ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ2泊3日の旅行。泊まりで滞在するのは今回が初めて。訪問予定の場所が大阪城、四天王寺、新世界、道頓堀を結ぶエリアの内側だったので、ホテルの場所はなにかと便利ななんば周辺で探しました。ちょうど自分の好きなドーミーイングループの野乃があったのでここに決定。<br /><br />野乃に泊まるのは境港に続いて今回が2回目。野乃はドーミーインプレミアムの和風版といった感じのホテル。開業は2016年10月1日グランドオープンでまだ新しいです。当時はインバウンドが盛況で、宿泊客は日本人より外国人(主に中国人と思われる)のほうが多かったです。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />宿泊プラン:連泊割 WECOプラン<br />客室:クイーン 禁煙(23㎡)<br />食事:なし<br />予約先:ドーミーインの公式ウェブサイト<br />交通手段:現地では鉄道と徒歩

2019年8月 天然温泉 花風の湯 御宿 野乃 なんば 宿泊記

2019/08/04 - 2019/08/06

QUOQ

QUOQさん

<概要>
宿泊プラン:連泊割 WECOプラン
客室:クイーン 禁煙(23㎡)
食事:なし
予約先:ドーミーインの公式ウェブサイト
交通手段:現地では鉄道と徒歩

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルへは大阪城方面から向かいました。千日前線の日本橋駅で下車。日本橋駅は千日前線のほかに堺筋線も通っています。

日本橋駅 (大阪府)

日本橋駅では最寄りの6番出口から地上へ。この6番出口は階段のみでエレベーターはありません。エレベーターが必要な場合は、10番出口にエレベーターがあります。ただし、10番出口は千日前通りの南側に出るので、ホテルへは信号待ちして交差点を渡ることになります。

6番出口からは堺筋を北方向へ歩いて1分で御宿野乃なんばに到着。徒歩1分は近い! 駅からホテルまでの間に最寄りのコンビニ、セブンイレブンがあります(ホテルの2つ隣のビル1階)。

堺筋 名所・史跡

• 反対側の歩道から見たホテル全景。<br /><br />客室数は168室。1階がフロント、レストラン、2階が大浴場、2階~12階が客室となっています。ドーミーイングループのホテルでは大浴場は最上階にあることが多いのですが、野乃なんばの大浴場は2階にあります。

地図を見る

反対側の歩道から見たホテル全景。

天然温泉 花風の湯 御宿 野乃 なんば(ドーミーインチェーン) 宿・ホテル

• フロントでチェックイン。

フロントでチェックイン。

チェックインを終えたら、下足は脱いで靴箱へ。

• 館内はすべて畳敷きとなっています。スーツケース持参の場合は車輪をきれいに拭いてくれて、畳の上を転がして移動できます。畳がきれいなので車輪を拭いたとはいえ、転がすのが申し訳ないくらい。

エレベーターホールには待つ用のためなのか長椅子が設置されていました。

廊下も畳敷き。

館内冷房が効いていて涼しい。

このような花も飾ってあり、和の演出を随所で感じられます。

自分が泊まる部屋は奥まった場所でした。

今回泊まる部屋は7階の703。

カードキーになっています。

7階の平面図。左がホテルの入口がある堺筋側となります。通りに面している客室は1フロアに4室のみで、703は運良く堺筋側でした。4室以外の客室は隣のビルに面しているため眺望は厳しいかもしれません。

