2019/06/26 - 2019/06/28
emiさん
弾丸ヘルシンキ2泊3日の一人旅
今回の旅の目的はFISKARSのムーミン柄のハサミとマリメッコのアウトレットで布地の端切れの購入。
どちらも達成し、短くとも充実の滞在でした。
早朝に家を出て7時に成田空港へ到着。
ここ最近はフィンエアーのお世話になってるので成田発ばかりで羽田空港国際線でそろそろ出発したいな。。 -
この仮面ライダーも見飽きてきた感。
結構前からあるよね?いつまであるんだろ。
サテライトへ向けてテクテク。 -
とりあえずJALラウンジで朝ごはんを食べる。朝ごはんだけ頂いたら、空いているカンタスラウンジへ移動。(写真はカンタスラウンジのフード)
カンタスラウンジの良いところは、ドリンクが充実していること。コーヒーはもちろん、アルコールも揃ってます。そして紅茶もご覧の通り試しきれないほど揃ってます。のんびり余り食べずに過ごすには居心地いいです。
1日2便、成田からヘルシンキへ飛んでいるフィンエアー。こちらは早い方の便。こちらに乗った方がヘルシンキでトランジットがある場合余裕ができます。
ヘルシンキまで宜しくおねがいしまーす!
優先搭乗で1番のりでエコノミーへ(笑)。
ガラガラだったので3席独占でした。エコノミーコンフォート(フィンエアーのプレエコ)は誰も座ってなかった! -
1食目。チキンカツらしきものがメイン。一口食べ終了でした。。。しっかりラウンジで食べておいて正解。
フィンエアーの機内販売はちょこちょこセールしているのでお値段チェック。結果的には買うものはありませんでした。(この時はマリメッコアウトレットとほぼ同額でした)
映画を1本見てウトウトしたりしていたら、あっという間に2食目。ペンネアラビアータ。今回は完食。これを食べ終わるともうすぐ到着。。。わくわく。
ヘルシンキ空港到着。空港拡張工事中で、めっちゃくちゃ歩きました。そして中国からの飛行機も到着する時間だったので、パスポートコントロールで少々並ぶ羽目に。できる限り中国人の後ろに並ばない方が得策です。あまりに前の中国人が時間がかかるので変顔してたら職員さんに笑われてました。そして私の滞在日数の短さに仰天してた。
荷物もピックアップしたら、ヘルシンキ市内へ向かうため長ーいエスカレーターを降りて電車乗り場へ。切符は1日券を買いました。これで色々乗りまくれるぞ!
切符を買っていたら丁度電車が来たので飛び乗ります。これで終点まで乗ればヘルシンキ中央駅へ行けます。
車内は貸切状態でガラガラでした。この時は検察は来ませんでした。 -
空港からヘルシンキ中央駅までの途中駅をパチリ。
なーんにもないところを電車はひたすら走ります。でもなーんにもなくても、日本の風景との違いは明らか。茂ってる木や空の高さがフィンランドへ来たな…と思わせます。 -
こちらも途中駅。だんだんとヘルシンキに近づくに連れお客さんも増えてきました。駅の壁のペイントが可愛いい。
ヘルシンキ中央駅からホテルまではトラムで移動。
泊まったホテルはラディソンブルアレクサンテリ。
そこそこ何処へも歩いて行ける場所にあります。ホテルの横にトラムの駅もあるので便利。 -
お部屋は中庭に面した2階。
この時期は23時くらいまで明るく、カーテンを開けたままだと寝られないほど。 -
チェストの上にはウェルカムカードとマカロン。
無料のペットボトルは有難い。チョコレートバーはお土産にしました。 -
これは暖炉。季節的には使わないしインテリアとして置いてあるって感じ。部屋の中で一色違う色合いだったので目立ってました。
一休みしたら街の散策と食料買い出し。
日没が遅い時期、うっかりしてるとお店は閉まっていて食いっぱぐれにもなりかねません。
とりあえずPohjoisesplanadi通りまでテクテクと徒歩で行ってみます。 -
