ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日はカフェめぐりと街歩き&ショッピング。<br />日本へのフライトは深夜発なので一日ゆっくりできる。<br /><br />ホテルのエアコンからの水漏れでスマホが壊れてしまい修理は不可能とのこと。ホテルとの交渉の結果、最終日は夜九時まで部屋を利用させてもらうことと夕食をホテルのフレンチレストランで提供してもらうことで手打ちとなった。スマホは残念だったけど、いつかは壊れるものだからあきらめるしかない。<br />

ホーチミン 美食の旅 4

2019/03/08 - 2019/03/12

マーガレットさん

旅の最終日はカフェめぐりと街歩き&ショッピング。
日本へのフライトは深夜発なので一日ゆっくりできる。

先日の一日ツアーがハードだったし、この日はチェックアウトが夜なので午前中はホテルでゆっくり。その後近くのショッピングセンターへ買い物に向かう。一軒目のカフェはスタバ。なんか気のせいか日本よりアイスコーヒーが薄い感じ。

ショッピングセンターにはスーパーが入っていて買い物には便利なんだけど、スーパーの入り口がとても小さくて分かりにくくなっていたので探すのに苦労したわ。オシャレなショッピングエリアとスーパーを区別してるんですね。

ショッピングの獲物をホテルの部屋に置いて再び街へ。
    暑いのでさすがにタクシーを利用してカフェマルゥへ向かった。ベトナムで初めてタクシーを利用したんだけど安くて驚き。ホテルからお店まで200円くらいだったかな。距離も大したことなかったけど…。

タクシーの運転手さんに地図を見せたてもはっきり場所が分からないらしく近くで降ろされて2,3分歩いてやっと到着。Gマップがなかったら通り過ぎてたと思う。

カフェマルゥはガイドブックにも載ってる有名カフェ。とても都会的で洗練されたお店でした。かわいいチョコやケーキもたくさん。

その後はサイゴンスカイデッキへ。タクシー利用が早くて安いので少しの距離でも乗ってしまう。あっという間に着いた。

このビルの上の出っ張り部分はバーなんだけど夜しかオープンしない。私たちはトップの展望台へ。

入場者も結構いた。この前を歩く一人旅の年配女性に何度も写真を頼まれて辟易。いくら一人旅だからって、他人を捕まえて人の貴重な旅の時間を使わせるのはマナー違反だよ。2,3枚撮ってあげて逃げた。

最上階ね。

ディナークルーズを楽しんだサイゴン川をスカイデッキから見る。街ももちろん一望。

展望台には撮影スポットが用意されてる。

この撮影スポットは大人気。次から次と欧米の観光客が来てポーズとっては写真を取りまくってた。

ボロボロに見えるこの名物ビルにはお店がたくさん入っていて、それぞれのお店の名前が外からわかるようになってる。

隣のラッキープラザには小さな土産物屋がたくさんあって見るだけでも楽しい。

サイゴンスカイデッキを出るとまたいつもの大通り。結局この周辺に見どころ、食事処、買い物する店が集まってるんですね。

ホテルでシャワーを浴びるて休んだ後は、ホテルの近くにあるカフェ、ザ・リファイナリーへ。広い通りからボロボロの門を入ると中庭に面する形でお店があるのだけど、道路沿いの入口あたりが汚くて怪しい感じで入るのをためらってしまった。

でも門を入るとオシャレできれいなお店が待ってる。ここはカフェとフレンチのレストランを兼ねていてお食事もよさそう。次回は食事してみたいな。

お店の中はシックで落ち着いた雰囲気。でも冷房が効き過ぎていたので長くはいられず、結局庭のテラス席に落ち着く。

テラス席の足元はきれいなタイル貼りになってる。こんなところにも長く続いたフランス統治の影響が感じられる。

美味しかったカフェラテ。

コンチネンタルホテルとカフェの間には巨大なパークハイアット。コロニアル風の建築で豪華だけど大きすぎて中の移動がたいへんかも。

ドンコイ通りの下では地下鉄の建設中。日本の建設会社が工事を請け負っているのだが、ベトナム側の支払いが滞っているので工事がストップしそうだと聞いた。

アジアの国々に行くと大きなインフラ工事はほとんど日本の建設会社が施工していて、日本人として誇らしい気持ちになります。

日本はベトナム戦争後、渋るアメリカを説得してベトナムに対してかなりの援助を行った。

宿泊先ホテルの正面からもサイゴンスカイデッキが見える。ホーチミンの繁華街は本当にコンパクトでいいわ。

いよいよ楽しみにしていたディナーの時間。コンチネンタルホテルのレストランはかなり高級な感じ。

レストランは一階だけど窓からは街の夜景が楽しめる。

好きなものを何でも選べるのだけど、シーフード好きな私たちはすべて海鮮メニューをチョイス。前菜はスモークサーモン。

ロブスターのスープ。

巨大なロブスターのグリル。こってりしていてボリュームたっぷり。日本人のお腹にはこたえるわ。もちろん美味しかったけどね。

最後はコーヒーとアイスクリームにしたけど、アイスもたくさんあってお腹いっぱいで最後までは食べきれなかった。

楽しかったホーチミン滞在も終わり。ホテル側から空港までの送迎の申し出をいただいたが、旅行会社の送迎があるので遠慮した。私のスマホが壊れたことでホテル側も随分と私たちに気を遣ってくれたのは確かだし、このホテルには悪い印象を持たずに済んだ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る