滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのぐるっと関西で「名刀は語る」という日本刀の展示会が、佐川美術館が行われていることを知りました。<br />この昼間の暑さで、ちょっとでかけるのもためらいがち。<br />暑い昼間に、美術館の涼しいなかで、日本刀を鑑賞するのはグッドです。<br />そして近くには、たねやグループ(クラブハリエ)の新しい施設、ラ コリーナ近江八幡が2015年にオープンしています。<br />田圃を活かした雰囲気のある空間を満喫できそう。<br />そして朝一番は、神社ということで、名前から八咫烏に関連しそうな、賀茂神社をお参りすることにしました。<br />賀茂神社→ラ コリーナ近江八幡→佐川美術館の順で巡ります。<br /><br />【写真は、ラ コリーナ近江八幡です】

滋賀の賀茂神社、ラ コリーナ近江八幡そして佐川美術館

2019/08/08 - 2019/08/08

のーとくん

のーとくんさん

この昼間の暑さで、ちょっとでかけるのもためらいがち。
田圃を活かした雰囲気のある空間を満喫できそう。
賀茂神社→ラ コリーナ近江八幡→佐川美術館の順で巡ります。

【写真は、ラ コリーナ近江八幡です】

自家用車

賀茂神社に到着、5月に行われる賀茂祭での足伏走馬の際使われる馬場に車を停めました。
    その上には、三鞭の木が。
    走り始めて、鞭が三回目あたりという意味なのでしょうか。

鳥居から入ろうと、馬場を歩くと、出馬の木が。
    ここがスタート地点か?
    400mの馬場の始まりです。

車が通ってきた道に面して、鳥居があります。
    前にもお参りしたことを思い出しました。
    2014年の午年の正月に、馬に関連する神社をインターネットで探し、お参りしたのでした。(午年、滋賀の馬をまつる賀茂神社へ: https://4travel.jp/travelogue/10846840

昨年の台風二十一号で、樹齢千年のご神木が倒れてしまいました。

根本から折れています。
    痛々しいですね。

灯籠も損壊。
    立派なご親馬の銅像も直撃、倒壊してしまいました。

拝殿に向かいます。

拝殿でお参りして、横にある庚申堂へ。
    屋根には、見ざる聞かざる言わざるの三猿が。

見ざる。

言わざる。

そして、聞かざる。

その上には、緑と青空。

その奥には、不動堂。
    神社に不動堂?
    かつてこの賀茂神社には、円珠寺という寺があり、建物の老朽化により不動堂を建てて、本尊の大日如来と五大尊をまつったとのこと。

中を覗いて見ました。
    護摩を焚く護摩壇もありました。

拝殿のうしろに本殿に参拝する所があります。
    ここでもお参り。

吽形の狛犬。

阿形の狛犬。
    その後ろに、本殿のような流造の建物が。
    お祓いの待機場所のようです。

この塀の向こうが、本殿です。
    右上の屋根が、先程の建物。

やはり八咫烏が。

末社にお参り。

きれいな青空。
    ラ コリーナ近江八幡へ。

ラ コリーナ近江八幡に着きました。
    駐車場から入ると、正面に緑の建物。
    ラ コリーナ(La Collina)とはイタリア語で「丘」です。

少し近づいて、パチリ。

建物の中に入っていきます。
    横を見るとこんな感じ。

中に入って上を見ると、天井や壁に瓦のかけらが。

壁に和菓子の型が。

大きな鯛の型。

かおです。
    ここはメインショップで、バームクーヘン、クッキー、和菓子などを売っています。

こちらから外に出ます。

左の方には、回廊のような。
    ここも緑の屋根。

右の方は、潜水艦の司令塔のようなものが。
    手前の建物に入ろうと思います。

建物の屋根から外の方を。

この建物は、カステラショップ。
    ふわふわ生地の八幡カステラ。
    この焼き立てを、店内で食べることができます。

もちろんカステラもあります。

外に出ると、つゆぐさが咲いています。

先に進んでいきます。

この塔に入りたいと思うのですが。

この建物は、たねやグループの本社で、一般人は入れないようです。

鳥を追うための鳴子があります。

田圃の向こうはメインショップ。

こちらには、こんなものが。

メインショップの左にあった回廊ですね。

ここはギフトショップ。

ギフトショップの中です。

バームクーヘン・オーブンの一号機だそうです。

二階に上って下を。

二階から外にでれます。

カステラショップにもどって、焼き立ての八幡カステラを食べます。
    美味しいです。

メインショップを通って、駐車場の方へ。
    これから佐川美術館へ行きます。

入場券を購入します。
    優れたデザインですね。

池には、鹿の銅像。

池からの反射光が、軒下を照らしています。

日本刀は、特別展示です。
    日本刀、すごいとか美しいとかしか言いようがないです。
    目玉の一つは、本多忠勝が愛用した名槍、その細かな彫刻は目を見張ります。
    別名蜻蛉切ともいわれていて、蜻蛉が止まっただけで切れてしまったとのこと。

日本刀の特別展をでると、中池です。

反対側には、コーヒーショップが。

常設展を見て、コーヒーショップの方へ。

コーヒーショップから先程の通路の方を見ています。

比叡とろ湯葉そばを食べました。

楽吉左衛門館の方へ。
    ガマの穂が。
    ここから光を取り入れています。

展示室は地下になります。
    先程のところから、光が入ってきています。
    茶碗の展示、いい感じで鑑賞することができます。

滋賀の三ヶ所、素晴らしかったです。

(おしまい)