2014/01/06 - 2014/01/06
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,117,327アクセス
新年は午年。
午年にちなんで、馬をまつる神社に行きたいなと考えました。
インターネットで調べると、滋賀の賀茂神社が「日本最古の馬の聖地」として信仰されているとのことです。
それならばということで、賀茂神社を訪ね、近くにある兵主大社(ひょうずたいしゃ)へ行くことにしました。
そこからは昼食を含め、現地で考えることにします。
【写真は、滋賀の風景です。】
- 自家用車
賀茂神社、境内馬場(直線400m)の始点です。
この境内馬場に車を停めてもいいようなので、停めさせていただきました。 -
賀茂神社の鳥居から、入っていきます。
この参道と、境内馬場は、平行になっています。 -
鳥居をすぎてすぐあるのが、連理の真榊です。
二本の榊が一本に結ばれており、縁結びなどの霊験があります。 -
鈴もこのように、小さな鈴が集まっている形になっています。
鈴を振る綱には、「幸」の文字が。
他の綱には、「結」の文字も見えます。 -
馬にちなんだ賀茂神社、立派な御神馬の像があります。
樫の木です。
雷が落ち、皮一枚になっても、成長し続ける霊力もある樫です。 -
御神木の「神杉」です。
樹齢800年のといわれ、白蛇が住んでいるとのこと。 -
神杉のそばに、拝殿があります。
流石、馬の神社、「馬の魂 やどす宮」ののぼりが立っています。
賀茂神社の本殿です。
南西の裏鬼門に向いており、日本の災厄を封じるため造営されています。
1350年ほど前、天智天皇は強い馬を育てるために、この地に日本初の国営牧場を築かれました。
奈良時代に、天変地異が続いたとき、聖武天皇は、国の災厄を封じ人々の幸せを願うための神社の建立を、吉備眞備(陰陽道の祖とも仰がれる)に命じました。
吉備眞備は、日本の氣の集まるこの地に賀茂大神を迎え、この賀茂神社を創建されたのです。 -
賀茂神社の絵馬、その名のとおり、八咫烏(やたがらす)が多い。
馬の絵馬が少しあります。 -
本殿のうらは、ちょっとした森になっていて、ちょっとした神秘ゾーン。
その森の中を散策して、車の方に向かいます。
賀茂神社を、ちょと出たところの景色です。
湖西の山には雪がのり、いかにも滋賀の風景といった感じです。 -
兵主大社につきました。
太鼓橋に鳥居です。 -
朱色の楼門です。
拝殿に向かう参道には、えびすさんのための提灯が、ずらーっと並んでいます、
拝殿も立派です。
手水には、亀が。
亀と鹿が、この兵主神社のお使いなんだそうです。 -
参道のほぼ手水と反対側にも、亀がいます。
拝殿の前の狛犬(吽形)は、白い布がぐるぐる巻きにされています。
阿形もです。
これは、祈祷布といい、手足腰の病で悩んでおられる方が、祈願内容などを書いた布を、狛犬に巻いているのだそうです。 -
えびすさまは、こちらにおられるようです。
兵主大社の本殿です。
八千矛神(やちほこのかみ、大国主神)を主祭神としています。 -
神社のお使いの鹿が、本殿の前に置かれています。
兵主大社の池泉回遊式庭園は有名ですが、今回は屏の間から覗くだけに。
灯篭には、立派な龍が彫られています。
参道を戻って行きます。
空には、とんびが別の鳥にちょっかいを出しています。
楼門の天井は、掛け菜(吊り蕪)が。
帰りに気がつきました。
兵主蕪(かぶら)の復元事業で、境内の畑で栽培した掛け菜(吊り蕪)だそうです。
完封で乾燥した蕪を水で戻して、味噌汁の具として食されます。 -
昼食は、るるぶに載っていた、スプーン・ダイニング守山店にしました。
紅茶は、どんどん注ぎに来てくれます。
おいしい紅茶です。 -
松阪豚の蒸ししゃぶです。
あっさりして美味しいものです。 -
次に寄ったのは、大宝神社です。
るるぶの地図に大宝神社の名があり、その名前の良さにひかれて三番目の神社として、やってきました。 -
ここにも、御神馬の像があります。
四脚門があります。
四脚門を通して、拝殿が見えます。
拝殿には、花が生けられています。
中門の前まで行って、お参りします。
立派な建物です。 -
格子の間から、本殿を見ます。
御祭神は素盞鳴尊です。 -
右側にあるのが、追来神社本殿です。
大な樹です。
左側には、稲田姫神社があります。
その隣にあるのが、大国主神社と八幡・蛭子神社です。
大宝神社のそばにある、芭蕉の句碑「へそむらの まだ麦青し 春のくれ」です。
このあたりは、昔へそむらと呼ばれていたそうです。
(おしまい)
- まつじゅんさん 2014/01/08 15:00:49
- 今年もよろしくお願いいたします。
- のーとくんさん
新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
我が家は、12/31の紅白が終わって直ぐ車を走らせ、5分程の倉吉打吹山の麓にある、賀茂神社に初詣に向かいました。
毎年、ここの石段でカウントダウンをし、お参りして福クジなるものをして、1時前に家に帰り、カウントダウンCDを見るという、昨年と変わらない新年でした。
今年、私に運があるようで、福クジは私だけが当たりで、近所のお店のランチ券ペアを頂きました。
去年までは、娘と奥様が某かの商品を貰っていましたが、今年は二人とも駄菓子でした。
二日は鳥取のバイキングレストランでガラガラ回すと、またまた私が当たり、私の分は無料となりました。
今年一杯この運が続きますように、願うばかりです・・・。
matujyunn
- のーとくんさん からの返信 2014/01/09 08:33:15
- RE: 今年もよろしくお願いいたします。
- まつじゅんさん
あけましておめでとうございます。
書き込みありがとうございます。
まつじゅんさんは、倉吉の賀茂神社に初詣されたのですね。
それも、二年参りという、ご利益の多いといわれるお参りの仕方で。
早速、福クジと無料の食事が当たってと、賀茂神社のご神徳をいただいたおかげですね。
今年は、風邪気味で、二年参りは遠慮させていただきましたが、来年は復活させたいです。
今年もよろしくお願いいたします。
のーとくん