大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンのセールを利用し、母子&姪っ子達の子連れ旅行。夏休みによりによって、韓国一暑い街、大邱に行って来ました。3人に暑くて文句言われないかヒヤヒヤしながら~。あ、違う意味でもヒヤヒヤしながら…(日韓関係で…)。<br />==③日目の朝~④日目(最終日)出発まで==

エアプサンで行く 母子&姪っ子達も連れて 大邱の夏休み③

==③日目の朝~④日目(最終日)出発まで==

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアプサン

3日目の朝。誰も早く起きて出かけようとしない。結局朝食も食べずに11:00予約の大邱薬令市韓医薬博物館にギリギリ到着。

薬令市韓医薬博物館 市場

韓方の手作り石鹸を体験します。1個3000w。大邱クーポンで10%off。
    お支払いはギフトショップで。

薬令市韓医薬博物館 市場

石鹸を流す型を選ぶ。オイルは2種類で、みんなラベンダーを選択。

薬令市韓医薬博物館 市場

オイルと粉(効能別4種の中から選ぶ。にきびとか、美白とか)大さじ2杯を入れ、そこへ熱々の石鹸の素を注いでくれます。あとはひたすら粉っぽさが無くなるまで、マゼマゼ。

薬令市韓医薬博物館 市場

全~部、ぜ~んぶ、と係の人に言われながら、型に流し込む。はい。15分位でいったん終了。あとは冷蔵庫で冷やすので、20分後に支払いしたレジに受け取りに来てね~と。

薬令市韓医薬博物館 市場

小腹が空いたので一旦外へ。

脇道で餅(トック)発見。

シナモンのかかった、みたらし団子みたいな味付け。マシッソヨ~。子供は何故かドクターペッパーの味して美味しい、と。ヨクワカラン。3000w。

20分経ったので受け取りに戻ります。

薬令市韓医薬博物館 市場

• ちゃんと出来上がってた~(^^)v 帰国後使用したら割といい感じ。これで3000wはいいね!低学年なら自由研究にも出せるしね。<br />

地図を見る

薬令市韓医薬博物館 市場

今度は館内を見学します。日本語の説明も流れるので分かり易い。

薬令市韓医薬博物館 市場

大邱は韓方の街で栄えてるそうです。

薬令市韓医薬博物館 市場

診察を受けてる所。

薬令市韓医薬博物館 市場

韓方が入った袋を再現。

薬令市韓医薬博物館 市場

韓服が着れる体験コーナーもあります。どこも全部無料で見学出来ます。

先生に診てもらいましょう

異常なしです。良かった(笑)。クイズ形式でその人に合う・合わない食べ物を教えてくれるコーナーがあって、「ゴマ」は食べない方がいい、って出たらこの後ことごとく「ゴマ」いらな~いだって。

薬令市韓医薬博物館 市場

最後はギフトショップの一番奥に、無料で韓方茶の試飲が出来ます(物凄く熱いよ)。私以外は誰も飲めないって。美味しいけどな~。不健康だから味がワカラナイのか??

薬令市韓医薬博物館 市場

• お腹が空いたので、リサーチ済みの巨松でカルビチムを。お昼時だったので、あちこちで待ってる人達が。店内に入り名前と人数を伝えます。その場で辛さのレベルを聞かれ、注文。<br />

地図を見る

巨松カルビチム 韓国料理

infoの英語ガイドの方が歩いてました。分からない事があれば助けてくれるのかな?

巨松カルビチム 韓国料理

30分位待ったかな。地元の方や観光客でいっぱい。店内は狭いです。座るとすぐにカルビチムと卵スープが出てきます。他はセルフで取り放題。
    コーラ・スプライトも飲み放題。

巨松カルビチム 韓国料理

水キムチはイマイチかな。レベル1の辛さでもちびっ子には辛い。ギョーザ辛くないとの事で単品で頼みました。カルビチムも美味しかったけど、ギョーザもなかなかイケます。あ、食べるの夢中で写真わすれた…

巨松カルビチム 韓国料理

満腹になった後はキム・グァンソク通りに行こうと思ってたけど、「そこ行かなきゃいけないの?」だって。も~。

暑いからモニュメントも溶けてますよ、まったく!

