台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年欧米へ繰り出す旅太郎一家の夏休み、今年はまさかの安近短(T_T)<br />代わりと言っちゃナンですが、台北、北京、那覇、釜山へと合計4回、塾と仕事の合間に隙間家具のごとく旅行をねじ込んで、数だけはシッカリと!<br /><br />第一弾は台北。1泊2日の家族旅行。<br />24時間足らずの滞在で、いつも通りB級グルメをたくさん食べて参りました♪<br />旅太郎107回目の海外旅行☆<br /><br />【食事】<br />「GOMAN MANGO」マンゴーかき氷@士林駅<br />「九龍豆花蓮子専売店」豆腐花@士林駅<br />「林家葱抓餅」葱餅@士林駅<br />「方家」ミックス飯@寧夏夜市<br />「蓮」サトウキビ牛乳@寧夏夜市<br />「料理長胡椒蝦」ガーリックエビ@寧夏夜市<br />「冰讃」マンゴーかき氷@双連<br />「劉芋仔」タロイモ団子@寧夏夜市<br />「祥記」ピーナツ餅かき氷@寧夏夜市<br />「虫可仔煎大王」エビオムレツ@寧夏夜市<br />「蘭陽居美食坊」麺線@双連市場<br />「燕山咸湯円」肉団子汁@双連朝市<br />「福大山東蒸餃大王」餃子@中山<br />「老虎堂」タピオカ牛乳@中山<br /><br />【買物】<br />「森高砂珈琲」台湾コーヒー@永康街<br />「李製餅家」パイナップルケーキ@中山<br />「天仁茗茶」東方美人茶@中山<br /><br />7/19(金)1320羽田→1545台北松山<br />7/20(土)1330台北松山→1745羽田

夏休み第一弾!台北1泊2日家族旅行

2019/07/19 - 2019/07/20

旅太郎のお母さんさん

第一弾は台北。1泊2日の家族旅行。
旅太郎107回目の海外旅行☆

「天仁茗茶」東方美人茶@中山

7/19(金)1320羽田→1545台北松山
7/20(土)1330台北松山→1745羽田

ANA

1日目:2019年7月19日(金)

「普通が一番」な通知表をもらった旅太郎、終業式からダッシュで羽田へ。
    ラウンジはお母さん史上最もガラガラでほぼ貸し切り!
    程なくお父さんもジョインし、ランチして搭乗口へ。

13:20羽田→15:45台北松山(ANA特典)

当初は母子旅の予定でしたが、
    「俺その日、頑張ればPM半休取れるよ!」
    とサムズアップのお父さん。
    頼んでませんが頑張ってくれるそうなので、急遽特典追加と相成りましたした。

機内食はフルーツミール。
    全部の容器、同じ内容。そして巨大バナナドン!

「これはドコ搭載のフルーツミールでしょうか?」
    ってクイズがあれば、即答できます!

若干遅れて16:00、台北松山空港に着陸。
    珍しくここのイミグレも混んでいて、ファストパスがいい仕事してくれました。

<台湾常客証申請>

到着ロビーへ出ると、香港のデモかよ!と思うほどの女子の大群。
    手元の紙には「登坂広臣」だって。誰?

検索したら「台北松山空港で熱烈な歓迎を受ける登坂広臣」がヒット。EXILEの人らしい。
    同じ飛行機だったのかな?マツコデラックスくらい特徴ないと分からないよー。

空港からホテルまではタクシーで15分、160元(560円)。
    3人ならどう考えても地下鉄よりコスパ良し♪

1台湾元=ざっくり3.5円。

16:30「オークラ/The Okura Prestige Taipei Hotel」にチェックイン。
    Agodaから予約して1泊素泊まり23,636円。

一番安いツインの部屋でも、充分広くてキレイ♪

部屋には無料のお茶と共に、ホテル1F「The Nine」の高級パイナップルケーキ!
    これは嬉しい~♪

一息ついたら早速お出かけ。
    MRTで士林駅へ向かい、最近話題の「GOMAN MANGO」へ。

メニュー。
    あら割と強気の値段設定。

芒果豆沙/マンゴースムージー豆花、99元(347円)。
    マンゴー、豆腐花、黒タピオカが盛られ、台湾バンザイ!な一皿。

芒果粉絲/マンゴー&ミルクかき氷、220元(770円)。
    超ぶつ切りのマンゴーがたくさん!余計なトッピングは要らないから、とにかくマンゴーたくさん食べたい人にぴったり。

もちろん両方美味しい♪

日本へマンゴーの発送もやっていました。
    8~14個で2800元(9800円)。てことはざっくり1個1000円。
    台湾で何個食べたら旅費が出るかな?

