富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの前に一足早い夏休みが取れたので1泊で久しぶりに山中湖に行って来ました。<br />宿泊はラフォーレ山中湖。マリオットになってから初めての滞在なので、ホテルサービスも楽しみです。<br />予約はラフォーレ倶楽部を利用してとったので、金額はめっちゃお得でした。<br />1泊朝食付きで予約して、夕食はダイニングを利用。マリオットボンヴォイの会員特典を利用してダイニングでの食事は15%オフになります。<br />初日は、富士山レーダードーム館や、富士山ミュージアムを訪れ、翌日花の都公園、忍野八海に寄ってきました。<br />1泊して温泉にもつかり、ショートステイながら夏休みを満喫してきました。<br />

ちょっと早い夏休みで山中湖を訪れました

2019/07/28 - 2019/07/29

takaさん

山中湖に向かう前にちょっと休憩で寄った「とらや工房」。
    駐車場に車を停めて5分程歩きます。ここが入口。

木々で日陰になってるのでのんびり向かいます。

工房の建物が見えてきました。

日曜日なので少々混んでいます。
    席はほぼ満席、注文するカウンターには10人ほど列になっていました。

こちらサンプル。

こちらもサンプル。

同じくサンプル。

甘味と軽食のメニューがありました。

この札が注文受付の前に置いてあるので、席取りに使用します。
    こういう心配りがgood。

テラス席もありますが、室内をチョイス。
    天井が高くて開放感があります。

注文したのはどら焼きです。
    お茶は暖かいのと冷たいものから選べてお代わり自由です。
    しばしまったりして、次のスポットへ向かいます。

富士山レーダードーム館。富士吉田の道の駅にあります。
    白いドームの中には、昔富士山に設置されていたものの実物が役目を終えて展示されていました。

ここはエントランス。
    中はクイズ形式で学べるようになっていて、結構面白かったです。大人も楽しめます。

レーダードーム館のすぐ目の前にある、富士山ミュージアムがこちら。
    入口にある鳥居のオブジェです。
    ここは、これしか写真撮らなかった(笑)
    一番突き当りにある、富士山展示が一番楽しかったかな。

そして、本日の宿泊先に到着です。
    ラフォーレ山中湖。

こちらがエントランス。
    エントランスの奥に、マリオットの上級会員が利用できるラウンジがありました。

こちらが廊下です。マリオットになったおかげで、高級感が漂ってる?!

お部屋は和室を選びました。

さすがマリオット。コーヒー、紅茶、お茶は用意してあります。
    食事前に温泉に言ってきまーす。

夕食はホテルのレストランを利用。

ダイニングの入り口です。

アラカルトでも注文できますが、メイン料理1品選べるビュッフェ形式にしました。

デザートも食べ放題です。

アイスクリームもありました。これは嬉しい!

ブュッフェで取ってきた前菜?
    既にパスタも乗っていますが(笑)

こちらがメイン。3品から選ぶようになっていました。
    私が選んだのはポークです。

主人はビーフ。
    どちらも美味しく頂きました。
    食後に2度目の温泉に浸かって就寝モード。
    温泉は、男女入れ替え制で、本日女性風呂が露天風呂でしたので、明日は男性風呂が露天風呂になるでしょう。

おはようございます。
    グッスリ眠って、朝風呂も入り、おなか空いてます。

朝食もビュッフェスタイル。

ブルーベリーペイストリーがおいしかった。

飲み物もフレッシュジュースです。

デザートも豊富にあります。

朝から食べ過ぎちゃいますね。
    オムレツは、オーダー表に好きな具材を記入して、好きな焼き具合で焼いてくれます。優雅な朝食を頂きました。

ホテルをチェックアウトして、花の都公園に行ってみました。
    まだ、10時とあってほとんど観光客はいませんでした。

晴れていれば正面に富士山が見えるはずなのに、全く見えません。。。

ラベンダーもたくさん咲いていました。

ヒマワリは太陽に向かって元気に咲いています。

ヒマワリ好き。ヒマワリって見ると元気になりません?

建物の中の植物も見学します。

ランが見事ですね。

こちらもラン。

公園の中を散策すると、滝があったり結構広かったです。

滝の周りのアジサイがきれいに咲いていました。

白いアジサイがたくさん。

癒されました。
    このあと、忍野八海に寄って帰りましたが、忍野八海はものすごい観光客で人がごった返していました。8割方外国人でしたね。人に酔いそうだったのでそそくさと退散し、帰路につきました。
    一足早い夏休み、1泊でしたが結構満喫できました。