じゃあ、大邱近代歴史館 でバーチャルのバスに乗ってみよう。と、向かいますが途中で休憩。

大邱 東城路 散歩・街歩き

タロのタピオカ、甘いけど好き。一度休憩してしまうと動くのが嫌になったみたいで、またまたみんなホテル戻ろう。だと。まだ16:00ですけど…。西門市場へも行くつもりだったのに、結局行けずじまい。

みんながホテルで休んでる間に、またまた夕食のレストランを探しに。
    ついでにホテル目の前のマックへ。タッチパネルで注文してクレカ等で支払い。カウンターで受け取り。へ~、日本はまだないよね。

もちろんカウンターで注文・支払い。マンゴーか聞いたら、プラムだって。ちょっと薄かったなあ。2000w。帰り道ホテル目の前の映画館のビルにボーリング場が。行こうよ、と声掛けてもみんなどっちでもいいよ~とだけ。

ん~。明日早いので早めの夕食に行くことに。Eマート近くの写真付きメニューのある店にして。

トンカツも柔らかく、美味しいと。ソースが日本のより美味しかったらしい。

これは失敗。旨味なし。最後の食事がこれか…(´;ω;`)ウッ…。

4日目、朝6:20にチェックアウトして、大通りでタクシー拾います。朝5:00位~部屋からちょくちょく観察してたらタクシー沢山走ってました。ただ、Eマート目の前のタクシー乗り場は1台もなし。早朝でも行きとほぼ同じ16100w。セルフチェックインがあるけど、そのまま列に並んでカウンターでチェックイン。

大邱国際空港 (TAE) 空港

前日ホテル近くのPARIS BAGUETTEで朝食を購入。大好きなエッグタルト。ちびっ子も絶賛!他のパンも美味しかったよ。大邱はリンゴも有名らしいけど、アップルパイはちょっと酸っぱかった。

一応到着した時に、レストランもチェックしといたけど、パンの方が良いと言われたので。出国前に朝食済ませ、コンビニも行って見た。おにぎりみたいな食事系は売り切れてたな。

以前ブームになって最近閉店の多い、クリスピー・クリーム・ドーナツを出国前に購入。

大邱国際空港 (TAE) 空港

出国は2階から。インスタ用パネルも。韓方を無料で体験できるコーナーがあると口コミであったけど、撤去されてた。残念。

大邱国際空港 (TAE) 空港

出国手続きに行列が!と思って慌てて行ったら、搭乗開始で並んでいる人たちの列だった。分かりづらいよ~。誰も並んでなくて、あっさりと出国。席数が足りず人があふれてるよ。

大邱国際空港 (TAE) 空港

ロッテオンライン免税店で購入した物をPIC UP。並んでる人誰も居なかったのに、この後ちょっと並んでた。タイミング良かった~

大邱国際空港 (TAE) 空港

口コミでロッテオンラインは便利・安い・おススメ!等書いてあって、今回初めて利用してみたら、めっちゃいいじゃん!現地でお土産探す時間も不要だし、液体も気にせず買えるし。何より街中より安い!秋のクルーズで釜山に行くので、その時も利用しようかと思います(#^^#)とっても便利。

大邱国際空港 (TAE) 空港

出国後はこのカフェと免税店のみ。無料のウォーターサーバーあり。但しお湯はでません。あ、トイレはありますよ。

大邱国際空港 (TAE) 空港

ササっと機内へ乗り込みます。両手大きな荷物に、ショルダーバッグ掛けてても、手荷物の事何も言われなかった。明らかにサイズオーバーなスーツケース持ってる人でも。

大邱国際空港 (TAE) 空港

機内では何も配られないけど、言えばお水は無料でくれます。帰りは爆睡。あっという間に成田に到着。大邱は飛行時間も短いし、空港から街中迄も近い。街も小さいから、サクッと行くにはいいね。夏と冬以外ならね。でもエアプサンの成田便、9月から飛ばないのよね…残念。

色々ドキドキしながらの大邱でしたが、大邱の方々は優しくて、年配の方がハングルしか話せなくてもとても親切。若い子は英語が通じるし、メニューも英語表記もあり困る事もなかった。日韓関係で嫌な思いもせず過ごせました。現地に行って今起きている事を学ぶいい機会だったと思います。私達が滞在してた時はまだ東京と変わらない位の暑さで、殆ど曇りだったから我慢出来たけど。一瞬晴れた時はかなりヤバかった~。しかし、今回は何しに行ったんだろう?って位、何もしなかったなぁあ~~