長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県小諸から山梨県小渕沢を結ぶ日本一の高原鉄道JR小海線<br />かつてこの小海線に通称ポニーと呼ばれていたC56と言う蒸気機関車が走っていた<br /><br />小学校6年の夏の<br />ある朝<br />隣の部屋に寝ている祖父が毎朝聞いているラジオ、確かTBSのおはよう片山竜二です<br />なにやらラジオで中継をしている<br /><br />日本一の高原鉄道小海線の蒸気機関車C56からのライブだった<br />シュッツ、シュッツ、シュッツ、シュッツと言うなんとも歯切れのいい蒸気音・・<br /><br /><br />わ~、凄いなっ<br />見たい<br />行きたい<br />行こう!!<br /><br />そして11月3日文化の日<br />上野6時16分発の急行妙高で3時間かけ小諸へ<br />日帰りの初めてのひとり旅<br />それから何回通ったかな<br /><br />そんな小海線へ久しぶりに行ってみよう<br /><br />色々な縁がある<br />現佐久市の中込<br />当時は小海線の基地、中込機関区があった<br />その駅前に、あるカメラ店がある<br />その代表が一昨年六本木ミッドタウンフジフィルムスクエアで素晴らしい写真展を開いた<br />「走れ 小海線」<br />実は、奥さん共々に長い旧知の友だ<br />その彼を訪ねての今回<br /><br />走れ!小海線よ<br /><br /><br />

高原へいらっしゃい~、日本一の高原鉄道・走れ 小海線ツアー!懐かしい仲間と再会の備忘録

2019/08/09 - 2019/08/10

swalさん

長野県小諸から山梨県小渕沢を結ぶ日本一の高原鉄道JR小海線

小学校6年の夏の
ある朝
なにやらラジオで中継をしている

日本一の高原鉄道小海線の蒸気機関車C56からのライブだった

わ~、凄いなっ
見たい
行きたい
行こう!!

そして11月3日文化の日
上野6時16分発の急行妙高で3時間かけ小諸へ
日帰りの初めてのひとり旅
それから何回通ったかな

そんな小海線へ久しぶりに行ってみよう

色々な縁がある
現佐久市の中込
当時は小海線の基地、中込機関区があった
その駅前に、あるカメラ店がある
「走れ 小海線」
実は、奥さん共々に長い旧知の友だ
その彼を訪ねての今回

走れ!小海線よ

旅のスタートは高尾駅
    本当は長野側から行きたかったけど、今はJR線がない分断駅になってしまった

高尾駅 (東京都)

甲府で松本行に乗り換える
    山男たちが多いな
    山旅ってほどでも無いけど、こんなんかなり久しぶりだな
    車両は情緒ないロングシート

小淵沢駅

さあ、小海線だ

すっかり綺麗になり
    あの頃の面影は無いな

高原野菜とカツ弁当が出来たんだった
    ただカツが鳥
    あの頃は鳥が全くダメで食べれなかった

日本一の高原列車の旅

小渕沢を出ると真っ直ぐに走り

右へ大カーブ
    築堤になる

この稜線を走る

このあたりだ
    昭和47年、1972年
    塚本和也氏「遥かなりC56」より

気持ちいい高原を走り抜ける

清里へ

清里駅

ビンビンの夏空だ
    いいな

下り列車と交換して

一時の清里ブームは去り寂しい駅前だと聞いていたけど
    あまり感じさせないよ
    この天気のせい??

懐かしいC56149
    一番良く会ったのが、彼、149
    一時は少し上の高根荘近くに保存されていたけど駅前に移転
    大学の時に高根荘そばで高校仲間のクラスキャンプ以来だ

駅前メインがいきなり貸店舗中
    借りてなかなか居ないだろうな

駅前から坂
    7割ぐらいの店舗は閉めていた
    よく来ていた頃は、駅前に食堂が確か二軒ぐらいと旅館も二軒ぐらいの何もない静かな駅前だったな

懐かしい道を歩く

やっぱり
    ここに信濃館という旅館があった
    幼い頃家族旅行で泊まった思い出の旅館だった
    その後も友達と来た、その時はだだっ広い大広間に何故か泊まった記憶

あった、あった
    すっかり変わってしまったけど清里ユースへ
    懐かしい
    初めて一人旅で泊まったのが、ここ清里ユース
    夜のミーティングはゲームとか半端無く濃い名物ユースだったな

清里ユースホステル 宿・ホテル

なんかこの看板だったような記憶が・・

ブレドオールというベーカリーへ

ブレドオール グルメ・レストラン

ちょっと食べていこう
    焼き立てでは無かった、残念
    車が結構来ていた
    人気なのかな??

