上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、20年ぶりの上海旅行で、あまりの発展ぶりに驚愕しました。<br />日本でニュースを見ていても「現地に行かなきゃわからないこともある」ということで、<br />相方にも中国の発展ぶりを実感してもらうため、今年も上海にやってきました。<br />基本的に昨年行ったところの復習になりますが、若干土地勘が出来たので昨年よりは良く動けたと思います。<br />今年は、成田→浦東、虹橋→羽田といういささか変速の旅程で、下記の場所をまわりました。<br />始めての上海行きを検討されている方の参考になれば幸いです。<br /><br />1日目は、以下の通り。<br />成田空港→浦東空港<br />リニアモーターカーで移動<br />ホテルチェックイン<br />ホテル内のJTBで蘇州旅行の予約、コンシェルジュにレストラン予約のお願い。<br />ホテル内三越のバーゲンでお買いもの<br />豫園商場<br />外灘散策<br />夕食<br />外灘夜景<br /><br />では旅の始まりです。

2019 今年も上海へやってきました。(1日目)

2019/07/05 - 2019/07/09

snow white

snow whiteさん

始めての上海行きを検討されている方の参考になれば幸いです。

1日目は、以下の通り。
成田空港→浦東空港
リニアモーターカーで移動
ホテルチェックイン
ホテル内三越のバーゲンでお買いもの
豫園商場
外灘散策
夕食
外灘夜景

では旅の始まりです。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。
    成田空港第二ターミナルです。
    本日は成田から出発です。七夕直前でしたので、あちこちに飾りがしてあっていい感じです。
    wifiルーターを借りてから、荷物を預けにJALカウンターに寄ったところ、この日はビジネスクラスにアップグレードしてもらえました。ラッキー!!

優先レーンは改修中のようでショボイ!

出国して、JALの免税店に予約していた化粧品を受け取り、JALのラウンジへ。

広々としたエントランス。

ラウンジの中も七夕仕様。
    飛行機の中からの方が雲も無いし、星に近いしね。
    7日の夜便だとお願いも届きやすいのかなー!!

まずは、ジョンロブの靴磨き。
    相方のウィングチップと私のローファーの磨きをお願い。

ジョンロブでお借りしたスリッパのまま食事に突入。

毎度のことながら、猫に小判のローランペリエ。
    朝からシャンパンとは旅行ならではの非日常、贅沢です。

成田のJALラウンジのお目当、握り寿司。
    お・い・し・い !
    朝から罰当たりな贅沢三昧。

飲み物は白ワインに変更。
    銘柄は覚えていませんが、辛口で和食に合うタイプ。

ラウンジ内を移動して、
    以前は無かったオーダーコーナーのジャルズ テーブル メニューのコーナーへ。
    この時間帯は朝ごはんとデザートが選べました。

和定食やラーメンもあります。

私はサンドウィッチプレートをオーダー。
    ブッフェコーナーからチーズ、スープ、デザートもGET。
    既にこの日、2食目という感じです。

相方は朝からラーメン。
    (太るぞ!)

その後、相方はブッフェコーナーからカレーを持ってきた。
    相方は朝から3食分は食べていた。(デブ!)

ラウンジからの眺め。
    羽田空港と違いターミナルが分かれているのでJAL機ばかり。

靴磨きも仕上がり、お散歩を兼ねてラウンジホッピングに出掛けます。

成田空港のキャセイラウンジはいまいちなので、アメリカン航空のラウンジにお邪魔しました。
    他のエアラインが共同利用しているからか、中は広いです。

朝便は少ないのかな。ガラガラです。

季節外れのお雛様。

目が甘いものを欲しがるので、別腹デザートを!
    流石に飲み物はお水です。(朝っぱらから既に酔っ払い。。。)

こんな素敵なソファーもある。

ゆったりとした贅沢な作りです。

搭乗時間が近づいてきたのでゲートへ移動します。
    この日はサテライトの方から出発です。
    エスカレータを下りて、動く歩道に乗って移動します。
    昔のシャトルの方が好きだったけどね。いつの間にか動く歩道になっちゃった。

途中、吉野家を発見。
    昨年イギリスでアテンドをお願いしたGさんが吉野家の牛丼ファンだったことを思い出しました。

81番ゲートから出発。

今日乗るのはこの小さい飛行機。
    国内線も国際線も関係なく、機体が小さいよなぁ。
    昔のジャンボジェットが懐かしいー!