・・と、くだらんことを計算していると悲劇が!
    お母さんが席を離れている間に、父子でスイーツ完食。おい~!!

かくなる上は、もう一軒。
    士林駅前、行列が目印の「九龍豆花蓮子専売店」へ。

小豆入り豆腐花、50元(175円)。
    はぁ~、サッパリ美味しい♪

ちなみに行列は豆腐花ではなく、店先のスタンド「林家葱抓餅」。
    ここの葱餅=Chinese Pizzaがウマイ!

ノーマル30元に、卵とチーズを加えて50元(175円)。
    葱より台湾バジルがきいてて、よそとは一味違うのが◎。

その後ホテルへ戻り、父子はプール。
    お母さんはあるものを買いに、永康街へ。

永康街入口の「鼎泰豊」は相変わらずの行列で50分待ちだって。

あるもの=台湾コーヒー。
    そんなモノがあるなんて知らなかったのですが、ツウな友人に頼まれ、調べてみると知る人ぞ知る?希少価値の高い嗜好品。

というわけで「森高砂珈琲」東門店へ。
    本店は迪化街にあり、こだわりの台湾コーヒーが飲めるカフェらしい。

「豆買いに来たんですけどー」
    と申し出ると、親切で英語も上手なお兄さんが香りをかがせてくれ、色々と説明してくれることに。

おお…。227g=850元(約3000円)。
    実家でよく飲んでるマイルドカルディは200gで約500円だから、5~6倍!

とってもお高い(汗)

お茶と同じく、阿里山産が最高級。
    227g=1200元(4200円)。

贈り物だから一番いいものを、と思ったけどあえなく玉砕(T_T)
    自宅用も含め、もう少し手頃なものを1ポンド=450gほど購入。それでも6000円強。カード使えるお店で助かった!

永康街には台湾コーヒーのシブいお店がチラホラ。
    こちら「蔵田珈琲豆専売」は豆専門店。お話は伺ったけど、あいにくカード使えず購入には至らず。

英語は「ストロング、マイルド、サワー、スパイシー」で乗り切りました!

チェーンの「ダンテコーヒー/丹堤珈琲」なら安いかも?
    と思いきやさにあらず。

台湾の新たな一面を知り、いろいろ勉強になった台湾コーヒー巡り。
    コーヒー好きの方はぜひ!

20:00過ぎ、ホテルに戻って父子と合流し、再び外出。
    まずはホテル近くの「李製餅家」へ。

ここのパイナップルケーキはレトロな包みとリーズナブルな価格が魅力♪
    「The Nine」の1/3で買えるので、オークラ泊でも買うのはこっち!

夕食は大好きな寧夏夜市で!

お目当ては定番「方家」で鶏肉&滷肉飯のミックス。
    ご覧の通りメニューにはありませんが「ミックス」と言えば通じます。確か45元(158円)。

空芯菜も追加して、我が家的寧夏夜市No.1ご飯!

ここは今年、ミシュラン台北のビブグルマン(星はないけど安くてお勧めのお店)に選ばれていました。

喉渇いたねーということで、屋台番号001番のフルーツジュース屋さん「蓮飲料○」。
    サトウキビ牛乳50元(175円)、甘くて冷たくて暑い夜には美味しい♪

○=口へんに巴

お次は新規開拓。
    屋台番号005番「料理長胡椒蝦」。

前から気になっていたのですが、350元(1225円)と高いので一人旅ではなかなか手が出なかったお店。
    10種以上あるフレーバーから「ガーリック」でお願いしまーす。

お店裏のテーブルで独特の釜に入ったエビを食べる予定でしたが、アンビリーバボーな大行列。
    お店のオジサン曰く、テイクアウトなら早いとのことでそれに従います。

待ってる間、生け簀からエビを取り出し、旅太郎に持たせてくれました(^^)

待つこと20分、ガーリックエビ!
    ニンニクの量が容赦ない(゚д゚lll)

デカい!
    そしてアツアツ!