気持ちいい青さ

あ~あ、星の王子さまが・・

ここも流行ったそう
    この前で写真を撮るのに並んだらしい

駅前はなかなかいい雰囲気
    晴れているからね

構内には峠の釜飯の店があった
    やるな!横川のおぎのや

清里は日本で二番目に標高が高い駅ね

ちょうどいい列車があったんで隣の野辺山へ

登って行く
    33‰(パーミル)
    パーミルは千分の・・

世界初とか?

駅前の公園で
    C5694

違ってますよ
    96は中込ではありませんよ
    飯山機関区が長く、その後は上諏訪でございます
    中込はずっと144.149.150.159の4輌

清里と比べ可愛いい小さな駅だ

となりの案内所で
    おお、懐かしい
    塚本和也さん
    C56、特に小海線を中心に追っかけ続けた写真家
    中学の時に、やはり時の流れで小海線からも遂に引退の時が来た
    そして、夢よもう一度と、塚本さんが中心になり復活への署名運動が始まった
    自分も沢山の署名を集めて、荻窪の塚本さんのご自宅まで署名届けに伺ったんだよな
    その署名が実り、短期間だけど翌夏に復活させたんだよね
    その記念列車は今も変わらない中込駅、3番線ホームから小渕沢に向かい走った
    まだ中学生ながら、その復活1番列車を見た時は涙が溢れた

さあ、ここから坂を下る

レタス畑を通り

坂を下る
    次は信濃川上
    ここも懐かしく想い出深い駅

信濃川上駅

あの先が信濃川上だ
    6年生の二回目の小海線
    雪の成人式の日1月15日、急行アルプスで小渕沢へ
    新宿一番のアルプスに乗ると小渕沢で小海線接続あり
    そしてその列車に乗り信濃川上で下りC56が引く貨物列車と交換する
    当時は信濃川上も貨物駅でちょっと停車する
    雪中を急いでこの坂を登り出発待つ
    多分このあたり
    信号あったのかな

信濃川上はスタートから33‰の急坂
    もの凄い煙を上げてこの坂を登ってきた
    デジカメじゃないからチャンスは一枚っ
    ドキドキ、ドキドキだったな
    忘れない
    その写真は雑誌子供の科学で佳作になっただよな

駅、変わってない
    ような
    多分変わってない

あの忌まわしい事故、御巣鷹山はこの奥・・

途中で千曲川が現れる

さあ、佐久海ノ口だ

初めて降りる
    あの頃は温泉なんて感心無いし
    海ノ口と言えば、海ノ口温泉ての知っていた

佐久海ノ口駅

海ノ口城なんてあったんだ
    なんで??

もう今は一軒が残るのみ
    いつまで・・

最近は事前に電話確認をしないと閉めてしまったとかが結構ある

途中で電話したら優しそうな女将?が丁寧に話してくれた

場所は駅裏
    改札通らないで突っ切って来たら1~2分

和泉館
    奥の湯沢館の看板文字にはシールが貼られていた

海ノ口温泉 湯元ホテル 和泉館 宿・ホテル

初めて海ノ口温泉へ、いい湯だ和泉館 by swalさん

こんにちは!と
    優しそうなオバアが迎えてくれた
    電話の女将だな
    飲めるか聞くと、書いてはいないけど近くの人は胃にいいと飲んでるんですよと
    そう言うことなんだよね
    保健所ね

凄いわ
    昭和7年の効能表
    1932年

• 源泉<br />体感で30度前後かな<br />今の湘南の海水浴より、ちょっと高いぐらい

源泉
    体感で30度前後かな
    今の湘南の海水浴より、ちょっと高いぐらい

でかいのは沸かしてある
    軽い滑り感あり

外には可愛い露天も

カミナリが鳴り始めたんで駅へ
    土砂降りは勘弁

おっ、ハイブリッドだ

千曲川を左右に

松原湖を過ぎ

松原湖駅

小海へ
    山線と畑・町線との分岐駅かな

小海線の名前をとった小海駅だ

小海駅

小海駅、お~入りたかった駅前食堂が三軒なり by swalさん

カミナリが・・
    千曲川はすぐそばに流れる

あるよ、あるよ
    駅前食堂
    桔梗屋、ソースかつ丼と中華そばが美味いらしい

桔梗屋・味房桔梗屋 グルメ・レストラン

へえ~

と、八峰さんのポスター撮ってると
    中から女将が
    昨日も今ぐらいザーッと来たんですよね
    今日ビアガーデン大丈夫かなと
    ビアガーデン料理を仕込むらしい
    多分結果OKだったと思う

