青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山奥の田舎に住む私は、お祭り難民(-_-;)。<br /><br />どこへ行くにも車なので、駐車場に困るからです。せいぜい郡上八幡の徹夜踊りか、岐阜長良川花火くらいにしか参戦したことはありません。<br /><br />それでさえあまりの人の多さと帰りの渋滞に閉口し、祭りなど行くものではないと、ずっと思っていました。<br /><br />それを無理やり誘ってくれた友人のおかげで、初めて東北の二つのお祭りへ行くことになり、ツアーへ申し込んだまではよかったのですが…、<br /><br />その友人は骨折でドタキャン、私は一人寂しく参戦することになったのでした(T_T)。

青森ねぶた祭&秋田竿燈祭【1日目ねぶた祭】

2019/08/05 - 2019/08/07

yumidong

yumidongさん

山奥の田舎に住む私は、お祭り難民(-_-;)。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

県営名古屋空港(小牧)を11:30に出発。

今回のFDAは緑の機体。ちなみに復路は赤でした。

機内サービスとして提供された、コーヒーとシャトレーゼのクランチチョコレート。

1時間ちょっとで青森到着なので、ちょうどおやつタイムとなりました(*^^*)。

青森空港到着後、バスで観光物産館「アスパム」へ。

「AOMORI」の「A」をイメージした正三角形の建物が印象的です。

裏側は青森港。

猛暑でも、海からの風が心地よかったです。

アスパムに隣接する青い海公園には、これから出陣する大型ねぶた22台の制作小屋が立ち並んでいました。

これは、竜飛の黒髪と男鹿の赤神のねぶた。

瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)と木花咲耶姫(このはなさくやひめ)のねぶた。

その正面で、花笠をかぶり、跳人(はねと)になった気分で撮ってみました(*^^*)。

どのねぶたも迫力満点!

こちらは紀朝雄(きのともお)のねぶた。

浪岡北畠と油川奥瀬のねぶた。

津軽神楽のねぶた。

神武東征のねぶた。

出陣前のねぶたを見て、アスパムでお土産を物色した後、時間があったので、周辺をブラブラ散歩。

洗練されたスタイルの青森ベイブリッジが目を引きます。

その下に青森ラブリッジ。

歩行者専用橋で、後方に八甲田丸が見えています。

そのまま青森駅まで歩いて行きました。

海の森公園に比べると、青森駅はかなりショボく、見た感じ県庁所在地の駅だとは思えません(-_-;)。

4時半に、早めの夕食。「アラスカ会館」で和食御膳でした。

夕食後、交通規制が始まる前に、観覧席の確認をしました。

このように椅子を並べた観覧席や…、

組み立てられた高床の上にゴザが敷かれた観覧席が設けられていました。

私たちのツアーはこちらのタイプで、一区画25人の貸し切りだったので、広々していました。

辺りがようやく暗くなり始め、もうすぐ行列の出発です。

7時10分スタート。

ミスねぶたや大太鼓の行進の後、ヤマト運輸のねぶたがやって来ました。

ヤマト運輸のねぶた。

横から見ると、印象が違います。

次は、サンロード青森のねぶた。

源義経が3頭の龍馬を与えられたという伝説に基づいて、作られたそうです。

同じくサンロード青森のねぶた。

違う角度から。

こちらは、NTTグループのねぶた。

同じくNTTグループねぶた。

横からアップで。

同じくNTTグループねぶたの後ろ姿。

前と後ろでは、全く異なっています。

青森市民ねぶた。神武東征を表現しています。

同じく青森市民ねぶた。

県庁ねぶた。

朝比奈三郎とエンマ大王の戦いの場面なので、髑髏がいっぱいあるのですね。

同じく県庁ねぶた

こちらも県庁ねぶた。

近くで見ると大迫力です。

に組・東芝のねぶた。

に組とは、消防団の中の一つの班のことらしいです。

同じく、に組・東芝のねぶた。

羅城門に出没する鬼がいますが、可愛い鬼ですね。

ねぶたの運行隊列は、基本的に役員団、前ねぶた、跳人、ねぶた、囃子方の順です。

青森自衛隊ねぶた。

日立連合ねぶた。

ねぶた愛好会のねぶた。

たくさんの人に支えられているねぶた行列。

跳人(はねと)との距離がとても近く、手を振ったり、タッチしたり、アットホームな触れ合いに感激しました。

そして、これが、行列に手を出してゲットした物。

団扇、ポケットティッシュ、おせんべい、そして鈴です。鈴がもらえると、ラッキーなんですって(*^^*)。

ねぶた祭りは9時までですが、宿泊ホテルは、青森から遠く離れた八幡平マウンテンホテルだったので、ホテル入りは11時半(T_T)。

夕食が早かったので、このような夜食が配られましたが、私は寝たいばかりで、お寿司2個をつまんだだけでした。