2019/06/29 - 2019/07/07
ma-fufufuさん
- ma-fufufuさんTOP
今年の長期休暇は2014年以来のヨーロッパへ
行先と時期の選択にあたっては以下を考慮しスイスに決定
1.雪をかぶった山が見たい(埼玉住まいで日頃山が見れない)
2.憧れのホテルへ行きたい
3.ベストシーズンに行きたい
4.特典航空券で行きたい
スイスと決まってからは航空券を取らなきゃ!
2018年10月と特典航空券で予約するには時期が遅かったため
ビジネスクラスは中国乗継しか空きがなかったが一旦は予約。
しかし2014年に北京乗継でローマへ行った際
乗継がギリギリだったこととロストバッゲージの
イヤな思い出が引っかかっており
2018年12月に航空券の予約を変更をしたが
プレミアムエコノミーしか取れず。
プレエコだとマイルは少なくて済むし
もし快適なら今後もプレエコで旅行すればいいし
今回はプレエコってどうかな?の実験の気持ちあり。
出発前に航空券とホテルの予約とは別に
今回はスイス内の移動でスイス国鉄(SBB)を使用するため
VELTRAで鉄道チケットが半額になるスイスハーフフェアカード(CHF120.00)を購入し
SBBのサイトで鉄道のチケットも購入。(乗車日の2か月前)
スマホのSIMカードはアマゾンで「イギリスSIM Three 30日/データ12GB/通話3000分・他約60地域 データ12GB コミコミパック(日本語マニュアル付) ¥2150」を購入し、ウィーン到着前に機内でSIM交換した。ホテルのWIFIを使用したりはしたが、どの場所でも問題なくスマホは使用できた。
自分が旅行前に疑問に思っていた情報を盛り込んだ旅行記にしたい。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
3日目 2019/7/1(月)
・宿泊:Riffelalp Resort 2222m Room MATTERHORN SUPERIOR CHF300(朝食込) 6/30~2泊
(別途 イタリアンレストラン Al Bosco CHF37.5、バーTerrasse Bar CHF5)
3日目の朝、曇ってるな~。
マッターホルンが見えない。 -
6時過ぎると明るくなってきたが、やはり雲が多い。
昼間は暑いが朝は涼しく爽やかなので、旅行中はバルコニーで化粧をする。
ここに限らずどこに行っても、コーヒーを入れて空を眺めつつ化粧をするって、休暇を実感できる時間だ。
遠くは雲が切れてきた。こちらの雲もなくならないかな。。。 -
遠くに何かあるな~と思いコンデジの望遠で見ると、ロープウェイ乗り場とホテル。
見えたホテルは、ホテル レストラン シュバルツゼー(Hotel Restaurant Schwarzsee)。
朝食へ
コールドミールはオープンから30分後からの提供のようなので、その時間に行ってみる。 -
ジャムの種類が豊富
ここで卵料理を作ってテーブルまで持って来てくれるので、並んで待つ必要がない。
フルーツ
ジュース
シリアル
野菜
シャンパン? スパークリングワイン?もあり、のんびり優雅な時間。
マッターホルンビュー
まだ3組くらいしかいなくて眺めのいい席が空いており、この席に案内してもらった。 -
食事が終わってホテルの外を散歩。
雲がなくなり、遠くにロープウェイが行き交うのが見える。 -
ロープウェイ
このブランコやベンチに座ってマッターホルンを眺めてた。
ゴルナーグラート鉄道方面から登山客が来て山頂方面へ登っていく人がチラホラ。そんな登山客もこの時間は2、3組だけしかいないので、ホテル前の庭は一人占め。ゴルナーグラート鉄道では一気に山頂に行く人が多いから、リッフェルアルプ駅で降りて登っていく人はレア客。 -
ホテルからマッターホルン側のちょっと下った所のレストランが、夏営業の開店準備をしていた。
ホテルには手入れされた花がたくさんあるけど、これは自然の花。
ホテルの敷地の縁から
気持ちよさそう
振り返ると東の空で逆光
ホテルからマッターホルンに向かって左側に小さな教会がある。(実は右側にも教会がある。)
こんな山の上にも民家らしきものがあり、朝早くは出勤のためか、ゴルナーグラート鉄道の駅方面へ行く人がいた。
ホテルのプール。とその下の階がサウナ。
横から見たホテル全景
こちらはホテルからマッターホルンに向かって右側の教会
手入れの行き届いた花壇
VIPな人はヘリで移動するのかな?
プチトレッキングへ出発
ゴルナーグラート鉄道で1駅登って降りてこようかな~と思って出発してみたものの、駅で券売機が見当たらずどうしようかと思っていたところ、駅の向こうへ歩いていく家族連れがいて、こっちにも行けるのかと思い予定変更。 -
ゴルナーグラート鉄道のリッフェルアルプ駅を通り過ぎて、しばらく歩くと視界が広がる。見えてるのはどの辺かな~?
民家かな? こんな環境で暮らせるなんて羨ましい。
けど冬は雪に囲まれるんだよな。 -
よ~~く見るとスネガ展望台もあった。
と分かったのは実は翌日。ホテルチェンジをして、近くに乗り場があったスネガ行きのケーブルカーに乗って行った展望台からこちらを見て、昨日はあっち側にいたんだ~と気が付いた。 -
遠くの山もキレイ
下にツェルマットの街並みが見える
2日後に泊まる予定のホテルじゃないかな?
たいした距離を歩いてないけど、来た道を戻る。
リッフェルアルプ駅からスネガが見える場所へ行く道
リッフェルアルプ駅に戻ってきた
リッフェルアルプ駅
リッフェルアルプ駅からホテルへ戻る道
ホテルからはトラムがやってきた。 -
途中の木にマリア様
かわいい看板
ホテルへ戻ってきた
トレッキングよりこのプールでのんびり過ごしたかったので、早々に戻ってきた。
プールのオープンは14時となっていたが、朝の散歩のとき既に誰か利用していたように見えたので行ってみたらオープンしていた。小さいプールだがトレッキング客が多いためか、プールにはご婦人と私だけだった。水に近いぬるま湯だが、冬の画像を見ると雪の中の温水プールで、冬にも来たいと思うほど素敵。 -
部屋に戻る
トラム
トランポリンでは子供達が楽しそう
バルコニー
バルコニー テーブルとチェアもある
夕方、バーへ行ってみる
ピスタチオアイス
見た目より量が多く、もちろん美味しい。 -
花壇
チェックイン直後、このドアの使い方が分からず壊れてるのかと思った。
この後ローザンヌで泊まったホテルにもあったのでスイスでは一般的なのか?
画像のように取っ手を上に向けると、ドアの上だけ空いて換気が出来る。取っ手を横にするとドアが開き、下に向けると鍵がかかる。
ツェルマット(スイス) の旅行記
旅行記グループ 女一人旅 ♪ スイス9日間