FAZERが開いていたので、サンドイッチとコーヒーで軽く晩御飯。小腹減った時用の菓子パンも購入。これでひとまず安心です。
ヘルシンキ美術館。ちょっと来ない間にこの辺りも随分と変わったな。
こちらは最新のスポットAMOS REX。オープニング企画展がチームラボだったのですが、その時に来たかったなぁ。
冬にはこの広場にも雪が積もり傾斜部分で雪遊び。短い夏はのんびり過ごす憩いの場所。 -
こちらはカンピ教会。すでに閉まっていたので外観だけ。
体力の余裕があったので中央駅まで歩き地下鉄に乗ります。
ヘルシンキ中央駅から2駅のラオホラハティ駅に到着。ちなみに中央駅の次はカンピ駅だったので、わざわざ歩いて損した…。
ここに来た理由は24時まで開いてるKシティマーケットがあるからです。同じ建物内にはトックマンもあります。 -
Kシティマーケットに来た理由は、こちらのFISKARSのムーミン柄のハサミを買うため。ムーミンショップなどでも買えますが、ここの方が安いのと他にもばら撒き土産もお安く買えるので。Kシティマーケットはイッタラとのライセンス契約でオリジナルの陶器をいわゆるPB的にお安く売ってるので、バーゲン時期などに行くと更にお安く買えます。もちろん免税手続きもしてもらえます。
2日目の朝。この日から帰りまでは傘は不要だけどあまり良くない天気でした。
朝の散歩、まずはヘルシンキ大聖堂までトラムで(笑)。 -
あんまりお天気良くないので朝市の人気も薄っすらで寂しい。。。まだまだ朝晩涼しいヘルシンキ、小腹も減ったし暖かいコーヒー飲みたいので朝ごはんへ。
やってきたのはエロマンガ。有名なお店です。名前が名前ゆえに日本人の間では有名ですよね。
シナモンロールとコーヒー。
お店の中は出勤前の常連オヤジばかり。シナモンロールを食べながらアキ カウリスマキ監督の映画のワンシーンなんかを想像。
ちなみに翌日も来て自分土産にお持ち帰りしました。 -
朝ごはんを食べたら良い時間になったので、トラムと地下鉄でヘルットニエミまで。
マリメッコの本社へ向かいます。駅から本社までの看板がすでにマリメッコ! -
本社到着!少々殺風景ですが、これが本社。
まだオープン前ですが既に日本人がチラホラ…。 -
本社内のアウトレットはオープン前ですが、本社内の従業員食堂マリトリには入れるのでお茶して待つことに。
頼んだのはコーヒー一杯なんだけど、そのコーヒーを入れるマグカップを選ぶのに数分かかるくらい、マリメッコファンにはたまらない場所です。あたりまえだけど、食器もカトラリーも全てマリメッコ。
このクッションも当然ながらマリメッコ。どこに座るかも迷っちゃう~!
こんな素敵な従業員食堂作ったら、私の会社も退職率減るんじゃないか…とか超現実的なこと思ったり。
今度来る時はもう少しまったりできるように、もう少し早く来ようと決心しました。 -
アウトレットオープン!と同時に日本人の人たちがすごい勢いで入店。
フィンランドにいるとマリメッコ柄のお洋服着てる女性を結構見かけて、その度に素敵だな…と思うものの小柄な私には合わないよなぁ。衣類はパス。
狙ってたのはこちら。端切れがキロ売りをしていて、それを狙っていたのでした。いい絵柄の布は早い者勝ちなので争奪戦です。
そしてそんなこんなしてるうちに、トラピックスとかのバッジつけた人を乗せた観光バスがわんさかやってきた~。この人たちがレジに並ぶ前に買い物を済ませるのが鉄則です(笑)。 -
こちらがキロ売りの端切れ。大きさもマチマチ。図柄がうまく取れるようにカバンとか作らないとねー。
マリメッコ本社でお買い物を済ませたあとは、オールドマーケットのソッパケイッティオへ。ハカニエミ市場は改装で新しい建物になってます。趣はないものの、キレイで清潔な点でいいかも!