3人で必死に殻を剥き、「超うまい~」「プリプリ!」「ビール欲しー」と堪能したのでした。

食後は昭和なゲームで旅太郎サービスタイム。

ピンポン玉ゲームを興じていると、横やりオジサンが登場して大声で熱くご指南が始まりました。
    両親爆笑しながら眺めていると、妻が現れ、
    「あんたナニやってんの!やめてよ!」(←たぶん)
    と叱りつけ、オジサン引っぱられて撤収。

・・コントみたいな一幕でした。

レーザーポインター付きで百発百中の射的はマスト。
    今回の景品は巨大哺乳瓶入りエイリアン。

寧夏夜市を離れ、ラストは「冰讃」。
    思惑通り、夜のこの時間は並ばず入れました♪

もちろん一番人気の芒果雪花冰で!
    160元(560円)。ちなみに初めて食べた2016年は120元でした。

今日はプリンと仙草ゼリーをトッピング♪
    感想は満場一致で、
    「やっぱり冰讃サイコー(≧▽≦)」

空いてる夜を狙って、来年からも通いたいと思います!

22:30過ぎ、ホテル帰着。

この日、旅友のマジュラさん&まりりんごさんもそれぞれ台北へ遊びに来ていて、都合良ければ寧夏で飲もう!ってことだったのですが、あいにくお母さんはWifi無く連絡取れず、、
    タイミング的には寧夏夜市ですれ違ってたっぽい。申し訳ない&もったいないことをしてしまった(><)

そんなモヤモヤもあり、父子が寝た後また外出。
    ホテル東側の森林北路周辺は日本人相手のスナック街。この時間でも賑わってるし、深夜のB級グルメでも開拓しようと思ったら・・

あまりにもお呼びでないエリア過ぎて引く。。

日本人男性、、
    森林北路周辺で楽しんでるんですね?

というわけで、寧夏夜市アゲイン!

現在23:50。
    さすがに人は減りましたが、まだまだ開いてるお店もたくさん。

なんといつも大行列or売切れ閉店済みの「劉芋仔」が開いてる!
    買わなきゃー♪

ここは2018年、2019年とミシュラン台北のビブグルマン。

普通のタロイモ団子は完売、卵黄入りタロイモ団子が数個残っていました。1個30元(105円)。

お次は屋台番号024番「祥記」。
    こちらもさっき大行列だったお店。

ピーナツ餅乗せミルクかき氷、45元(158円)。
    台湾ぽくて、冷たくて、モチモチで美味しい♪

今調べたら、黒ゴマ餅も乗ったミックスも美味しそう。次回はそれで!

シメは「○仔煎大王」。
    寧夏夜市に3軒ある牡蠣オムレツの中で、唯一未訪問のトコ。

ただし牡蠣オムレツじゃ普通なので、エビオムレツに初挑戦。

○=虫へんに可

エビオムレツ、70元(245円)。
    うーむ、エビ好きなので美味しいけど、料理としてはやっぱり牡蠣の方が生地のグニョグニョと一体化してしっくり来る気が?

今調べたら牡蠣オムレツは「円環」がビブグルマンでした!

25:00になろうとする頃、ホテルに戻っておやすみなさい!

2日目:2019年7月20日(土)

早起きして朝風呂!
    ホテル上階の大浴場は完全日本式。スッポンポンで入って湯温も快適。

まだ誰もいないうちに満喫しました♪

ただ、残念ながら子供はNG。
    旅太郎が大きくなったら再訪しよう!