長いブリッジを渡って乗り込みます。

搭乗直後に写真を撮り忘れてしまい、既に私物が散乱しています。
    小物入れ、アメニティ(短距離なのでポーチには入っていないけど)、コンセント、大きなスクリーンと至れり尽くせりです。
    シートはヘリンボーンタイプ。

この日のメニュー。
    短時間なのに選べます。

滑走路を進みます。
    春秋航空が沖止めされています。

離陸。

あっという間に雲の上。
    仕事の時はいつも通路側で外の景色を見る事も無いので、その分プライベートの時は楽しむようにしています。

映画は見終わらないとイラっとするので、マツコの知らない世界を見ることに。
    私はマツコファンです。

食事が出てきました。
    お腹がいっぱいなので味見だけと思っていたのに、美味しいから結局全部食べてしましました。

結局ハーゲンダッツも食べちゃった!

ルートマップを見ていたら、
    進行方向左手に進むと、沖縄に行けることが判明。

そうこうしている間に着陸です。

沖止めされている飛行機たち。

ターミナルが大きい。

20番ゲートに駐機との事。

飛行機を出ました。

ターミナル内の移動も、広いから時間がかかる。

入国審査場です。
    両手の指の指紋を登録されます。

無事入国を済ませて荷物を受け取り、リニアモーターカーの乗り場へ進みます。
    ここでJALグローバルウォレットから人民元を出金しようとしたが、MASTERCARDのマークがあっても使えない。昨年の残りしかないので、チケットはカードで買うしかないなぁ。

昨年は帰りに乗ったので、空港駅から乗るのは初めてです。
    航空券の半券を見せてチケットを10%OFFにしてもらいます。
    支払いはカード。
    手荷物検査を受けて乗り場へと進みます。
    乗り場はこんな感じ。
    乗車時間にならないとホームへは下りられません。

乗車時間が近づきホームに下りました。

中はこんな感じ。去年と同じですね。

最高時速が300キロに達しました。430キロまで出るのは午前中だけらしいです。(何故?)

竜陽路駅に着いて、タクシーでホテルへと向かいます。
    再度、駅近くでJALグローバルウォレットから人民元で出金しようと思ったら、今度はATMが無い。
    手持ちの人民元(昨年の残り)が5000円くらいしかなく、タクシーに乗る際に、ドライバーにこれで足りるかと聞いたら大丈夫との事。ホッとしました。

黄浦江にかかる橋が見えてきました。
    ホテルももうすぐです。

今回も宿泊はオークラ。
    やはり安心ですよね。
    ツインを予約したはずが、ダブル。。。
    相方の寝相が悪いんだよなー

水回り。

バスタブはブラインドを下ろしておかないと部屋から丸見え。

机のまわり。既に散乱状態。

一休みして、豫園へ観光に向かいます。
    その前には、ホテル内にあるJTBに寄って蘇州観光の予約をお願いしました。
    上海へ行ってからの依頼だったのにもかかわらず、翌日に手配をしてもらえました。感謝!
    それからホテルを出る前に、今晩の夕食の予約をコンシェルジュに入れてもらいました。
    ほとんどのスタッフが日本語を話せるので、助かります。
    まず、上海商工銀行のATMを見つけ、JALグローバルウォレットから人民元を引き出します。
    駅では地下鉄の3日間パスを買い(結局あまり使わず、今回は1回毎に買った方が安かった。。。)、豫園駅で降り地上に上がったところです。
    遠くに外灘向かいのビル群が見えます。
    お天気が良くて暑い!

豫園商場が見えてきました。

中国観光に来たという感じが満載の豫園商場。外国人が中国に求めるのはこんな感じですよね。

豫園商場の中では、店先で彫金の職人さんが細工をしています。

暑いのに人が多い。(しかも今日は平日だ!)

細い路地が迷路のようになっていて、両側には飲食店、お土産物、何でも有り。

池には有名な茶寮の湖心亭があります。
    ここでお茶を飲みたいところだが、流石に混んでいる。。。

池の上にはジグザグの九曲橋。
    これも真っすぐにしか走れない鬼除けなのかな?

