白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界自然遺産の白神山地の懐に抱かれました、絶景、おいしいものがいっぱいでした。

観光列車で白神山地の懐へ 其の一

2019/07/26 - 2019/07/28

凪

凪さん

JALグループ JRローカル 徒歩

青森空港に降り立ちました。ここから深浦町に行きます。

今回のお目当ての一つ。五能線の観光列車。

青池に乗りました

きれいです。

フラットにもなるボックスシート。魅力的ですが、今回は…。

進行以方向が見える席へ行きました。

絶景の数々。

観光列車なので、名所では観光ができる時間が取られます。千畳敷海岸では15分ほど停まりました。少しですが、青森の絶景を体感。

1792年の地震で海底が隆起したと言われています。

千畳敷海岸近くの食堂のおかあさんが「寄っていきな」と声をかけてくれた。

時間があまりないと言ったら、「サザエはすぐ焼けるよ」と言うので1つ焼いてもらうことに。

列車の中にもっていきやすいようにと箱に入れてくれたおかあさん。方言があたたかい。おかあさん、グッジョブ。

おいしい

サザエをかみしめながら、一期一会を大切にしたいと思いました。

おいしいサザエをいただき、観光列車に揺られます。車内には、記念スタンプがありました。

気分は運転手さん。

十二湖で降りると宿の若だんなが迎えに来てくれていました。ありがとうございます。

温泉もあり、快適です。誰もいないので失礼して1枚パチリ。

12畳のお部屋。広い。しかも、海が見えます。

部屋から見える景色。