7:15、昨夜のタロイモ団子を食べつつ双連市場へ。
    双連朝市ではなく、寧夏夜市手前の屋内市場です。

お目当ては・・

「蘭陽居美食坊」で朝ごはん第一弾♪

前回の台北旅行で麺線をいたく気に入った旅太郎。
    ならば母も前から気になっていたココに来るしかないでしょう!

旅太郎は大腸麺線、45元(158円)。
    ここのはモツにしーっかり味がついているので、麺線と一緒に食べるのが◎。

お母さんは牡蠣麺線、45元(158円)。
    台湾独特の小ぶりな牡蠣がいっぱい。

どっちの麺線も美味しかった!

モツも牡蠣もNGなお父さんはルーロー飯、25元(88円)。
    もっと言えば麺線もNG(-_-;)

ルーロー飯あって良かったね。。

来た道をぶらぶらと戻り、双連朝市へ。
    旅太郎の好物、サトウキビジュースをゲット。

「僕の好きなナマコだ!」

それは買わないわよ。

マンゴーを買いたい。

でっかい!
    ホテル戻って食べたら、3人で1個で充分でした。もちろん甘い(^^)

市場中央のお寺、文昌宮を過ぎた辺りにひっそり佇む揚げネギ屋さん。
    前回買ったら凄く美味しかったので・・

今回も揚げネギと、さらに揚げニンニクも購入。
    確か両方合わせて300元(1050円)。

お店のオバチャン不在でキョロキョロしていたら、隣りの八百屋の女将さんが飛んで来てくれました。お金も置きっぱなしで、ノンビリしてるわ。。

そして朝食第二弾!
    市場近くの「燕山咸湯円」へ。

味わい深い店内は、ローカルがたくさん。

ここのウリは鹹湯圓、50元(175円)。
    アッサリ&セロリ味のスープにお団子が入っています。

このお団子がタダモノではなくて・・

中に肉団子が隠されています♪
    しっかりと味がついていて、薄味スープにぴったり。すごく美味しい。

ほとんどのローカルが食べてる麺が気になり、指差し注文。35元(123円)。
    乾意麺とのことで、モチモチ麺、濃厚タレ、シャキシャキ青菜がベストマッチでこれもいい!

しみじみ美味しいローカル朝食でした(^^)

食後、父子はプール。
    おっとここにもスケキヨが。

お母さんはお買い物。
    ホテル近所の「天仁茗茶」へいつもの東方美人茶を買いに行くと・・

「買3送1」つまり3つ買ったら4つ目無料と!
    計算したらスーパーより安い♪

天仁茗茶:100元/箱→4箱300元→75元/箱
    スーパー:89元/箱

つい主婦根性が働き、16箱も爆買いしてしまった。

続いてお隣「欣欣百貨」地下のスーパー「Jasons Market Place」へ。

ハンスさんのラーメンサイトにもランクインしているラーメンがセール。
    いいじゃん、買っておこう!

ちなみに2019年日本No.1は「日清行列のできる店のラーメン海老担々麺」でした(聞いたことない)。
    ラクサも好きみたいだし、この人濃い魚介味が好きなのかな。。

この阿里山茶を眺めていると、売り場のオバチャンにキャッチされました。

婆:4箱買ったら50元引きだよ
    母:そんなにいらない
    婆:じゃ、3箱でいいよ
    母:なら買うー♪
    婆:これクーポン。レジで渡してね

スーパーで値引き交渉って・・
    しかもオバチャンにそんな権限があるなんて、日本と文化が違ってびっくり!

お茶だのラーメンだの、かさ張るものばかりでホテルに戻った時にはすっかり大荷物。
    今回は荷物持ち様がいるからいいや!

11:20、早めのランチは近所の三越内「鼎泰豊」へ。
    すると50分待ち(゚д゚lll)

この時間ならすんなり入れるかと思ったのに、甘かった。。

そこで第二候補の「福大山東蒸餃大王」へ。
    ホテルからも三越からも歩いてすぐ。

こちらも並んでいましたが、割とすぐ通してもらえました。

店内は超満員!