八峰 グルメ・レストラン

盛柳軒
    これまたいいね
    こういう店のラーメンにハズレ無し

盛柳軒 グルメ・レストラン

この橋でビアガーデンか

千曲川の風に吹かれながら

予定無ければ来たかった

駅横のスーパー

こういう豆腐、揚げ
    美味いんだよな
    自炊ならな

中込へ
    3番線と改札の距離
    凄いあったように思ったけどな
    すぐ
    あの頃は木造駅舎だから、多分もっと川よりだったのかも知れないけど

なかなか乗り心地いい、この車両

小海を出て

手前にデカイ岩があるんだ
    高岩

高岩駅

八千穂を
    羽黒下、八千穂界隈の寂れ感は凄いな

八千穂駅

佐久は酒造、酒蔵も多い
    名水千曲川だったんだろう

臼田を通り龍岡城へ
    臼田は懐かしい町なんだ
    小海線のどこで知り合ったのかは、どうしても思い出せない
    まただし君だった
    再訪の時に家に泊めて頂いた
    あの頃、どうやってやり取りしてたんだろう
    手紙だったのかな・・

龍岡城駅

佐久盆地を走る
    走れ、走れ!小海線

中込だ
    陸橋昔のままじゃんっ

中込駅

日本一の高原鉄道JR小海線の基地中込駅 by swalさん

お~、かつての中込機関区
    あそこは変わってない

さあ、今晩は楽しい夜が

駅前のモールを

今日の宿
    ホテルナカジマ
    展望露天が良かった
    あとは最低レベルは維持しているな
    まあ、4000円だし

ホテルナカジマ 宿・ホテル

小海線中込のローカルなビジネスホテルナカジマ by swalさん

凄い空
    彼女は上手い
    ◯◯さんが連れくるんですよね、と
    流石、商売人だよ
    鍛えたし??(笑)
    ウソ、ウソ

中込駅
    素敵や

高橋修悦「走れ、小海」
    一昨年素晴らしい写真展を六本木ミッドタウンで開いた

もう40年近くになる付き合い
    六本木以来だな

◯◯!イタリアンでいい?
    喜んでっ!と

いいな
    昔からの仲間っ
    頑張ってるな
    凄いわ
    こんなど田舎で日本一をやるかい
    嬉しいよ、の夜

二軒目
    テキーラ
    メキシコの女史オーナーの店
    佐久に来て20年を超えるって
    飲めや、歌えや!大騒ぎの楽しい夜だった
    感謝っ

泊まったのはここ
    朝撮り

セブンでおにぎりを
    ちょっとあそこの駅で食べるんだ

もしかしてハナコさんもたまに通るセブンかな、と思い

今日は小諸へ
    小海線長野県側の終着駅だ
    小諸にもちょっと懐かしい仕事関係の奴がいて
    激励を兼ねて

2番線にちょっと

三岡って言う、なんて言うことの無い無人駅へ行く
    変わった人・・ (笑)

こんな位置関係
    てか、かなりなニッチの話で

多分、ハナコさん以外は通じないかものエリア??・・

北中込か
    マンションなんかあるし

北中込駅

北中込から岩村田
    この直線が浅間山をバックに走るC56の絶景撮影ポイントだった
    あ、畑ばっかりだった
    今はこの住宅街になってしまった
    そりゃ、変わるわ

岩村田へ
    えっ、駅、変わって無いじゃん

岩村田駅

どこ?それっ、小海線岩村田駅に by swalさん

そして懐かしい三岡駅
    こんな駅で降りて、まあ、変わったオヤジが来ている(笑)

三岡駅

はあ~っ、小海線三岡駅って?? by swalさん

三岡で、モーニングをしたかった

あの陸橋へGO GOっ

この陸橋が自分の、旅ファーストの原点かも
    初めての一人旅
    おじいちゃんの部屋から流れる片山竜二のラジオを聞き
    行こう、小海線
    小六の11月3日文化の日だったな

あ、変わってないな
    この坂を貨物を引いたC56が駆け上がってきた

長い年月が過ぎた
    あの頃頑張ってたかも?なと

乙女に停まり
    旧信越本線、しなの鉄道と並行して

乙女を過ぎ
    いい響きの駅

乙女駅

終着の小諸へ
    今は長野新幹線が佐久平に
    信越本線は分断されしなの鉄道に
    小諸はそんな時代の流れに一番振りまわされてしまった街だな
    あの頃は、このホームに次々と特急が停まり大賑わいの駅だったな

