2019/03/08 - 2019/03/12
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
久しぶりに海外旅行に出かけた。行き先はベトナム、ホーチミン。
数年前トランジットで空港に降り立った時、活気ある街の様子に興味を持ちまた訪れたいと思っていた場所だ。空港周辺も相変わらず活気に満ちていた。
いろんな経験ができて楽しい旅だったが、特に食べ物の美味しいこととホーチミンの発展ぶりに強い印象を受けた。
セントレアからホーチミンへは直行便で。数年前はハノイ便とホーチミン便がそれぞれ週に3便づつくらいだったと記憶しているが、現在では両都市とも毎日名古屋からフライトがある。しかも満席。ベトナム人気はすごいですね。
ホーチミンに到着すると入国管理は長蛇の列。相当な数の入国審査ブースがあったが、どの列も審査を待つ人の多いこと。今まで訪れたどこの国でも入国管理でこんなすごい人波を見たことはないわ。長い待ち時間の後、簡単な審査で入国でき空港の外に出たものの外もまたすごい人の波と活気。
今回は航空券とホテルがセットのプランを申込んだが、空港ホテル間の送迎もついていたため空港の外で市街地のホテルへ向かう他のお客さんが揃うまで待つ羽目に。その待ち時間がまた随分と長く、送迎なしにすればよかったと後悔しきり。自分でタクシー乗ってホテルに向かった方がはるかに早い。 -
ホーチミンの空港は街の中心から近いのだが、なんせ車とバイクが多くてなかなか進まないのでホテルまで時間がかかる。ホーチミンはハノイに比べるとかなり近代的な印象。
送迎バスの中では仕事熱心なガイドさんから盛んにオプショナルツアーをすすめられるし、同乗したおじさんたちはテンションマックスで大声でしゃべりまくるし落ち着かなかったわ。 -
ホテルは街の中心にあるコンチネンタルサイゴン。ホーチミンでは一番古いフランス植民地時代のホテルだ。いかにもクラシックな感じだが、立地が非常によく街中の観光ポイントに徒歩で行けるし、ショッピングや食事の場所にも困らなかった。
バスルームも広々。古いとは言ってもリノベーションしててきれいです。
部屋の外にバルコニーがあり、そこから中庭の宴会場が見えた。ホーチミンでは結婚披露宴は夜に披かれるのだそうで、夜は本当ににぎやかでした。
ホテルで一休みしたあと、夕方から近くを散策。
ホテルはメインストリートのドンコイ通りに面しているので、通りをサイゴン川に向かって歩く。通りの両側はホテル、レストラン、土産物屋などが軒を連ねていて賑やか。 -
ゆっくりと歩いたつもりだが、10分くらいでサイゴン川に出た。近いわ。
ここで道路を渡るのに一苦労。信号はあるのだが、赤信号でも車もバイクも止まらない。横断歩道があっても走るバイクや車の間をすり抜けないと道を横切れないのだ。東南アジアには多いパターンだけどね。 -
見道路を渡ると素敵なカフェバーが。中に入るとエアコンが効いていて気持ちいい。川を見ながらゆっくりコーヒータイム。
バルコニー席では川からの風に吹かれながらながらくつろぐ人たちが。雰囲気良いわ。
お店を出るともう暗くなりかけていた。川沿いの道路に面して立派なビルが立ち並んでいたが、これは古くからのホテル、マジェスティック。ライトアップがきれいでした。
長旅でお腹もすいたのでそのまま夕食へ。以前ガイドブックで見て気になっていたChi Hoaへ。図書館で借りたガイドブックのページ、写真撮っといたかいがあったな。思いのほかホテルに近いレストランだった。
今回の旅行では、日本でベトナム用のSimカードを購入して行ったのでお店を探すのも楽勝でした。グーグルマップの音声入力ですぐにお店までの道順わかったし。文明の利器ってすごいね。 -
このお店は古めかしいし、おしゃれでもないけど人気店らしく一階から五階の屋上までほぼ満席。幸い私たちは屋上(といっても半屋内)に席が取れたが、私たちの後に来た人たちは座れなくて引き返していった。
混んでいる割には注文も早いし料理の出てくる時間も短い。そのうえ安くてお料理はどれもおいしい。お店が流行ってる理由が分かりましたね。 -
この日は世界女性デーだった。お店を出るときにこの大きなカップをプレゼントされて初めてそれを知った。そういう日があることも知らなかったのだけどね。
食後は徒歩で10分もかからずホテルへ戻る。ロビーでの一枚。
部屋は中庭に面してたので披露宴の声と音が目いっぱい聞こえてきた。エアコンの効きが悪いので窓を開けていたら、その煩いこと。窓とカーテンを閉めたらかなり遮音ができた。
若干暑かったものの朝早く自宅を出てから寝てないうえ疲れていたので朝までぐっすり。しかしこの夜、この部屋で恐ろしいことが起きたのでした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記