大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日は、ピリカ温泉から大沼公園大沼公園へ寄り、函館まで行き定番の夜景に赤レンガ倉庫でビアホール。翌朝は念願のうに丼を食べるためとお土産を買いに朝市へ行きます。<br />飛行場へ行く前に、最後の観光、トラピスチヌ修道院にも寄ります。<br /><br />2日分をまとめたので写真の枚数が多めです。お付き合いのほどよろしくお願いいたします&lt;m(__)m&gt;<br /><br />ところが、やっぱり無理がありました^^<br /><br />2日分をまとめようなんて、それがそもそも無理でした。函館はどこを切り取ってもあっちもこっちもと欲張ってしまう街。<br /><br />タイトルを完にすんな~ですけど・・書き出してしまいましたので。<br />あくまでも、思い出綴なのです。ゆるりとご覧ください。<br />重ねて申し上げます。後、一遍ござります・・

♪北へ~、南へ~、東へ、西へ~~♪うに丼を食べる為に行きました、北海道旅!完のつもりでの其の四^^

2019/06/09 - 2019/06/09

chieko2014

chieko2014さん

2日分をまとめたので写真の枚数が多めです。お付き合いのほどよろしくお願いいたします<m(__)m>

ところが、やっぱり無理がありました^^

あくまでも、思い出綴なのです。ゆるりとご覧ください。
重ねて申し上げます。後、一遍ござります・・

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

クアプラザピリカの朝風呂は貸切状態。で、パチリ!

ピリカ温泉 クアプラザピリカ 宿・ホテル

緑がとても綺麗な露天風呂・・虻が出るようでハエたたきが置いてありました、刺されると痛いんですよ((´;ω;`)

ピリカ温泉 クアプラザピリカ 宿・ホテル

青空に映える建物、クアプラザピリカ。お世話になりました。

コンビニで仕入れた朝ご飯を綺麗な景色を眺めながらいただこうと来ました。
    「丘の駅」

八雲町情報交流物産館丘の駅 道の駅

噴火湾が一望できました・・地球の丸さを実感できます。

ここは高速道路のパーキングも併設しており、子供の遊具やオートキャンプ場やレストラン、物産館等々ある盛り沢山なところですね。早い時間だったので開店しておらず。

いかにも、北海道!パノラマロードだそうです。

雄大な景色の中でいただくご飯は美味しいもの、例えコンビニ弁当だろうが・・

ハーベスター八雲はレストランだそうですが、休日は大変混むようです。

こんなに綺麗に手入れをされた芝生広場が見渡す限り広がっています。

道の駅YOU・遊・もり。
    いかめしの出来立てほやほやがほしくて寄ってみたんですが、真空パックのものばかり。

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

森駅前にある元祖森のいかめしの柴田商店さんへとやって来ました。ライダースーツのお兄さんが早速頬張っていました。

私もと、勇んで「いかめし、くださいな~!」何ともツイておりません。このお兄さんで売り切れ。今、炊いていますが一時間位かかると・・

会話が聞こえていたんでしょう。お兄さんから、二個買ったから譲りますと言ってもらいましたが丁重にお断りします。本当は欲しかった・・・

柴田商店 グルメ・レストラン

道の駅つどーる・プラザさわら。

つど~る プラザ さわら 道の駅

物産館で発見!
    このピンク色のは何ぞ?イカ型の発泡スチロールだそうな・・
    勢揃いしているので、目が行きました。
    海産物販売もしていて、隣りのやすらぎ・プラザではロースターの貸出しが300円。持込み代はなしだそうです。
    ここでは、名物帆立飯をお買上げ。いかめしの代わりに。

4階には、展望室があって360度ぐるりと見渡せるんです。駒ヶ岳も見えましたが、柵が写り込んで縞々^^

階段がギャラリーになっており、こんな鳥が??日本にいるんですか??私の写真では色見が悪いんですが、嘴はほぼ赤なんです。どなたか教えてください。何鳥?

大沼公園への途中、駒ヶ岳が見えてますが雲がきれません・・

大沼公園へも久しぶりです。
    もっと寂しげなイメージだったんですが・・ここも大陸の人が多いんでしょうね。呼び込みのお母さんは達者な中国で、おまけ付だとアピールしてました。

大沼公園駅

珍しいことにツレから遊覧船に乗ろうと。

お天気が良くて水辺を渡る風の気持ちいいこと、最高!

