台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めに、8/8(木)早朝に台湾宜蘭外海を震源とする台湾大地震に見舞われました。台北市では、停電も発生しました。うちは、新北市の高層階でしたので、大きく揺れが、続きました。震度的には、震度5くらいに感じました。仕切り板も倒れ、扇風機も倒れました。<br />https://www.cwb.gov.tw/V8/C/E/EQ/EQ108050-0808-052803.html<br /><br />さて、本題に戻します。8/8は、台湾では、上に父、下に巴を2つ(パパ)節で、日本でいう父の日です。この日に、8/10の麻豆での集まりに向けて、台湾南部を目指しました。南部の家に着いて、部屋の掃除やベットメイク、買い出しに追われました。この間、昼間に通り雨的な豪雨が、続きました。8/10は、帰還準備に追われ、バケツの湯浴び(お湯と水は、出ます。)をして、台湾時間午後5時30分に麻豆の朋友の家に集合で、黒米を主食とした晩餐を頂き、集まりに向かいました。終わったのが、日を跨いで(8/11)の午前1時30分位でした。北上して、帰還しました。帰りは、朋友3人も同乗していましたので、送り届けて、家に着いたのが、午前5時前後でした。片付けものなどをして、5時半過ぎに就寝。もう、夜が、開けていました。10時半過ぎには、起床していました。<br /><br />表紙の画は、高速公路1號線の西螺(しーるー)服務區に建てられている石碑です。

台湾南部へ、初日の高速公路南下しか、ありません。8/10~8/11は、台南麻豆へ、日が替わって、帰還。

2019/08/08 - 2019/08/11

板橋

板橋さん

JAL

高速公路を走る路線バスを追いかける形になりました。

ここから、高速公路の画像ばかりです。スルーされても、結構です。

高速の入り口です。

高速に入ります。

國道3號線を南下します。

快速公路(バイパス)65線と合流地点前です。

同上。

路線バスには、追いつけません。

最初のETCゲートです。

結構、混んでいます。午前10時前後。

曇行きが、怪しいです。

三峽老街へは、ここで、おります。
    路線バスもここで、降りたはず・・・。

高層大樓(マンション)群。

迂回します。

台北捷運の延長工事中です。

同上。

途中まで、出来ています。

請負会社が違うのかな。

夏の空になりました。

關西(ぐぁんしー)という地名が、あります。

ソーラーマニ車が、仲間に入りました。

夏の空です。

トイレ休憩します。

西湖休息服務區の入り口。

新東陽の管轄です。

高架橋。

料金所の名残りです。

通称ガーミン。
    GPS機能。

ガーミン通り進んでみます。

國道1號線に入りました。

高鐡(台湾新幹線)の高架橋。
    高鐡の列車は、空振りに終わりました。

休憩に入ります。

西螺休息服務區。

同上、入り口です。

石碑の表。

石碑の裏。

布袋劇が、ブロックに成っています。

直進します。
    しょーたんちれい。台湾語で、ちょっと、待ってくださいの意です。

彰化縣に入っています。

快速公路(バイパス)に入ります。

右側です。

ここで、降ります。

出口です。

田舎道を走行中。

ガーミンを無視して、市内に入ります。

農會の銀行部に用事が、有りましたので、画は、日本でいう区役所です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る