湖心亭の1Fではお茶を炒る職人さんが実演しています。
    一番高いお茶は100?10000円くらいします。(ホントに高い!)

お茶器も売っています。
    ぐい?みになりそうな大きさ。
    柄も可愛くていい感じだったけど、手描きではないようなので、購入断念。
    こういう小さな茶器で飲んでていたということは、お茶って貴重品だったのでしょうか?

池には蓮が植えてあります。鉢の形が可愛らしい。

豫園商場の中は、レトロなお店だけでなく、スポーツウエアのお店も入っています。
    全体のイメージが壊れるからこういうところには出店してほしくないけど。

飲食店が並んでいるところは、人がスゴイ。

多層階の建物。まさか木造じゃないよね。

お店が無い一角は人がいない。

お土産屋さんやお菓子屋さんが所狭しと並んでいます。
    レトロな感じのお菓子がいっぱい。

中華街で見かけるようなお菓子たち。

皆が飲んでいるので、何だろうと思って買ってみたら、ヨーグルトだった。
    濃厚で美味しい。

豫園の入り口。でも入場時刻の締め切りが早くて中に入れず。。。
    まあ明日は蘇州に行くから、中国式庭園はそちらで見ればいいかと。(と言って、豫園は一度も見ていないんだよなー、次回はちゃんと見に行こう)

豫園商場を後にして、外灘を目指して歩きます。
    タイムスリップしたような通り。

レトロな風景に心が和みます。

道案内の標識。外灘へ向かいます。

日本だと地面にあるのはマンホールの蓋だけど、これは何だろう?

浦東の高層ビルが見えてきました。

黄浦江へ到着。
    外灘側からの浦東地区の眺め。
    超近代的!

外灘側の高層ビル(といっても20Fくらいかな)。

船着き場があります。クルーズも良さそうだけど、チケット買って乗り込むのが大変そうなので今回は断念。

外灘信号台。
    既に17:00を過ぎ、週末のためか人出が多い。

人、人、人。

ベンチは夕涼み。

和平飯店(フェアモントピースホテル)。上海一番の老舗ホテル。いつか泊まってみたいホテルです。

ライオンの像を発見。
    三越のライオンと違い吠えています。

疲れたので、早めに食事に行ってしまおうということになり、地図を片手に移動します。
    途中にあった靴屋さん。シャンハイスーチョーコブラーズは刺繍の入った靴とオリジナルの1点もののバッグを扱っています。去年はここでバッグを買いました。でも結局使わず、会社のアシスタントの女性にプレゼントしちゃうことになりました。
    靴も、かわいいけど買っても履く機会が無いので、今回は外から覗くだけ。

ファミリーマートでお水を購入。
    おでんを売っています。
    支払いしている中国人は、ほとんど電子マネーでした。

やっと夕食場所の「ロストヘブン」へ到着。
    湖南料理のお店です。全体的に照明を落としてあり、大人の雰囲気。
    友人Mちゃんお気に入りのお店でなので、一度来てみたかった。

テーブルセッティングも個性的。

トイレへ向かう通路もお洒落。

トイレ内の洗面台。

水にガーベラが浮かんでいる。

食事は、まず麻婆豆腐。

インゲンの炒め物。

焼き餃子。日本のものとはちょっと違う。

春巻き。これも中華というよりアジアのお料理って感じ。

昼を抜いて、しっかり歩いたのにこれだけ食べたら限界でした。
    美味しかったけど、湖南料理とは何なのかがわからず。。。

いたる所に花が飾ってあります。

個性的な花の活け方。

食後、夜景見物をしてからホテルに戻ることに。
    浦東側は煌めいています。

とにかく明るい。

外灘側。
    夕暮れ時より、人が増えている。

交通量がとても多い。

タクシーを止めるのも一苦労。

やっとタクシーを捕まえ、ホテルに戻ります。

ホテルオークラのエントランス。
    ホテルに飾ってある花って大好き!

ラウンジのケーキは日本的。
    ケーキ別腹ですけれど、今日は朝から食べ続けでしたので、明日以降ということで。

部屋に戻って就寝です。
    明日は蘇州一日観光です。その前に朝ごはんは何を食べようかなぁー!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る