博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/1/2(水)<br />有効期限が切れそうなマイルを使うため福岡空港へ<br /><br />筑後川温泉<br />博多<br />太宰府<br />を訪れ、正月から呑み食べ歩きしてきました。

筑後川温泉、博多、太宰府で正月から呑み食べ歩き

2019/01/02 - 2019/01/04

旅行記グループ 九州地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/1/2(水)
有効期限が切れそうなマイルを使うため福岡空港へ

筑後川温泉
博多
太宰府
を訪れ、正月から呑み食べ歩きしてきました。

2019/1/2(水)
    有効期限が切れそうなマイルを使って福岡空港へ、その後地下鉄で福岡駅へ移動し、早速博多ラーメンをいただきました。
    まずは「だるま」です。

福岡駅からバスで筑後川温泉へ移動、到着した頃には日が落ちていました。
    物悲しげな筑後川の夕景です。

この西鉄バスで移動しました。

温泉宿で日本酒をあおりながら夕食です。

温泉宿の食事ってお腹いっぱいになりますよね…

1/3(木)
    博多に戻って、昼ごはんは博多うどん。
    「かろのうろん」さんで行列に並びました。

「だぢづでど」がなまると聞いてはいますが、難解です。

店内では撮れないので、表の商品サンプルです。
    ごぼう天うどんをいただきました。
    博多うどんは柔らかくて関西のうどんに似ていると思いました。美味しいです。

晩ご飯は「いろは」さんで水炊きをいただきました。

おおお今思い出してもスープが絶品でヨダレが…

1/4(金)
    電車で太宰府に来ました。

参道は賑わっています。

これが梅ヶ枝餅ですね。

おばちゃん、2つ頂戴!

できたて、アツアツをいただきました。
    美味しい。

スタバで休憩。
    この造形は面白いっと思ってたら、隈研吾さんの設計でした。

太宰府の牛さんです。
    撫でられる部分の色が違います。

初詣客で大混雑です。

本殿は鮮やかに装飾されています。

梅にはもうつぼみがついていました。
    春はもうすぐそこに…

「飛梅」です。
    花が開く頃に来たいですね。

正月らしく、境内には猿回しがいました。

博多に戻ってきて、旅の締めくくりは「一蘭」で。

鉄板のおいしさ。
    ご馳走さまでした。

福岡の食は深いですね。
    2、3日では全然足りません。また来ます。