大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びわ湖大花火大会を観たくて奈良から滋賀県へ行ってきました。<br />近畿日本鉄道・大和西大寺から急行で京都へ。<br />JR京都駅から近江舞子行きに乗り大津京駅、京阪電車に乗り換え南滋賀駅。<br />そこから徒歩で陸上自衛隊・大津駐屯地まで行きました。<br /><br />今日、陸上自衛隊・大津駐屯地は花火大会を鑑賞できるように無料開放になっています。花火の打つ上げ時間までは海上自衛隊によるボート体験乗船やうちわを配るなど、至れり尽くせりでイベントもありました。<br /><br />花火もゆっくりと鑑賞出来て楽しい一日になりました。<br />大津駐屯地の隊員の皆様ありがとうございました。<br /><br /><br />

湖畔の花火に酔いしれました!

2019/08/08 - 2019/08/08

鹿丸(しかまる)

鹿丸(しかまる)さん

びわ湖大花火大会を観たくて奈良から滋賀県へ行ってきました。
近畿日本鉄道・大和西大寺から急行で京都へ。
そこから徒歩で陸上自衛隊・大津駐屯地まで行きました。

花火もゆっくりと鑑賞出来て楽しい一日になりました。
大津駐屯地の隊員の皆様ありがとうございました。

JRローカル 私鉄 徒歩

大和西大寺駅の駅中で昼食をして、京都行の
    急行に乗りました。
    12:48分発

大和西大寺駅

さあ!京都に向かって出発です。
    大阪の難波方面行が左側で、京都方面は右側です。

大和西大寺駅

近畿日本鉄道の京都駅に到着しました。
    改札を出るとJRの新幹線乗り場になっています。

時間があるので久しぶりに京都駅を見て回ります。

駅前には京都タワー。
    可愛らしいですね。

京都駅の屋根。
    とても大きいので目がくらみます。

京都駅

JR京都駅の建物は空間が広く立派ですね。
    JR奈良駅とは大違いです。

京都駅

JR京都駅に映る京都タワー。
    綺麗ですね。

京都駅

JR京都駅から大津京駅へ。
    電車がホームに入ってきました、近江舞子行きの
    古い形の車両です。

JR大津京駅着

大津京駅

京阪大津京駅へ乗り換えです。
    300mほど歩きます。

大津京駅

京阪大津京駅に着きました。
    簡素な改札口です。

京阪大津京駅。
    此処から2つ目の南滋賀駅へ行きます。

電車が出たところでした。
    時間の余裕はたっぷりあるので次の電車をホームで待ちます。

電車がホームに入ってきました。
    駅の遮断機が下りるので改札口からはいってきた乗客は
    電車がホームに入るまでこちらには来れません。

南滋賀駅に到着。
    改札は無くてICOCAカードを横に立っている機械にタッチします。
    知らなかった、初めての経験です。

南滋賀駅

小さな遮断機を超えて行きます。
    真っ直ぐ10分位歩くと目的地の自衛隊・大津駐屯地です。

南滋賀駅

自衛隊・大津駐屯地の入り口に到着です。

門の前には納涼開放の立て看板、外周約2Kmの駐屯地です。
    隊員の方が道路に出て交通整理をしてくれています。

駐屯地に入って行くとお出迎えは戦車がデーンと
    お出迎えしてくれています。

うちわを頂きました。

暑いのでとても助かります。

戦闘機も置いてあります。
    素敵ですね。

琵琶湖にやって来ました。
    天気は快晴でびわ湖がもの凄く綺麗です。

駐屯地内には出店もあります。
    かき氷から焼きそば、ビールまであります。
    青いテントでは隊員の方が麦茶を入れてくれます。
    熱中症対策ですね。

しかまるも熱中症対策でスポーツドリンクと水をクーラーボックスに入れて持ってきています。

海上自衛隊による体験乗船。
    沢山の方が順番に乗っておられました。

体験乗船の安全の為でしょうか、ゴムボートを配置準備してました。
    何が起きるか分かりませんからね。

体験乗船のボートが湖面を疾走して帰ってきました。

来年は乗りたい、と思うしかまるでした。

綺麗です。

綺麗です。

琵琶湖に夕暮れが近づいてきました。

大きな入道雲も赤く染まっています。

浜大津の方から観光船がゆっくり出てきました。

観光船からの花火見物でしょうか?

後ろの比叡山の山並みに太陽が沈んでいきます。

びわ湖大花火大会の見物客も多くなってきました。
    見物客は飲んだり食べたり忙しく、子供は大はしゃぎで賑やかです。

日が暮れてきました。
    もうすぐ午後7時30分、始まります。
    カメラのセットも万全です。
    リモコンを持つ手に力が入ります。(チョット大袈裟です。)

最初はお試し花火でしたが、一気にドーンと
    来て次々に打ち上げられます。

始まりました。
    またまたすごい花火の競演です。

湖面に映った色が綺麗でした。
    涼しげな花火も良いですね。

湖面に映った色が綺麗でした。
    綺麗!キレイ!Good!

次から次と素敵な花火が打ち上げられます。
    湖面に映った色が凄く綺麗でした。

湖面に映った色が綺麗でした。
    Wowoooo!

湖面に映った色が綺麗でした。
    Wowoooo!

フィナーレの花火 ドッカーン。
    すごい迫力でした。
    火の粉がしずかに落ちて消えていきます。

来年も楽しみにします。