新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の息子がサッカーの大会で新潟へ行っている事は知っていましたが、<br />夜10時に帰宅した夫が「勝ち進んでいるらしい!スタメンで出ているから<br />明日新潟へ行こう!」<br />というので急遽、新幹線、ホテル、レンタカーを予約し<br />翌朝出発!<br /><br />やればできますね~

突然の新潟へ1泊 前夜10時に手配する

2019/08/07 - 2019/08/08

明日新潟へ行こう!」
というので急遽、新幹線、ホテル、レンタカーを予約し
翌朝出発!

やればできますね~

新幹線

初めての上越新幹線。
    本当は2階建のMaxに乗りたかったのですが
    さすが夏休み、お盆の直前だったので希望の時間は満車。
    (そりゃ思い立ったのが前日夜10時だものね)

無事に”とき”で座席指定ができたので
    初めてのときで。
    テンション上がる。

車内お掃除をしてくださる方のユニフォームがアロハで素敵。

初めて見る新幹線ばかりでテンション上がりまくり。

あっという間に新潟へ到着。
    初めての街で不安から改札を出て駅構内の最初のお寿司屋さんへ
    入ってみました。

地魚が有るという事だったので入店しましたが...

駅前でレンタカーを借りて、試合会場へ。
    阿賀野川を越えます。

とっても快適、乗りやすくてサイコー!
    (運転は夫だけど)

遠路はるばる東京からやってきました試合会場。
    炎天下の中、若人たちは頑張っていました。
    それにしても暑すぎる(-。-;
    ウチの息子、むしろ交代させて欲しい...。

ここまで新潟駅から30分でしたが、何と帰りは大渋滞で
    2時間30分かかりました!

この現状に新潟市民は納得しているのか?

炎天下での2時間試合観戦&大渋滞。
    夕飯は絶対ハズしたくなかったので
    お友達にオススメしてもらったお店へ。

お通し、数ある魚介から選択できたので
    私はサザエ、夫はフグを。

お刺身が大きい!
    ウチの近所のスーパーでお弁当用に売っている切り身と
    刺身なのに同じくらい大きい!

日本海側~

これはお茶漬けにもできるように出汁と薬味付き。

他にものど黒など色々頂きましたが
    どれもとっても美味しくて大満足でした。

ホテルはオークラさんにお世話になりました。

ちょっと古い感じは否めませんが、清潔で満足。

誰かが洗ってくれるシーツって気持ちいい。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

信濃川が見渡せて by OASISさん

反射がひどいですが、窓からの夜景も素敵!

初めて見る信濃川、日本で1番長い川。

翌朝、部屋から見えるビルが展望台になっている事がわかり
    朝一番で行く事に。

日本海側で1番高い建物らしい。

初めて見た!日本海!

この展望台、駐車場も無料、上がるのも無料。
    新潟さんありがとう、スカイツリーだったら2000円くらいするよ。

佐渡へ行く船かな

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

出航してる~!!

夫も「良いものが見られた」と満足。

そうそう、息子の試合を観に来たんだった。

決勝まで行けると、遠くに見えるスタジアムが会場なのかな?
    (多分)

すぐ近くに市場があったので寄ってみることに。

お米、車で来てたら買いたかった!
    まるで下町ロケットじゃ~ん。

お酒のお店で新潟の日本酒を買いました。

お魚の市場も良さそうなものが沢山あったけど、
    真夏に新幹線で来てしまったので、今回は買えませんでした。

残念。

今度はここで食事しよう。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

それから、王道、加島屋本店へ。

新潟加島屋 本店 グルメ・レストラン

ここでの食事を楽しみにしていましが、
    前日お刺身を食べ過ぎたので、サーモンコロッケを選択。

お味噌汁が豚汁かと思ったら、鮭が入っていてと~っても美味しかった。

本当はソフトクリームも食べるはずでしたが、満腹過ぎて
    これまた断念。

ドライアイスを入れてくださるとの事だったので
    結構買ってしまいました。

昼食後、新潟市美術館へ

新潟市美術館 美術館・博物館

バウハウス展を開催している事を展望台で知った夫が
    突然行きたいと言い出しました。

もちろん興味深い内容でしたが
    何で新潟の〆がバウハウスなんだ...。
    夫は又「良いものが見られた」と満足げ。

そういえば試合後、息子が駆け寄ってきて、
    来てくれてありがとうって言うのかな~と思ったら
    「明後日帰るから」って
    お肉買って帰らないと...。

あっという間に現実に戻り、
    何も下調べもせずの旅でしたが楽しい2日間でした。