カードキーを所定の場所に入れると照明がつきます。

• 一番安いカテゴリーのクイーンルームです。客室面積は22.4㎡。この部屋は角部屋になるので窓が2方向についてます。

寝る場所はベッドですが床は畳、窓には障子といった和の造り。

新しいので快適。

幅160cmのクイーンサイズのベッド。サータ社製だそうです。

数字が大きなデジタルクロック。

コンセントはベッドの左右両方にあって便利。右側には通常のコンセント1口+USB電源1口。枕灯はつまみを回して光量を調節できる。

左側にも通常のコンセント1口+USB電源1口+枕灯のスイッチと調節つまみ。そして、寝室のメインの照明のスイッチも操作できます。

スマートフォンの充電用ケーブル。

ティッシュケースカバーも木目で和風。

ベッド横にテーブルと椅子。パソコンや書きものなど作業できそうな場所がこの小さくて低い丸テーブルしかないので、ビジネス向きではないですね。

部屋の角にクローゼット。部屋着もこちらの中に。それにハンガー6個と除菌消臭ミスト。

クローゼット内にセイフティーボックス。上に開けるタイプ。容量はそんなに大きくないのでパスポートとか貴金属用かな。施錠・解錠共に暗証番号を押してつまみを回します。

クローゼットの下の引き出しは空っぽ。

タオル干しもよくある金属のではなくて木製。

続いてテレビ周辺。

テレビは43インチでパナソニック製。

電話。モーニングコールも数字ボタンを押して設定できます。

Wi-Fiとは別にLANケーブルがありました。

この703号室に関してはWi-Fiの繋がりは悪かったです。3日間とも途切れやすくてどうしようもないという感じ。幸いLANケーブルが用意されていたので有線で繋いでました。ロビーやレストランでは問題なく繋がっていたので、ほかの部屋はちゃんと接続されてたのかもしれないけど、この部屋はWi-Fiだけはダメでした。

メモ帳、ボールペン。

冷蔵庫の中にはあらかじめミネラルウォーターが2本冷やされていました。富士山の水です。製氷室のみで冷凍機能は無し。

湯のみとグラスが各2個ずつ。無料の飲み物としてインスタントの煎茶、ほうじ茶、ドリップのコーヒーが各2個ずつ。ドリップコーヒーがあるのにコーヒーカップは無い。

湯沸かしケトル

テレビの前に椅子がもう1脚。

カゴの中にバスタオルとボディータオル。濡れたタオルを入れたりするのにも使える袋付き。

カゴが置いてある壁にコンセントが3口。ケトルの電源はここから取り、ちょうど棚のようになっていてケトルを置くことができました。

エアコンはダイキン製で家庭にあるようなタイプ。温度、風量、風向等が細かく設定できて便利です。

シーリングライトも和室用のもの。

ベッド側から部屋入口、バスルーム方向を見た状態。ドーミーイングループの標準仕様で、ベッドルームには引き戸があって閉め切ることができます。

バスルームの引き戸とベッドルームの引き戸の間に姿見。

• バスとトイレ。正面にバス(部屋風呂)、左にトイレ、右に洗面所という間取り。トイレはドアで仕切られた別空間になっていて、日本人にしっくりくる造りなのがいいです。ドーミーインでは大浴場があると客室にはシャワールームのみということが多いので、バスタブ付きだったのは意外でした。ほかの部屋はどうなっているんだろう??

トイレにはウォシュレットも付いてます。

洗面所。正面に大きな鏡。

フェイスタオルはカゴではなくてこちらに掛けられていました。

洗面下の引き出しにアメニティーが収納。コップ、歯みがきセット、綿棒、ヘアブラシ、髭剃り、シャワーキャップ。

下の引き出しにドライヤー(パナソニック製)

ハンドソープ

洗面所のコンセントは2口。ドライヤー及びシェーバー充電用でしょうか。

大浴場があるので客室風呂は使わなかったけど、浴室は家庭と同じ洗い場があるタイプなので使いやすいと思います。

バスタブは小さめなので足を伸ばすのは厳しいでしょう。

シャワーヘッド

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

桶と椅子。

• 部屋の窓からの眺め。西側(堺筋側)は堺筋を挟んで向かいに建っているビルが見えます。

南側の窓からはこんな眺め。隣のビルの高さがこの部屋より低いおかげで、窓の向こうが至近距離で壁にならずに済みました。同じ位置でもワンフロア下の6階だと隣のビルになってしまうのではないかと思います。

窓ガラスと障子の間にはロールカーテンがあり、これを下げて遮光することもできます。

チェックイン時に館内の案内が書かれた紙をくれました。各施設が何時から何時までなのか、何が何階にあるのか、Wi-FiのID及びパスワードなど、これ1枚にすべて収まっています。

