2019/08/09 - 2019/08/10
mayo.sさん
- mayo.sさんTOP
ポケモンGOの横浜イベントに当選^^
ならば、せっかくなので母が行ったことの無い横浜中華街も観光して…と、60代と30代の母娘2人で、愛知から横浜まで車で1泊2日の弾丸ツアー(移動8時間、観光10時間)をしてきました!
やっぱり、中華街グルメは最高~!
- 家族旅行
- 船 JRローカル 自家用車 徒歩
朝はのんびり10時近くになってから出発。愛知から横浜まで、休憩も含めて約4時間のドライブです。
NEOPASA駿河湾沼津(上り)から海をパシャリ。
良い天気で良かった^^ -
予定通り、14時にはホテルに到着!
今回宿泊したのは、1927年開業のホテルニューグランド。
横浜中華街まで徒歩2分、山下公園(今回のポケモンGOイベント会場)も目の前の、今回の私達にとっては最高に好立地なホテルです。
予定より1時間早くチェックインさせてくれました。
スタッフさんの対応に、やっぱりビジネスホテルとの違いを感じます。広さも清潔さも申し分無し。良いホテルで良かった^^ -
洗面台も綺麗。
お風呂とトイレが別れていないのは残念だけど、家族でお泊まりなので問題無し。 -
通常より24%もお得に予約出来たお部屋は、海や夜景の代わりにマリンタワーが見えます^^笑
ホテルに荷物を置いたら、早速横浜中華街へ。
徒歩2分でここに来れちゃう。
暑ーい真夏には、有り難い~! -
私は薄い皮のスープが入った小籠包が大好き。
いつも上海豫園に行くのですが、今回は初めての鵬天閣(新館)へ。焼き小籠包でも有名なお店ですが、普通の小籠包を頂きました。
上海豫園より、若干皮が厚いかな?(でも薄い)スープはたっぷり!美味しーーい^^ -
麻婆豆腐と
海鮮炒飯も頂きました!
ちなみに、点心のみの注文は出来ないそうなので、ご注意を~!(隣の席のお姉さんが店員さんにごねてました笑) -
お腹が膨れたあとは、初めて横浜中華街に来る母の為に、ちょっと散策。
横浜関帝廟。
色彩鮮やか。綺麗!
お土産を買って、流行りの生タピオカティーも買って、一旦ホテルへ戻ります。
七茶のタピオカジャスミンミルクティー。
タピオカは甘くなく、もちもち。
甘さも氷の量も選べて良かった!
鵬天閣さん商売上手ね!笑 -
少しゆっくりして、ホテル目の前の山下公園へ。
暑い暑い時期だけど、海風が良い感じ。 -
山下公園からシーバスに乗って横浜駅に向かいます。
船が平気な方には、電車やバスより、シーバスが絶対オススメ!横浜の港を一望出来るし、移動が一気に観光っぽくなります^^
横浜駅側から乗ると人も多く賑やかになるのですが、山下公園から横浜駅までの直通は人も少なく◎^^ -
シーバスからの風景
途中、ニュースで見たピカチュウの水陸両用バスも見かけました!
赤レンガ倉庫付近。
今回は横浜駅直通に乗りましたが、赤レンガやみなとみらいからもシーバスは発着しています。 -
あっという間に横浜駅(横浜ベイクォーター)に到着。
横浜ベイクォーターを散策してみたら、屋上の公園で「ランタンナイト」やってました。 -
広い公園ではないけれど、海風とランタンの明かりが素敵。
写真スポットではみんな写真を撮っていました。
中華街での食事が遅かったので、夜は軽く。
横浜そごうにある、林屋茶園さんでほうじ茶パフェと温かいお茶を頂きました。至福。
夜7時過ぎ、店内はずっと女性客で満席。
今度はほうじ茶かき氷を食べに、来たい。 -
パフェ食べて、幸せ気分でホテルに帰ります。
弾丸旅行だからあっという間の半日だけど、満足! -
いつもビジネスホテルにばかり泊まっている(笑)ので、歴史あるホテルニューグランドはいろんな所が新鮮。調度品が素敵です。
夜の中庭も素敵。
夜は人がいないから写真撮れていいな。
お部屋に戻って、就寝です。 -
朝。母の希望で、お粥を頂きに横浜中華街へ~!
謝甜記 貮号店さんへ。
行列が出来るとネットで見たので、オープンの8時半前に到着したつもりが、この日は8時オープンでした。公式ホームページより食べログの情報の方が正しかった!笑 -
店頭のサンタさん。
同じように開店時間を勘違いしたお客さんたち皆で首をかしげながら、待つこと30分。 -
丸テーブルで相席です。
回転が早くて良いかも(笑)
相席のお客さんのお粥を見ながら、わくわく。
写真右上はお通しの手羽先。
お通しは切れると、別のものになるみたい。行ったタイミングで違うものが出てくる模様。 -
小籠包も頼んじゃった^^
お粥、鶏だしが利いていて味しっかり。美味しい~!
あ、上の青菜はパクチーとネギですので苦手な方は注意~笑 -
ホテルに戻って、チェックアウトを済ませます。
10時から、ホテル目の前の山下公園でポケモンGOイベントに参加するのです~!帰りの時間を考えると、2時間くらいしか参加出来ませんが、今回の目的のひとつです。
お、雲が出ていて良い感じ!でも熱中症対策はバッチリ! -
可愛い。
懐かしい絵も。
雲はどこかに行ってしまい、泣きたいくらいの炎天下!
でも参加者で溢れています。 -
海風が救い。
2時間しか時間がないので、のんびりする余裕はありません。笑
さくっと目的のペラップをゲットし、
イベントのタスクをクリアして… -
無事ジラーチをゲット^^
富士川SAからの雲に隠れた富士山。
帰りは、心配していたお盆の渋滞ラッシュも大したことなく、行きと同じく休憩込みの4時間で無事愛知まで帰ってくることが出来ました。
弾丸ではあったけれど、大満足な旅になりました!
最後までお読み頂き、ありがとうございます^^
横浜(神奈川) の旅行記