旧の市場同様、生鮮食品、雑貨、飲食となんでもあります。とりあえず一周してからお目当て店へ。
お目当てのスープはもちろんサーモン。
注文してお金を払ったらオリーブ油の入った小皿を受け取り空いてる席へ。少し待つとやってきました。具沢山でお腹いっぱい! -
ハカニエミの地下鉄の駅で見つけた「うどん」。マーケットにはうどんなかったけどねー。お隣ロシアでうどん屋流行ってるからフィンランドでも流行ってるのかなー?お店は見かけなかったけど。
ストックマン内をうろうろ。買わずとも店内徘徊してるだけで、うっとりするようなモノがたくさん。ルイスポールセンのランプがこんなにいっぱい売られてる~。
こんなおしゃれなインテリアを置けるお家に住みたい。IKEAもいいけど、やはり違うな。
晩御飯はまたまたFAZERへ。
まったり出来て好きなんです。座席も多いので、とにかく座れるし。軽食からデザートあたりなら常にあるので~。ショーケースに並んだ商品美味しそうでしょう? -
シナモンロールとオープンサンドイッチとコーヒー。シナモンロールが日本のオシャレパン屋の1.5倍くらいのサイズなので、これでかなりお腹いっぱいになります。
3日目の朝。今朝も散歩。この日はトラムではなくちゃんと歩きました。
途中かもめ食堂の前を通ったのでパチリ。 -
映画公開した頃から、なんか随分変わって内装もメニューも変わったそうです。それでも日本のガイドブックには必ず載ってるから日本人観光客は今なお訪れるんでしょうね。
コーヒーが飲みたくなったので、ふらりと入ったお店で。フィンランド人はコーヒー喫飲率かなり高いしフィーカって文化もあるので、大抵のお店は美味しいです。
最終日に訪れたのはココ。昨年末に出来た中央図書館OODIです。市民はもちろん、観光スポットとして沢山の人が訪れてます。
外観は船のようでしたが、入ったらこれまたびっくり。でもびっくりするのは建築デザインだけじゃありません
二階へ行くとこんな光景が。ロッキングチェアのような椅子や普通の椅子、はたまた寝転んだり胡座かいたり、各々好きなところで本を閲覧したり宿題したりしています。
図書館なのに音楽スタジオ?!レコーディングもできます。DJブースのある部屋もありました。
ここはキッチンスタジオ。レシピ本でも見ながらお料理するのでしょうか?!
ここはゲーム部屋。4部屋ありましたがもちろん大人気。
そしてこれは3Dコピー機。これ以外にもテキスタイルコピー機なんかもありました。見るもの全てに驚き!
ところで図書館なのに本が見当たらない。階段で三階へ進みます。
やっと本を発見。
こちらは子供用なので、棚が子供が取りやすい高さになってます。 -
こちらは大人用。日本人の感覚からすると蔵書が少ない気がするけど、それは電子図書とかで賄ってるのかなー?ただ広々としていて圧迫感がなくていいですね。
ストローラー置き場。フィンランドにいるとストローラー乗ってる子供を見かけます。成長早いだけで年齢は低いのかなぁ?と思ってましたが、ストローラー乗せてる6歳までの子供の親はヘルシンキ交通局は無料なんですよね。だから置き場があるのです。
子供用の図書があるあたりは、ゴロゴロしてもいいようなソファやカーペットも敷いてあります。
ベランダもあって、お天気の良い日はこちらでの閲覧も。またFAZERのカフェもあり、コーヒーやケーキを食べながら読書している人も沢山いました。
さて弾丸なのでそろそろ空港へ移動です。
空港に着いたらフィンエアーラウンジへ直行。アジア方面行きの出発時間が重なってるため、それに乗るためトランスファーする人たちが来る前に入っておかないと席がなくなっちゃう!
機内食を食べる予定はないので、ここでたんまり食べておきます。 -
もちろんデザートも食べますよ。
もっと食べられるかなーとチラチラ見に行く。
これ美味しかったです!あんまり日本で食べられない焼き菓子ケーキ。コーヒーとよく合います。フィンランド最期のフィーカはこれでしめよう。
ヘンシンヴァンダー空港は拡張中。ムーミンカフェが空港内にありました。
こちらの飛行機で関空へ。
機内食1回目。とりあえず開けてみた。食べませんでしたが。。。
ちなみに個人的意見として、フィンエアーはパスタ系の食事の方を取るのがベターかな。 -
ほぼ睡眠で過ごし気がつけば到着前の朝ごはん。こちらはヨーグルトのみ頂きました。
マリメッコ本社で買った端切れで母がカバンを沢山作ってくれました!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~