ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田→ロンドンのJAL43便(B777)と、ロンドン→羽田のJAL42便(B787)のビジネスクラス搭乗紀です。

羽田~ロンドン JAL SKY SUITE ビジネスクラス JAL43 B777、 JAL42 B787

2019/07/29 - 2019/08/09

ゆいパパ

ゆいパパさん

鉄道 徒歩
JAL

羽田1120発です。羽田だと成田の場合と比べて家を出る時間が1時間ほど短縮されるので我が家からだと便利です。

今回はシャンパンではなく、ドイツだったっけな?のピノグリを選びました。ドイツ独特の甘ったるいリースリングとは全く異なり、なかなかイケました。

前菜です。

実はいまいちだった。。。私にとっては。普段、松屋や吉牛、王将なんかを好き好んでるからかな(笑)

メインです。

あまりジューシーさは感じられず、カスカスしたように見えますが、そんなに悪くはなかったです。(あ、褒めてない(笑))

画像とは全く関係ありませんが、機内で見た「翔んで埼玉」がサイコーに面白かったです。8月からプログラム変更で無くなりましたが、これは一見の価値ありです!

いきなり帰路のロンドンヒースロー空港のBAラウンジに変わりますが、往路でその後に食べた山菜うどんがこれまた・・・・。私はお勧めしません(笑)

白ワインが4種類。

洋酒もふんだんに振舞われます。

が、朝0940発なので、食欲も飲酒欲もなし!

赤ワインも4種。スーパーで売ってる1本500円のチリワインばっか飲んでるので、シャトーヌフドパプとかAOCサンテミリオンの上等ワイン(高級ではないけど(笑))を飲むのは超久々でした。朝なのでテイスティング程度にしましたが。

ガラスケースの中のワインは何だっけなぁ。見るの忘れた(笑)

そういや、スパークリングワインは個別で注文するのかな。このスペースにはおかれていなかったけど、個別にスタッフがサーブしてました。

食べ物はそんなに種類豊富ではありませんでした。朝だからかな。これはフルーツ類。

パン。写真では品切れですが、キッシュとハッシュドポテトがありました。

パンとスープ。

なんか忘れたw

搭乗。初めて窓側に座りました。景色を眺められる利点は大きいですが、トイレが近くて体が大きい私にとっては圧迫感があり、通路側のほうがいいかなと思いました。あと、収納スペースが通路側に比べて少ないのです。

雑誌類はよっこらしょと前に手を伸ばさないと届きませんが、通路側だとすぐ横にあります。

復路のB787は天井の読書灯があるのですが、実はB777にはそれがなく、ビジネスマンには不評だとか。そりゃそうだろ。 念のためですが、頭の横に読書灯はありますが、さすがにこれだけだと不十分です。

コンセントだけでなく、USBケーブルの差込口があるのは便利。

8Kからの景色。

さぁ、出発!滑走路っていつみても気持ちいい。先を行く便が離陸して上昇しているのがかすかに見えます。

後ろに続く、SQのA380。でか!

最初のおつまみ(?)。

なんか食欲がなく、胃をすっきりさせたかったのでジントニック。

続いての前菜(?)たち。食欲がなくて半分くらい残しました。ごめんなさい。

メイン。食欲がなくて、肉は残しました。ごめんなさい。

ひと眠りしたら復活。日本酒と、「ロン丼(ロンドン」を注文。うまかった。

シャリは温かかったです。久々に飲む日本酒も胃に沁みる~

そして豚骨ラーメン。上にトッピングされているのはチャーシューではなくて、「ふ」です。これがまたうまい。そしてお口直しにフルーツも。
    前回はカツサンドを食べましたが、これも絶品。

そしてまた眠り、気が付いたら日本上空。

朝陽がキレイ。これは九十九里海岸だったかと。このまま房総半島を横断し、東京湾を抜けて羽田空港に0515に到着しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る