大沼公園には、大小126の島々が浮かんでいるそうです。すべての島に行くことはできませんが、大沼公園駅周辺の幾つかの島については橋が架かっており、散策することができるようになっているんですって。

遊覧船を下りた後、半周程、回りましたがサイクリングを楽しんでいる人も結構おりました。

やっと、天辺が見えましたよ。遊覧船乗場のお兄さんからお聞きしますと、駒ヶ岳は雲を被っている事が多いんだそう・・

大沼国定公園 公園・植物園

買ってしまいました・・

道の駅しかべ間歇泉公園。

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

有料ですが、足湯施設もあり、タオル付(返却品)

10分間隔位で吹き上がります。施設は凝った造りで、小窓が数ヶ所ありそこから覗けたり角度を変えて見ることができるようになってます。
    もちろん、足湯からも見られますよ・・

バーベキューコーナーもありました。これは、温泉蒸ししたもの。牡蠣を買うと道具類を貸してくれます。
    甘海老が美味しそうだったので生食ようでお買上げ。

道の駅縄文ロマン南かやべ。
    太平洋を望む、縄文文化かおる地に国内唯一の国宝のある道の駅。「国宝 中空土偶」をはじめ地域の貴重な縄文文化遺産を展示公開する「函館市縄文文化交流センター」をメイン施設にして物産館などもあります。道の駅というよりも美術館みたいな感じ。

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

またもや、かじってしまったけどこのソフトクリーム、コーンにして正解!すっごい美味しかった!

椴法華までついでに来てしまいました。
    間歇泉公園で買った甘海老とか海を眺めながらいただくために・・

ツレの好きな灯台もありますし・・

今日はお天気のせいで海の色もとても綺麗で・・甘海老や帆立飯など美味しさ増し。

雲一つない恵山です。

恵山 自然・景勝地

本日のお宿、天然温泉ホテルパコ函館。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

ベッドは狭そう・・クローゼットはたっぷりと収納スペースあり。

普通のお家みたいです。

滞在型のお宿ですね。一泊なのは勿体ない。
    荷物は広げず、明るい内に街歩きに出かけましょう。

松風町から市電で十字街近くまで、スイカでサクッと到着。
    市役所かしら?マンホール蓋の新作が展示されてました。

旧函館市役所末広町分庁舎 名所・史跡

これも、カードになっております。
    ニュースで、北斗の拳のマンホール蓋を作る所があるとか・・カードも作りますと。

カラフルマンホールに何となく興味を持ったのは海外への旅がきっかけ。海外の街の足元は面白いです。日本の単調なデザインと違い楽しいんです。
    そこで、このカラフルマンホールに出逢ったら、何となく魅かれてしまったというわけです。

現物は三枚しか見つけられず、残念。

可愛くないですか?

これは、旧式かな・・

五稜郭がモチーフ?中は旧函館区公会堂ですね。

渋い!

十字街から南部坂を上り、二十間坂まで来ると立派な東本願寺函館別院があります。函館は洋館や教会のイメージかも知れませんが、実は和洋折衷な街・・

それと、坂の多い街。

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

カトリック元町教会。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

元町辺りには、こんな和洋折衷型の建物がたくさんあります。下は和風ですが二階は洋風で、それもパステルカラーが可愛らしい!

函館ハリストス正教会です。少し薄暗くなって白い壁とエメラルドグリーンの屋根の対比の美しさが分ってもらえないかしら・・

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

八幡坂は函館代表の撮影スポット。上からの眺めの方がいいんですが、わんさか(坂だけに^^)かの国の方がいらして撮れやしない。。

函館 八幡坂 名所・史跡

こんな建物が目白押し。建物探訪も面白い街。

ネコちゃん、どうやら背中が痒いんだわね・・しばらくもぞもぞして。

あぁ、すっきり!悠然と行ってしまいました^^

旧函館区公会堂を見たいと来てみたら工事中。

元町公園も見晴らしがいいですよ。

元町公園 公園・植物園

旧北海道庁函館支庁庁舎。ルネッサンス様式でありながらエンタシス風の柱が素敵・・

元町公園 公園・植物園

それを邪魔しましたわたし・・

ここは大きなお宅で、一階の和風建築が素晴らしかったので御高名な方の邸宅でしょうね・・

ピンク色が可愛くて、自販機までピンク色!

