大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南スタンプラリーその2は洞爺湖温泉を出発し、森から一般道を恵山に向けて走り、戸井を経由して函館新道から大沼に至るコースです。

ぐるっと道南スタンプラリー 1303.4kmの旅(その2)

2019/08/06 - 2019/08/06

ムツゴロウ

ムツゴロウさん

9時過ぎに洞爺観光ホテルを出発。ここから道南スタンプラリーの始まりです。

洞爺ICから道央道に入り、森ICで降りて、道の駅「you・遊・もり」でスタンプを押します。ここはいかめしで有名ですね。

道の駅の裏手は公園になっています。

森町から隣の砂原町へ向かう途中の駒ヶ岳。

次の道の駅は「つど~る・プラザ・さわら」です。特にこれといったものはありませんでした。

次は国道278号線を南に進み、鹿部町の道の駅「しかべ間欠泉公園」です。

カキフライとノンアルコールビールを味わい、このあとタラコご飯で昼食にしました。

いいタイミングで間欠泉が吹きあがりました。

さらに南下。道の駅「縄文ロマン 南かやべ」です。

このあたりの遺跡も含めて、北海道、北東北を中心とした縄文遺跡は世界遺産登録を目指しています。

恵山の道の駅「なとわ・えさん」です。キャンプ場が隣接されていました。
    恵山から海沿いをぐるっと回って、新しくできた函館外環状を通って七飯町に向かうはずでしたが、函館ICで方向を間違ってしまいました。

結局一般道に降りてやっと道の駅「なないろ・ななえ」に着きました。
    ここはわりと新しく、地元野菜なども豊富でいいところです。
    ここで事件がおきました。スタンプラリーブックがない!恵山に忘れたっぽい。
    かなり、ショックを受けました。「ふりだしにもどる」です。人生そんなこともあるはな、と思いながら新しいスタンプブックを買いました。

この日はすごい暑さです。内陸ならいざ知らず、函館方面で気温がこんなに上がることがそんなにないと思います。

七飯から国道5号線をちょっと北上して大沼プリンスホテルにチェックインしました。チェックイン前に車の中の地図や雑誌をリュックに詰め込んでいたら、なくしたはずのスタンプラリーブックがありえない場所から出てきました。どうしてそうなったかは全く不明。ジェットコースターのようなひと時でした。

ここのホテルはそれほど格式が高いとは思えませんが、なぜが温泉以外はスリッパ、浴衣禁止。客室はとてもきれいでしたが、廊下は???「おいおい!」という感じです。

夕食は洋食中心で、とてもおいしかった。勢いあまって奥尻ワインを1本ン飲んでしまいました。