オバチャンに急かされ、アワアワとこちら4品をオーダー。

後で裏返したら日本語もあったという。。

すぐに来たのは炸醤麺。
    辛くなくて旅太郎もパクパク。

紅油抄手、日本語だと四川風ワンタン。

ゴマ汁に大ぶりの肉ワンタンをドボンして、ピーナツ粉と薬味を乗せたもの。
    名前の通り辛くて旅太郎にはNGでしたが、これめちゃ美味しい!
    珍しく父母の意見が一致し、「これが一番ウマかった」とお父さん大絶賛。

湯餃、スープ餃子。
    スープはなんと酸辣湯、その中に餃子がゴロゴロと。

酸辣の加減はテーブルの調味料を使って自分で調節。つまり子供にも辛くない!
    ワンタンがお預けだったので、大喜びでモリモリ食べる旅太郎。

ラストは全員頼んでる看板メニュー、蒸餃。
    肉肉しくて美味しかったー。

以上、たらふく食べてお会計は375元(1313円)。
    安くて美味しくて特徴あって大満足。鼎泰豊じゃなくて正解でした!

餃子を出ると、隣りに黒糖タピオカ牛乳の「老虎堂」。
    分かりました、飲めってことですね!
    1杯55元(193円)。

現在12:30。帰国のフライトは13:30。
    オンラインチェックイン済みとは言え、すっかり時間ギリギリ!

ホテルからタクシーで空港へ急ぐと、所要14分、155元(543円)。
    これで間に合っちゃうから松山空港って神!

ただ、ラウンジがイマイチな松山空港。各社共通で大混雑。
    すると係のお姉さんがこちらへ~と、なぜか個室へ通してくれました。やった!

13:30台北松山→17:45羽田(ANA特典)

帰りの機内食もフルーツミール。
    台北発もユニークで、グアバにパパイヤ、そしてトマト!

「これはドコ搭載のフルーツミールでしょうか?」
    もちろん即答です。

機内で「3年A組」を見始めた旅太郎、当然全部見終わらないうちに羽田着。珍しく沖止めでした。
    明るいうちに帰宅して、無事夏休み第一弾を終えたのでした!

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は翌日から、旅太郎の友達=桃太郎の暮らす北京へ母子旅行。
    またANAと知り、友との再会はさておき「3年A組見れる!」と喜ぶ旅太郎だったのでした。。

• みーしゃさん 2019/08/24 23:16:13
    夏休みもそろそろ終了
    長い梅雨だったり、猛暑がいきなり来たり、そんな夏も、あっという間に終わりそうですね。いつものことながら、楽しく旅行記拝見しました。
    そして、なんと!今回のご旅行、ニアミスしています~(笑)。私は7月19日の午後2時30分に士林のGOMANMANGOに居りましたよ~。もちろん面識もないので、もし、本当にお目にかかるタイミングであっても、旅太郎のお母さまには???だったかもしれませんが、本当にちょっと時間差で同じお店に居たなんて一方的に
    親近感が増してしまっております(すみません!)。
    7月22日までの8泊9日で滞在しており、台北入りが19日からで、滞在は雙連近く。翌朝はいつもだったら雙連朝市行くのですが、中山國小近くのLIN's三明治が20日で閉店される、というニュースを聞いていたので、いつもの朝と違って、LIN's三明治さんへ伺っていました。
    しかし22時間という滞在時間で盛沢山の内容。本当に素晴らしい~。一つ一つの時間が限られていても思い出は沢山ですね。
    他の夏休み旅行記も楽しく拝見したいと思います。
    夏が終わって、秋は芸術の秋?スポーツの秋?
    次の季節も楽しい季節になりますように。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/27 15:24:57
    RE: 夏休みもそろそろ終了
    みーしゃさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

なんとなんと、ゴーマンマンゴ、ニアミスだったんですね!
    私達はお店に17:30ごろ着いたので、ほんの僅かの違いです!!
    我が家の場合、私が異常なまでにバシバシ撮影しているので、きっと同席されてたら、
    「変な親子連れ・・」
    とお思いになったかと思います。。

ご宿泊も雙連近辺とのことで、近くですね!
    うちらは中山〜雙連駅〜寧夏市場あたりをウロウロしておりましたので、もしやどこかですれ違っていたかも?!