坂道ですから。
    自然にこんな歩き方になっております。

この坂から見えたステキなレストラン。というよりは披露宴会場かしら?

さて、上り切ったこの坂の名前と謂れです。本当だ^^

函館聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会は日本聖公会北海道教区の教会。 さっきのレストランの裏側にあったから式場にもなるのかな・・

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

夕闇に映るハリストス正教会の尖塔と聖ヨハネ教会、カトリック元町教会の風見鶏。

逢魔が時を迎える頃。
    ロープウェイで函館山へ行きます。ここでも、左側下に並ぶ観光バスが大勢の人を運んできてくれたんですね・・ロープウェイ、定員オーバーじゃないですか?

もう少し霞むかと思いましたが、綺麗にみえています。良かったです。

山の上ですから寒くなってきたので屋内へ。
    セルフサービスでコーヒーをいただいていると、あちらこちらで「ハートが見えた~」と、喜びの声が上がります。
    ハートの文字が浮かぶ伝説があるんだそうですが、ハート・・見えん!

函館山 自然・景勝地

冷えました、帰ります。
    このロープウェイは125人乗り。行きはまだいい方だったんです。混んでいても直ぐに乗れたので。
    下りるときは125人乗りを何台も待ちました。

ラッキーピエロ。
    TVでは、毎度お馴染みのハンバーガー屋さん。タクシーで乗り付けてるお嬢さん方が二組もいました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

私は、寄り道しないで真っ直ぐこちらまで。

函館ビヤホール グルメ・レストラン

大きいサイズが、もちろんのことわ・た・しの^^

いかポッポ焼・・

店内はこんな感じです。奥が広くなっております。元倉庫を利用していますからね。

粗挽きソーセージ・・

二種類のチーズを使ったサラダ・・

もっとおつまみを頼んだんですが、気付いたら残骸。
    私は、軽くもう一杯いただいてごちそうさまでした。。

赤レンガ倉庫。

明治時代に渡邉熊四郎が開業したのが倉庫の始まり。
    現在はショッピングモールを兼ねた施設に生まれ変わり、各倉庫には、函館ならではの品が揃う雑貨店や土産店がはいり、工場直送の生ビールが飲める店や新鮮な牛乳を使用したソフトクリームが味わえる飲食店も。倉庫群がライトアップされた、夜のロマンチックな雰囲気もおすすめです。

生ビール、美味しゅうございました。
    夜のロマンチックは、確かですがかの国の人さえおりませんでした。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

金森赤レンガ倉庫は 金森洋物店が起源。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

BAYはこだて。

日本郵船の倉庫で、今も残る堀割が港町 函館の歴史を彷彿とさせます。映画やテレ ビの撮影にもよく使われる風景です。 建築年は明治15年 .構造はれんが造平屋建 だそうです。

ベイエリヤは、この時期でもライトアップされ、綺麗でした・・

まだこんな時間ですが、たっぷりと観光して、美味しいものもたくさんいただきました。
    ホテルは天然温泉付きですし、帰って温泉で疲れを癒しましょうね、ツレ・・

• cheriko330さん 2019/09/17 01:24:00
    北海道グルメ旅 ☆°*
    c-2さん、お久しぶりでございます_(._.*)_

このところ、すっかりご無沙汰でした。
    またまた北海道へ行かれたのね?新幹線で。

いつも気になり、「そろそろでないかい?」って聞こうと
    思っていたら、、、おばば様になっていたのね。
    それもTwin'sですって!!羨ましい♪
    おめでとうございます♪(。・_・)ノ☆・゚:*:゚
    可愛いでしょ?どちらだったの?

さて、私も 函館は15年位前の在京中に行きました。
    行ったところばかりで懐かしく拝見しました。坂が
    多かったのを覚えています。
    ピリカ温泉初めて知りました。ピリカ米、ゆめピリカと
    関係あるのかしら?お米は有名になりましたね。

北海道は美食の宝庫ね。ウニは年々お高くなりますね。
    函館の夜景も本当にきれいです。当然だけど地形
    そのままなんですよね。

不覚にも 見た筈なのに2編ポチ忘れしていたみたい。
    お許しあれ。
    日中は暑いけど、やっと朝晩は涼しくなりました。

ドゥブロブニクも楽しみにしていますね。
    c-3

chieko2014さんのトラベラーページ