今回、連泊割WECOプランという客室清掃が入らないプランで宿泊のため、それについての案内の紙ももらいました。

WECOプランの内容は
    ・客室の清掃とベッドメイキング(シーツの交換)が行われない。
     つまり、清掃スタッフが客室内に入らない。
    ・ゴミと使用済みタオルは14時までに部屋の外に置いておけば回収してくれる。
     それ以外の時間でもフロントに申し出れば回収に来てくれる。
    ・タオルなどアメニティーは新しいものに交換してもらえる。
    ・客室清掃を希望する場合は、1回1,500円で実施してもらえる。

自分が泊まったクイーンルームは、タオル、バスタオルをはじめアメニティーに至るまですべて2名分用意されていたので、2泊であれば新しいものをもらわなくても済んでしまいました。使用済みタオルは大浴場の脱衣所にある使用済みタオル入れに入れてきちゃっても大丈夫です。

それから、同じドーミーイングループのグローバルキャビン横浜中華街の無料宿泊券をもらいました。

詳細なホテル案内はテレビで見ることができます。

大浴場やレストランの混雑状況もオンタイムで表示。

洗濯機と乾燥機の稼働状況も見られます。ただし、これはあくまでも洗濯が終了して洗濯機が止まっていることを表すものです。「利用可能」となっていても、利用者が洗濯物を回収して鍵をフロントに返却しているとは限らないので、フロントに鍵を借りに行っても空きが無いというタイムラグが発生することがある点に注意。

連泊の場合、客室清掃やタオル交換をするかどうかテレビ画面で選択します。清掃当日朝11時までに選択が無かった場合は、通常どおり客室清掃やタオル交換ありとなります。

先述のとおり大浴場は最上階ではなく2階。平面図を見ると2階は堺筋側(この図で言うと上側)の半分は客室となっていて、大浴場は堺筋とは反対の奥に位置していることが分かります。

• 大浴場は男女の入れ替えは無しで固定。15:00~翌日9:00まで夜通し入れます(サウナは深夜0:00~早朝5:00は休止)。<br /><br />浴室内の撮影はできないので写真は無いですが、他のドーミーインと同じで内風呂、半露天風呂、水風呂、サウナで構成されていました。中国人がたくさん泊まっていたけど、その割に大浴場は極端に混雑することもなく良かったです。

脱衣所は鍵付きロッカーなので安心。

ドライヤー、ヘアブラシ、くし、綿棒、ヘアトニック、シェービングローションなどが置いてあります。

温泉分析書が脱衣所内に掲示されていました。

源泉名:生駒西村温泉 健麗の湯
    湧出地:大阪府四條畷市大字上田原1628-1
    泉温:18.1℃
    泉質:単純弱放射能冷鉱泉

加水の有無:一定の湯量を保つため加水
    加温の有無:浴槽内を適温に保つため、40~42℃に加温
    濾過の有無:衛生品質を適正に保つため、循環濾過装置を使用
    循環の有無:源泉水量を有効活用するため、循環濾過装置を使用
    入浴剤の添加:使用していません
    消毒の有無:レジオネラ菌対応のため、次亜塩素酸ナトリウムを源泉に添加

生駒山地で湧出した源泉温度の低い鉱泉を運んできて、加水、加温、消毒した上で循環濾過して使用していることになります。泉質自体に期待するのではなく、リラックスすることを楽しみましょう。

脱衣所から入る形でランドリーコーナーがあります。つまり洗濯機、乾燥機も男女別ということになります。洗濯機、乾燥機が各3機ずつ(女性のほうも各3機ずつ)。

洗濯機は無料(洗剤自動投入式)。乾燥機は20分100円です。洗濯機はスタートボタンを押して洗濯槽内を30秒洗浄し、その後洗濯物を入れて洗濯を開始する流れとなってました。