それにしても長期で台湾とは羨ましい。
    この次の台湾旅行が8/7からでしたので、そっちも近いではないですか!
    いつも弾丸で食べまくってばかりですので、もっと地に足の着いた(?)台湾滞在をしてみたいものです。
    電車やバスで郊外にも行ってみたいのですが、そちらはみーしゃさん色々行かれてそうですね!

我が家は秋も懲りずに旅行の秋です!
    って、そろそろ勉学の秋にならないとマズイのですが。。。

旅太郎のお母さん
  • kamenosukeさん 2019/08/19 22:22:14
    さすがです!!
    旅太郎くんのお母さん、こんにちは。
    台湾旅行記楽しみにしていました。

22時間くらいの滞在で、
    あんなにあちこち行動されて、
    本当にすごい!
    旅太郎くんの家では、
    ちょっと隣町に行く感覚で
    台湾にたべにいかれるんでしょうね。

そして強靭な胃袋をお持ちでうらやましい。
    美味しそうなものがいっぱいでも
    たくさんはたべられなくて悔しいので、
    本当にうらやましいです。

帰国翌日に北京ですか!
    次回も旅行記楽しみにしています。

カメノスケ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/21 13:48:12
    RE: さすがです!!
    kamenosukeさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

最近は弾丸が多いので、台北と言えばすっかり動き回って食べる!
    な旅行が定番になってしまいました。

台北の中山エリアはなかなか便利で、歩いて行ける範囲に色々魅力的な所が多いんですよ。
    寧夏夜市、双連朝市、美味しいお店、デパートなどなど。
    プール付きのホテルにすれば子供はホテルで遊べるし、地下鉄やタクシー乗らなくても十分楽しめます。

食事面は、特に今回は3人だったので、いろいろ食べれて充実でした!
    旅太郎も昔は台湾ではお粥ばっかだったのですが、母の右腕としてガッツいてくれて頼もしく?なって来ました。
    kamenosukeさんもお子さんとの海外のお食事がこれからどんどん充実していくのではないでしょうか(^^)

次の北京は意外にも、ほとんど観光していないんですよ。
    勉強と食事をしに行ったような感じで、食べ物ばかりの旅行記になりそうです。。

旅太郎のお母さん
  • まゆ@travelerさん 2019/08/19 21:29:30
    マンゴー!
    旅太郎くんのお母さんコンバンワ。
    GomanMango の発送やっぱり高いですよねー(^_^;)でも9個入りは大きくて立派なのが届きました!せっせと日頃お世話になってる方に僅かばかりのお裾分けをして、ものすごい喜ばれました(^o^)
    ただ、追熟に時間がかかるのと、台湾で食べた方がフレッシュで数倍美味しい…。(率直な感想)

それで、お母さんにお聞きしたいことが!
    寧夏夜市で旅太郎くんのサービスタイムのレトロゲーム屋さんは寧夏夜市のどの辺ですか?双連寄り?中山寄り?
    甥っ子1号2号を連れて行くのに教えていただきたいです。よろしくお願いします!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/21 13:35:47
    RE: マンゴー!
    まゆ@travelerさん

こんにちは。
    コメントくださり、ありがとうございました。

GomanMango発送なさったんですね。
    おすそ分けされた皆さんも「台湾からわざわざ空輸した!」ってことでさぞかし喜ばれたことでしょう!
    宮崎とかのは1個3000円?とかするので、それを思えばまだまだ安いですかね。。

寧夏夜市のレトロゲーム屋台は、中山寄りです。
    双連側から来ると、入口付近にパチンコが少しだけありますが、それではありません。
    ドバーッと並ぶ食事屋台を抜けると、その次にゲーム屋台エリアになります。
    甥っ子君たち、ぜったい喜ぶと思います!!

