高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/8/13(日)大阪南港をフェリーで出発<br />8/14(月)鹿児島県志布志港着、開聞岳や指宿を経て鹿児島市泊<br />8/15(火)霧島、塩浸温泉を経て高千穂泊<br />8/16(水)阿蘇を越え熊本泊<br />8/17(木)呼子、名護屋を経て唐津泊<br />8/18(金)新門司からフェリーで大阪へ

マイカーで九州縦断 4日間

8/17(木)呼子、名護屋を経て唐津泊
8/18(金)新門司からフェリーで大阪へ

2017/8/13(日)大阪南港をフェリーで出発
    8/14(月)鹿児島県志布志港着
    マイカーで目指すは指宿。
    途中、開聞岳へ向かいます。

開聞岳近くのお土産物屋さんの看板

知覧特攻平和会館に立ち寄りました。

晩ご飯は、きびなごの刺身、黒豚。
    鹿児島は美味しい!

8/15(火)
    あいにくの雨で桜島を見られず。
    鹿児島を出て、霧島方面へ向かいます。
    龍馬が日本人初の新婚旅行で訪れた塩浸温泉に来ました。

山奥の秘湯という感じですが、湯船が小さいな…

この後は天候悪化のため移動のみ、高千穂泊。

8/16(水)
    高千穂峡に来ました。
    前日の雨のせいで川の色はまっ茶色。
    でも、自然が作り出した造形を楽しめました。

阿蘇山に来ましたが、雨と濃い霧のため通り過ぎただけでした。

熊本に来ました。
    熊本城前の加藤清正像です。

加藤清正というと虎退治。
    足の間に可愛く虎が顔を出しています。

熊本城は修復工事の真っ最中!
    (熊本市役所からよく見えますね)
    復興を願っています。

まだまだ手付かずで残っているところがあるようです。

天守も修復中

紅蘭亭で「太平燕」をいただきました。
    あっさり美味しい!

熊本泊

8/17(木)
    熊本から呼子へ移動、もちろんイカをいただきに来ました。
    映画「悪人」の撮影で使われたレストランに来ました。景色もいいです。

さっそくお刺身でいただきました。

ゲソの天ぷらです。

いけすでイカが元気そうに泳いでいました。

呼子から名護屋城趾に来ました。
    これは大きい!
    巨大な城だったんですね…

景色も雄大です。

名護屋城趾から唐津へ移動。
    高台から見た虹の松原です。

天気が良くなって良かった。

唐津くんちの曳山展示場に来ました。

曳山が並ぶ様は壮観です。

ちょっと足を伸ばして、「七ツ釜」に来ました。
    青の洞窟?がありました。

唐津で一泊。
    門司港では海王丸が停泊していました。

新門司からフェリーに乗って大阪に戻りました。

フェリーを使うと眠っている間に目的地に着けて、その後はマイカーで移動できて便利ですね。
    露天風呂などフェリー内の施設も充実していて驚きました。
    フェリーを使う旅行はまた計画してみたい。