台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  落ち着かない中、明日の帰りを考えて早くも台北へ移動。<br />  もともと九州旅行を計画していた日程の中で、費用もほとんど変わら無いなら海外に行っちゃおうかって理由で台湾に変更しちゃったわけで、やっぱり3日じゃ足りないことが良くわかりました(笑)

2019 台南・台北 子連れ旅 3-4日目

2019/08/04 - 2019/08/07

旅行記グループ 2019 台南・台北 子連れ旅

落ち着かない中、明日の帰りを考えて早くも台北へ移動。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機

夜に雨が降りましたが、今朝は大丈夫です。

そして2人はまだぐっすり。

大人だけで朝食をとりましょう。

他のホテルとは違い、台南料理が並んでいるところがうれしい。

ここに牛肉湯があるせいで街中まで行く必要がありません。
    困ったことですw

和食も並んでます。
    食べないけど。

オーダーカウンターです。

後ほどやつらとも朝食に行くのでこの程度で。

もちろん牛肉湯は必食。

あら!
    魯肉飯がありました^^

で、部屋に戻るとやつらが腹減ったを連呼。
    今度はクラブラウンジへ。

クラブラウンジでのメインはオーダー制。

飲み物、果物はこちら。

最低限のホットミールはあります。

デニッシュ類はこちら。

パパは台南名物サバヒーのお粥。

どーでもいい話だが、なぜ日本ではサバヒーが売られていないのか不思議。
    白身のまろやかな味なんだが、見た目がボラっぽいから?w

にぃにはフレンチトースト。

かーぽんはパンケーキ。

ママはまたもや牛肉湯。
    好きですなぁ^^

今日もプールに入りたいなら早く食べろよー。

ということで、朝の残された時間をプールにて。
    1時間弱遊ばせてからチェックアウトです。

では高鐵台南駅へ向かいましょう。

タクシーなら20分で到着。

webで外国人用新幹線チケットを買っておいたので窓口にて引き換えです。

パスは20%オフ。
    空きがあれば好きな時間に予約・乗車できますが、意外と発券に時間がかかるので駅には早めの到着が必要です。

きたきたー。

込み具合は70%といったところ。
    常に満席の東海道新幹線に比べたら快適です。

残念ながら臺鐵便當は売り切れだったため、Royalの弁当を購入。

便當の銘柄にこだわることなく美味そうに完食。

2時間弱で台北に到着。

今夜もシャングリラ台北にお邪魔です。

シャングリラ ファー イースタン プラザ ホテル ホテル

安定の良ホテル by べっとさん

ただし、今回はラウンジでゆっくりする時間もないので一般フロアw

デラックスルームですがエキストラベッドを入れるとキツキツです。

寝るだけだし、シャングリラでなくてもよかったかな。

ウエルカムアメニティです。
    やっぱり台北のは気持ち豪華ですね。

トイレ・バスはこのとおり。

ホライゾンフロアではないので、ロクシタンではありません。

でも十分な量は用意してくれてます。

子供たちの希望で小籠包を。

明月湯包 (通化街店) 中華

早い時間なので誰もいません。

小菜を取り、

大人向けの辛い料理を注文し、

おっと、酸辣湯を忘れちゃいかんね。

そしてお待ちかねの小籠包。

大人は変わり種の糸瓜入り小籠包を。

今日も堪能させていただきました^^

部屋に帰ると101が夕陽に包まれてました。

なんとこちらでもお誕生ケーキが・・・

台南もそうでしたが、台湾でプレゼントしてくれるケーキは本格的なのを用意してくれます。

明日は早朝出発なので子供たちは早めに寝かさないと。

ではお休みなさーい!

あっという間に朝になりました。

おーい、起きろよー!

朝焼けの中、桃園国際空港へ。

早朝なのに空港が混んでます。

香港デモと嫌韓ブームのため台湾志向に拍車がかかって混んでるのかな?

帰りは台北ー福岡便です。

幸い、キャンセルもディレイもなく。

少し時間があるのでエバーのラウンジにお邪魔します。
    って、エバーのラウンジが多すぎてどこに行っていいやら。

第2ターミナルではエバーが幅を利かせてますねw
    スタアラゴールドはこちらのようです。

中も広々ですね。

シャワールームも完備。
    使ってないけど。

が、料理の内容・種類がイマイチ。

台湾らしくお粥をとってみたが・・・

これじゃ腹の足しにならんとラウンジ替え。
    シンガポール航空のシルバークリスラウンジにお邪魔しました。

こちらはこじんまりした作りです。

こちらにもシャワールームがありました。
    使ってないけど、中ぐらい覗けばよかったかな。

料理も種類は多くありません。

ドリンク類も普通。

しかし、魯肉飯と肉骨茶を発見!
    これを見つけただけでラウンジ移動は成功です^^

と言ってる間にもう出発の時間。

復路もバス利用。
    福岡線の悲しさですね。

スタアラゴールドレーンを使わせていただきました。

滑走路横を走る機会なんてそうもないので、興味津々の様子。

乗りまーす!

自分の席を見つけましょう。

往路でも思いましたが、エバーって機材はいいですね。

早速飯が出てきました。
    食べないけど。

ママとかーぽんは即寝。

いつもはTVに夢中のにぃにもお疲れの様子。

パパだけ余韻に浸ってましたw

福岡空港到着です。
    でもまだここで旅行終了、ではなく本来の出発地(マニラ行の出発地)へ戻らねば・・・。

時間があるので、日本食にありつくため国内線ターミナルの和食レストランへ。

ごまさば、ひさしぶり~。

ソラエ・ダイニング 海鮮 七菜彩 グルメ・レストラン

やっぱり刺身っていいですねー。

白飯サイコー!

って、そろそろ時間です。
    乗り遅れないようにゲートに急ぎましょう。

NHに揺られて1時間ちょっと。
    ようやく帰ってきました。

10日間も車を駐車場に置きっぱなしだったけど無事かなぁ^^;

ということで、台湾旅行も終了。
    お盆の週は家でゆっくりして盆明けに再度渡航予定です。
    台風が心配だわ・・・。