルジックな雰囲気です

留萌へ移動

オロロンサマーフェスタ開場の留萌港南岸壁特設開場に行きました

駐車場は旧北海道合板跡地でした

私たちは17時頃と花火の2時間30分前に駐車場に着いたので停めれましたが、花火1時間前ぐらいから満車で停められない状態になっていました('m`)

ステージ前は机とパイプ椅子がある有料席です

その有料席左右の海沿いが無料で見れる観覧スペースでした

早く行ったので最前列に座れました

ステージ横のスペースが一番見やすいのですが、そこにキャンプ用の大き目の椅子を設置している人やミニテーブルでごはんを食べている人、BBQしている人などいろんな人がいました

床ががたがたの石で痛いので、小さめの椅子があったほうがよかったかなと思います

海が目の前です

お祭りで買おうか悩んだパンダの光る入れ物があったので購入

600円でした\^^/

警備員さんに聞いて「海から花火が上がります」とは聞いていたのですが場所はわからず(∵)

そしたら、海上で準備が始まりました

船で花火を打ち上げる場所に移動しています

痛車展示コーナーがありました

これだけたくさんの痛車を見たのは初

どの車もお金をかけている感じで凄かったです

ステージの左右に出店が出ていました

ラーメン櫻島は結構混んでいたように思います

花火の時間が近づくにつれて出店も混雑し、どこの店でも行列ができていました

焼き鳥10本700円を購入

他にもパキスタンカレーやチーズハットク、タピオカなど多種多様の出店がありました

北海道警察の船は初めて見ました!

19時38分から花火大会開始

音楽に合わせて花火が上がっていました

三部に分かれた構成でした

他の花火大会では見ない仕掛け花火がたくさんありました

目線のところに立ち入り禁止のテープがあったのが残念でした

やはり小さめの椅子に座ってテープと目線が一緒にならないようにしたほうがよいです

海上に打ち上げ、海上が光る花火がありました

これはなんという花火なんだろう(∵)?

写真では綺麗に撮れなかったですが、海上スターマインもありました

花火大会は1時間ほどあり、見ごたえがありました

また来年も来たい花火大会でした

ここまで読んでいただき、ありがとうございました\^^/