上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、20年ぶりの上海旅行で、あまりの発展ぶりに驚愕しました。<br />日本でニュースを見ていても「現地に行かなきゃわからないこともある」ということ、<br />相方にも中国の発展ぶりを実感してもらうため、今年も上海にやってきました。<br />基本的に昨年行ったところの復習になりますが、若干土地勘が出来たので昨年よりは良く動けたと思います。<br />今年は、成田→浦東、虹橋→羽田といういささか変速の旅程で、下記の場所をまわりました。<br />始めての上海行きを検討されている方の参考になれば幸いです。<br /><br />【4日目 日程】<br />朝食:市内でシャオチー<br />昼食:虹橋空港のラウンジ<br />夕食:JAL機内食<br /><br />行程:朝食を兼ねて市場巡り<br />   朝食を求めて街歩き<br />   ホテルから空港までタクシー移動<br />   空港ラウンジで休憩<br />   虹橋空港→羽田空港(JAL)<br />   エアポートリムジンバスで帰宅 <br /><br />それでは最終日、旅の始まりです。<br />

2019今年も上海へやってきました。 4日目(最終日)

2019/07/05 - 2019/07/08

snow white

snow whiteさん

始めての上海行きを検討されている方の参考になれば幸いです。

【4日目 日程】
朝食:市内でシャオチー
昼食:虹橋空港のラウンジ
夕食:JAL機内食

行程:朝食を兼ねて市場巡り
   朝食を求めて街歩き
   ホテルから空港までタクシー移動
   空港ラウンジで休憩
   虹橋空港→羽田空港(JAL)
   エアポートリムジンバスで帰宅

それでは最終日、旅の始まりです。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。
    4日目(最終日)朝です。
    まだ食べていない小籠包を求めて、地球の歩き方掲載の「白玉蘭麺包食品」までタクシーを飛ばしましたが、シャオチー持ち帰りのみに営業形態が変わってしまっているようで、店内での飲食は無し、その上メニューに小籠包はありませんでした。
    残念。。。
    で、その近所を散策して朝食場所を探します。
    しかし、探していると見つからないもので、20分くらいふらふらと彷徨い歩きました。

やっと見つけたのが市場に併設した数件のシャオチーのお店。
    ここもイートインは無かったけど、何か食べたくて各店舗を物色。
    ここはお惣菜のお店みたい。

春巻きが美味しそう。

果物がたくさん。
    季節柄、竜眼も売っています。

コケモモとか冬棗とか、日本では売っていない物もあるし。

こんなに野菜が沢山あるのに、今回は野菜をあまり食べることがありませんでした。

いろいろな卵。
    グレーっぽいのは何の卵だろう。

お魚のぶつ切り。
    豪快だなー。

林蛙って何?

ヘビみたいなのは何だったのだろう?
    見たことが無いものが沢山あった。やはり中国だ!

何か食べようということになり、クレープかパンケーキのようなものを売っているお店で、

ソーセージ巻きを購入。中華風ホットドックでしょうか。
    少し甘みの柔らかな生地に長いソーセージが入っていました。中華風のソースが塗ってあり、縁日のお好み焼きみたいな感じでした。
    うーん、これが上海最後の食事っていうのは残念だなぁー。

スイカの売り方も豪快。

ここもプラタナスの並木。
    タクシーを捕まえて、ホテル近くまで戻ります。

タクシーを降りて、酒屋さんを発見。

日本酒も売っていた。人気あるのかな?

で、結局2日目に買った肉まんのお店へ行くことに。
    お医者さんの隣です。

レトロな病院。
    最近までお世話になっていた耳鼻咽喉科の病院みたいで懐かしくなった。

シャオチーのお店は今日も賑わっています。

大きな蒸篭にちまきが沢山入っている。
    日本に持ち帰りたいな。
    肉まんと米入り焼売、煮卵を購入。

ここも2日目の朝に買った、雑穀粉(穀は、米へんに良と書くらしい)の煎餅(クレープ)のお店。

次から次へとお客さんがやって来る。

今日は、揚げパンではなくて小麦粉をパリパリに揚げたものを具材に入れてもらう。1個9元とこのお店の中では一番高い。
    2つに切ってもらって、食べ歩き。お・い・し・い!

ホテルで上海最後の朝食。
    美味しいなぁー。毎日食べたいな。

タマゴも味わい深くていいな。

今回は買い物もあまりしていないので、荷造りも楽ちん。
    ささっと帰り支度をして、ホテルから虹橋空港へ向かいます。
    タクシーで20分くらい。2000円くらいだったと思う。
    近い!

空港はコンパクト。人も少ないし。

出国手続きを済ませ、お店を見ようと思ったら、空港内にはほとんどお店が無い。

ラウンジ内へと続く廊下。

ラウンジの中。JAL専用ではなくて、提携ラウンジです。

PM2.5かな。視界が悪い。

中はガラガラ。

広くて、ゆったりしていますね。

食事のコーナーも中々充実しています。

まずスープ。

チャーハン。

サラダとデザートは冷蔵庫の中にあります。

フルーツコーナー。奥は野菜。

ホットミール。
    でも小籠包は無かった。
    上海へ来て、一度も小籠包を食べずに帰るってどういうこと???

ワインは白も赤も3種類ずつあって充実していました。

至福の食卓。
    スープにサラダと健康的な食事。
    このあとビジネスクラスの食事が待っているから、控えめにしようねと。

結局デザートもいただくことに。

バーコーナーもあります。

トーストコーナー。
    パンも複数の種類があります。

たくさん食べて、ラウンジを後にします。ごちそうさまでした。

梅林発見。
    とんかつは世界中で人気のようです。

時間が余ったので、数件しかないお店を回ってみる。

パンダはいまだに人気らしい。

中国雑貨も少し置いてあります。

この飛行機で帰国します。

ゲートの近くまでお店はありますが、買いたいものは何もありませんでした。
    浦東空港の方が、遠いけど楽しいですね。

プリッツ発見。
    市内よりも割高。
    これはどこよりもオークラ内の三越が一番安い。
    中国のお菓子というと嫌な顔をする人がおおいけれど、日本のメーカーのものだと喜んでくれるので、おススメです。

天津甘栗と上海蟹味の柿の種。怪しいなぁー。

ふらふらしているうちに搭乗時刻になりました。

帰りはアップグレードしてもらえ、ビジネスクラスになりました。
    行きとは違いヘリンボーンのシート。

モニターも大きくていいですね。

短時間なのに食事が選べます。
    和食

• 洋食

洋食

ブリッジを離れました。

ANA機発見。

和食はお魚。
    最後までワイン。
    美味しいから、完食です。

ぼーっとしながら旅猿を見る。

愛知県上空です。

尖ったところは木更津かな?

羽田空港に到着。
    あっという間でした。
    沖縄から戻るのと大して変わらない。

上海と違って空が澄んでいる。

ああ、帰って来ちゃったな。
    「楽しかったね」
    「また行こう」
    今度は何処へ行こうかな?
    香港だよね。
    でも小籠包のリベンジもしないとね。

旅は楽しいです。
    最近は下調べをしている時間があまりなくて、帰って来てから後悔することも多々あります。でも年々世界は身近になり、特にアジアは国内感覚で出かけれれるようになりました。
    今回行けなかったところは、また近いうちに、街の記憶が抜けないうちに行ってみたいと思います。

今回も長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る