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2019/08/25 19:39:28
    双連側に行っちゃいました
    旅太郎くんのお母さん
    コンバンワ。

中山側ではなく双連側のお店でピンポン玉ゲームとパチンコに興じてしまいました。6歳と4歳には十分なサービスタイムとなりました(^o^)
    以前にホテルにプールがある方がサービスタイムになるというアドバイスも功を奏し、甥っ子大満足のホテルステイでした。

次回機会があればオススメの大安森林公園にも行ってみたいと思います。いろいろありがとうございました。
    今後も参考にさせてください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/27 15:29:54
    RE: 双連側に行っちゃいました
    まゆ@travelerさん

こんにちは。ご返信ありがとうございました。

双連側のお店だったのですね。
    チビッコ達、楽しめたようで良かったですね!
    子供が楽しめればそれが正解かと思います!!

プールもエンジョイされたとのことで!
    暑い台北では、子供には嬉しいですよね。
    さぞかしいい思い出になってのではないでしょうか。

逆に、大安森林公園は冬がお勧めです。
    夏だと本人も、見てる親も暑くて大変!
    機会がありましたらぜひぜひ♪

• yukiさん 2019/08/18 16:23:29
    隙間家具~!!
    旅太郎さんのお母さん と
    旅太郎くん♪

夏休み中、塾を休まず、
    旅も諦めず、
    隙間に家具をねじ込み、

どんだけ~!

あ、じゃない 間違えました

本当に素敵なことですね!

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/19 10:02:37
    RE: 隙間家具?!!
    カメラちゃん

こんにちは。おかえりなさい!

この夏はほんとプチ旅ばかりで。。
    職場から空港とか、空港から職場とか、そんなんばっかりです!

とは言え、近場でも出かけて美味しいもの食べるのは楽しいですね。
    最近じゃ食べ過ぎて悪玉コレステロール値が健康診断でひっかかりました。
    インドでも行って、ベジタリアン旅行でもしようかな・・

来年は6年生だからどうなるんでしょうね?
    とりあえず、行けるうちに行っておこうと思います!!

• まりりんごさん 2019/08/18 15:36:14
    こんにちは^^
    グルメ盛り盛りでさすがです!

方家、1人だとどちらかしか食べれないな…と思っていたら
    以前お母さんの旅行記でMIXが可能と知り、今回挑戦する予定が
    その前に麺と小籠包(とビール1瓶)を食べてしまったので
    断念しました…。

すれ違い残念でしたね…。
    またどこかの地でよろしくお願いします!

まりりんご

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/19 09:54:40
    RE: こんにちは^^
    まりりんごさん

こんにちは!
    台北ではお会いできず、大変失礼いたしました(><)

そうそう、確か「夕食第一弾を終えたとこで・・」とおっしゃってたので
    まだ食うんかーい!と頼もしく思ってました。
    それにしても一人で麺と小籠包とビールは十分すぎる量ですね!

台北の目的は最近、もっぱら食事ばっかです。
    で、この旅行記を書くにあたり、台北ミシュランのビブグルマンの存在を初めて知りました。
    そこにはめくるめくB級グルメの魅惑の世界が…!
    今後はシラミツブシに試してみたいと思います!!

またぜひ一緒に乾杯させてください!!

• ayaさん 2019/08/18 13:39:43
    さすが!!
    さすがの食べっぷり!
    3人だと色々食べれていいな。
    今回かき氷3杯食べたら
    お腹いっぱいだった。・(ノД`)・。
    やっぱりピンザンが1番いいかな?と
    思うよー。
    マンゴーないけど年内にもう1回
    いきたいな!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/18 15:14:57
    RE: さすが!!
    ayaさん

どもどもー♪

かき氷、いろんなお店の食べてみたいけど、
    台湾のあの量はツラい!
    かき氷1人で3杯はもはや修行でしょ!
    3人だとノルマ(?!)1/3になるから、確かに好都合でした。

私も今のところ、何だかんだ言って台北では冰讃が1番。
    マンゴー美味しいし、値段も抑え目だし。
    日本人ばっかなのはナンですが、、、

でも玉井はもっと凄いから、ぜひ来年!!

で、ナニナニ、年内台湾かも?
    都合あえばご一緒させてー☆

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る