小諸駅

らしい

お~、元気かい
    お化粧して赤プレートかい

徴古館 公園・植物園

小諸懐古園でC56144 by swalさん

駅裏の懐古園へ

チミも良く合ったよな
    懐かしいよ

あの、熱狂的な「鉄」ではありませんので

小諸駅に戻り

ちょっと激励したい奴の店に行って
    何十年ぶりだ
    驚いて
    直立不動に(笑)
    頑張れっ!!と

小渕沢へ

佐久平に
    新幹線開業で出来た駅だ
    駅前もだいぶ賑やかになった

これまた、ちょっと仕事関連で
    多分迷惑な??
    激励に訪問

またまた急に訪問して

佐久平駅

佐久も酒の町なんだよね

さあ、小渕沢へ

待ち時間があるから、美里まで行き折り返しに

美里駅

またまたハイブリッドか
    座り心地はもう一つの方がいい
    いい小海線旅ができたよ

二時間半で終着小渕沢
    ちょっと食べる時間がない

ここに機関車を回すターンテーブルあったな
    とか

甲府へ

八ヶ岳が綺麗に

甲府で降りる
    へ~、たまたま祭かい

甲府駅

丸政だね
    小渕沢の弁当屋
    甲府駅は北と南に2店あり
    かつては小渕沢のホームで立食いそばをやっていた
    今は駅も大リニューアルされ改札横に移転

丸政 甲府北口店 グルメ・レストラン

かけそばを
    ちょっと太く色濃い麺

入れ放題でたぬきそばに変身!っ

ちょうど、ホリデー快速が来て
    ラッキーっ!
    石和の面白そうな共同浴場は次回にして

新宿~、新宿~
    あ~あ
    また思い出横丁で反省会なり
    今日は、飛ぶ鳥を落とす勢いの晩杯屋へ

晩杯屋 思い出横丁店 グルメ・レストラン

• ハナコさん 2019/08/19 19:58:48
    地元住民ハナコです

曹長、こんにちは!!

そうです、モロ地元住民ですヨー!!
    長野は完全に車文化なので、大人になるとなかなか小海線に乗ることはないんですが、息子に貸してた車を取りに行くのに小淵沢経由で伊那市駅まで行ったことあります。うんうん、沿線わかりますよ~ レタス畑やら最高地点の踏切やら、ディーゼル車だから音もフォーン!って。高校生でいっぱいだったり、お年寄りが数人だったり。たまにEast i-Dも走ってます。

いらっしゃる前日の8日木曜日、小諸に用事があって三岡駅の横を走ってました。あのカーブのあたり、たまに列車と並走したりで好きな区間。そいういや曹長って小海線にも来てるんだよなぁって。こっち来ないのかしら?なんて一瞬ほわーんと考えてました、それが翌日に・・・だからもう「うわーっ!」って。

いろいろ出てきますね、中込のセブン、最寄りじゃないけどたまに行きます。あの豆腐も食べてますよ! 北中込のマンション、引っ越してくる時に内覧しました。イタリアンのペスカは知らなかった~。

私は引っ越してきて4年ですが、曹長の小海線ヒストリーには脱帽です。そして知り合い多いっ!趣味から仕事関係やら。旅先でも顔出す所がいっぱいですね。人生の深さを感じます。次回いらっしゃる時はぜひぜひ!お待ちしてますよ~

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/08/20 23:39:27
    RE: 地元住民ハナコです
    ハナコさん
    こんばんは!
    いつもありがとうございますっ

ワオっ〜
    そうなんですか

えっ、あのちょっとあの坂を一緒に上がる三岡あたりで、思い出してもらい嬉しいな〜

確かに小海線では線路と平行するのはあの辺りだけかも
    三岡陸橋は、そろそろメンテしないと崩れそうっで
    かなり錆びちょっと、ボロボロだし

てか、てか、こんな、かなり過ぎるってローカル話し共有してるって??(笑)

北中込辺りのマンションチェックしたんですか
    いや、いや・・・

なんか、ハナコさんとは、ご縁が〜
    あり過ぎですよ

嬉しいな・・
    これからもよろしくお願いしっす
  • 熟年ドラゴンさん 2019/08/17 08:54:35
    高原へいらっしゃい
    田宮二郎のドラマ良かったです。

佐藤浩市のリメイクも見ました。

ちょっと旅行記に関係なかったかもですがタイトルに反応して見させてもらいました。

swal

swalさん からの返信 2019/08/17 14:16:04
    RE: 高原へいらっしゃい
    熟年ドラゴンさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

高原へいらっしゃい、あのホテル
    八ヶ岳高原ロッジとして今もあのままの姿で残ってると現地で聞きました
    いい番組でしたよね
    懐かしい
    田宮二郎、生きていれば今年84才でした

swalさんのトラベラーページ