松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は行きたかったお伊勢参り、<br /><br />7月9日:移動日。千歳空港からセントレア空港へ2時間余り。セントレアから高速船で伊勢湾を横断して津市へ、近鉄で伊勢市へ行ってみる。<br /><br />伊勢市駅前から参道が続いており、ゆっくり歩いて10分位で行ける。駅前のコンフォートホテルにチェックインしてすぐに外宮参りに出る。<br /><br />入口の火除橋からすいこまれるように広い参道に沿って歩き出す。参道の両側には樹齢数百年の杉や檜の大木が参拝者を包むように静かにどっしりとそびえ立つ。なぜか神聖な風が吹く。蝉の合唱が時々大きくなる。<br />五時半を過ぎていたが、大きな鳥居を2つくぐって、正宮(しょうぐう)は突き当りの右手、白い布がかかっておりそこに向かってお参りしてくださいと教えてくれる。ここだけは写真撮影は禁止。<br /><br />外宮参道にある鈴木水産で刺身盛り合わせ、手ごね寿司とサザエのつぼ焼きの夕食。まずは安着祝。<br /> <br /><br />

お伊勢参り4日間の旅;1日目セントレアから高速船、夕刻の外宮参り・参道

2019/07/09 - 2019/07/10

旅行記グループ お伊勢参り4日間の旅2019

ゆーちさん

2019/07/09

一生に一度は行きたかったお伊勢参り、

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

伊勢湾上空!

高速船。セントレア空港から津なぎさまち港まで45分。

中部国際空港セントレア 空港

高速船乗り場まで徒歩で8分、45分で伊勢湾を横切る。船内はこんな感じ。

津エアポートライン 乗り物

津なぎさまち港から津駅までは三重交通の連絡バスがある。(12分)

津からJR快速に乗る。次は松阪

松阪駅

津から3駅目。35分で伊勢市駅到着。
    伊勢市駅前は黄昏ていたが、ランドマークであるのか鳥居が迎えてくれる。

伊勢市駅

駅前は右手の広場。コンフォートホテルからの眺め

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

伊勢神宮へのアクセスに便利 by ゆーちさん

コンフォートホテル伊勢は客室が思ったより広かった。

クリーンで落ち着ける。

荷物を部屋に収め、外宮へ行くことにする。案内図を確認。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

外宮は歩いてすぐに行ける距離。

夕刻のこの時間に外宮(豊受大神宮)をめざす人はほとんどいない。表参道火除橋が見える。

由来を知る。外宮は衣食住をはじめとする産業の守り神であるという。

神楽殿の前に二つの大きな鳥居をくぐる。

神楽殿。

伊勢神宮の由来と神宮のお神楽の説明があった。

大樹の幹の太さにいにしえの時が感じられる。

外宮(豊受大神宮)の別宮;風宮(かぜのみや)
    鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神として知られる。
    正宮(お参りするところ)に向かって左にある。

外宮;勾玉池

神楽殿にあったお守りとお札の見本。日本の神社の総本山だからご利益がありそうだ。

神楽殿で二人の孫にお守りを買った。

樹齢数百年の大木があちこちに。衛士見張所付近。

外宮を出たところにある勾玉のモニュメント

外宮参道にはこのような灯りが並んでいた。

外宮参道にある鈴木水産。

外宮参道 名所・史跡

鈴木水産で夕食。穴子天ぷら、てこね寿司。おまかせ盛合せ刺身はコリコリして新鮮美味だった。

手捏ね寿司。新鮮な鮪の漬けが美味しかった。

サザエのつぼ焼き。何だか安いと思ったらこんなサイズでした。

お腹も心も満ち足りて伊勢市駅まで戻ってきた。

駅前広場からコンフォートホテル(バックの黒い建物)はすぐ見える位置。戻って休む。