洗濯機、乾燥機いずれもこのようにロックがかかっているので、フロントで鍵を借りて使用します。

2階には電子レンジもあり。割り箸、スプーン、フォークも大量に用意されていて至れり尽くせり。

ホテル内の自販機価格も街中の自販機とだいたい同じ価格。

1階エレベーター近くに水とお湯の給水機。紙コップのほか自分の水筒に入れてもOKとのこと。

夜になりライトアップされたエントランス。夕食は道頓堀、日本橋周辺に飲食店が多数あり困ることがなかったです。

• 21:30~23:00の間は無料で夜鳴きそば(ラーメン)のサービス。ハーフサイズの醤油ラーメンで、具はネギ、海苔、メンマ。量的にも夜食としてあっさりいただけます。もし食べることができなかった場合は、23:00~25:00の間で「ご麺なさい」というカップ麺が代わりにもらえます。

翌日の夜もいただきました。ま、内容は同じです(笑)

煎茶、ほうじ茶、烏龍茶、冷水、お湯、ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、カフェオレ、ココアもいただけます。

エレベーター内に掲示されていた朝食の混雑予想。9:00~10:00の間が混むようです。

• 朝食は7:00~10:00(最終入店9:45)。1階の「Hatago」にてビュッフェ。朝食が付いてないプランで宿泊し、現地で別途付ける場合は、大人(中学生以上)1,800円、子供(3歳以上)900円、3歳未満無料(それぞれ税込) です。<br /><br />写真は7時台後半の様子。まだ空いてます。

写真は7時台後半の様子。まだ空いてます。

白飯、枝豆ご飯、味噌汁など。

お好み焼き、鶏つくね、鯖、鮭。

串揚げ(豚ヒレ、えび、エリンギ、ピーマン)。日替わりで4種類出るそうです。

だし巻玉子、冬瓜鶏そぼろ餡かけ、穴子の蒸し寿司。

どて焼き

手作りすくい豆腐、おかずの小鉢がいろいろ。

温野菜、ソーセージ、スクランブルエッグ、フライドポテト、唐揚げ、サラダなど。

スモークサーモン、スモークチキン、フルーツ(オレンジ、パイナップル、グレープフルーツ)、デザート(白桃ゼリー、プリン、抹茶わらび餅、プチケーキ)、シリアル、ヨーグルト、ゆでたまごなど。

クロワッサン、ワッフル、胚芽ロール、ミニ食パン。

ドリンク類(煎茶、ほうじ茶、烏龍茶、コーヒー、ココア、紅茶、野菜ジュース、オレンジジュース、牛乳など)

アイスブリュードコーヒー by UCC。ビールサーバーみたいな機械でコーヒーを注ぎ、注いだ見た目もビールのようにきめ細やかな泡が入ります。

テーブルでは「食事中」の札を置いておくことで、食事が済んだのか否か、レストランのスタッフが分かるようになっています。

2日目の朝食。串揚げ、どて焼き、お好み焼きなどご当地メニューを中心に取ってみました。味も内容も満足です。

デザートに白桃ゼリーを。

• 3日目の朝食。内容は前日と似ているかな。枝豆ご飯にしてみました。

デザートにプチケーキ、抹茶わらび餅、白桃ゼリー。

アイスブリュードコーヒーを部屋にお持ち帰り。

ホテルから道頓堀の繁華街まで歩いて行けます。道頓堀商店街の東端の入口までなら徒歩1分。中心付近まで徒歩6分くらい。

道頓堀商店会 市場・商店街

道頓堀の中心、グリコの広告がある戎橋まで徒歩8分くらい。そのほか、法善寺やドンキホーテ道頓堀店へ徒歩6分、黒門市場へ徒歩5分など歩いて行ける範囲にいろいろあって便利な立地でした。

戎橋 名所・史跡

2泊したのちチェックアウト。

最後にまとめ
    良かった点:
    ・日本橋駅から徒歩1分の便利な立地
    ・道頓堀、黒門市場などへも歩いて行ける
    ・まだ新しいので館内も客室内もきれい
    ・全館畳敷きで随所に和の要素が感じられる
    ・夜鳴きそばのサービス
    ・朝食ビュッフェはご当地メニューもあり味もおいしい
    ・スタッフの接客

いまいちな点:
    ・客室でのWi-Fiが途切れて使えなかった(ほかの部屋は問題ないかも)
    ・大浴場の泉質は期待できない(泉質以外は良い)
    ・中国人が多く全体的にざわざわしている

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)