札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の積丹にウニを食べに行こう!シーズン終わりの8月末ギリギリにすべりこんできました。<br />2泊3日で積丹のほか札幌、小樽、余市もまわり、とにかくグルメを追求して食べ続けた旅。<br />札幌では、ジンギスカン、焼肉、フレンチ、ジェラート。小樽ではお寿司。積丹と余市ではウニ、その他新鮮な魚介類。<br />その合間には札幌の場外市場(これもグルメ?)、小樽運河、余市のニッカウイスキー工場、積丹では神威岬と、観光もばっちりおさえて、充実した旅となりました。<br />この旅行記では初日と最終日の札幌を取り上げます。

ウニ!寿司!肉!食い倒れ旅 in 札幌・小樽・余市・積丹 ~札幌編~

2017/08/25 - 2017/08/27

かいさん

この旅行記では初日と最終日の札幌を取り上げます。

札幌に到着~。
    まずは赤レンガ庁舎にご挨拶。

宿泊したのは、その赤レンガ庁舎の近くにあるホテルガーデンパレス札幌。

チェックインしたのはもっと後ですが、お部屋はこんな感じ。
    部屋はそれなりに年季は入っていますが、広さはゆとりがあり、ユニットバスも清潔でした。フロントの方の対応も良く、快適に滞在できました。
    荷物を預かってもらって観光に出かけます。

最初にやってきたのは、時計台。
    たくさんの観光客で賑わっていました。

少し南下して大通公園を西に進みます。噴水や花壇があって気持ちのいい通り。

すすきのまで歩き、「ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。」へ。

こちらはサフォーク種の羊を自ら飼い育て熟成しているこだわりのお店。
    おすすめのジンギスカンは3種類ほどの部位がランダムに出てきて、どれがどこだかわからないけど、いろいろ試せるので2人のときにはちょうどいいです。
    今日はお肉3軒ハシゴ予定なので、控えめに。
    ジンギスカンにしては高級な部類だと思いますが、見ためどおり臭みがなく上品なお肉でした。

大通駅から東西線で東に向かい、南郷13丁目へ。観光客には用のなさそうなこの駅からさらに約15分歩いて目指すのはファットリア・ビオ。
    イタリア人が北海道でつくる本格派イタリアチーズのお店。
    何かの賞をとったリコッタやカチョカヴァロのほか、ブッラータを買いました。

チーズを冷蔵庫に入れるため、ホテルに戻ってチェックイン。
    その後もブラブラして、早めの夕食は、すすきのにある「ホルモン銀牙」。
    17時開店に一番乗りしました。

前菜の鴨肉の生ハムのあとは、焼肉入りまーす。
    普段ホルモンを食べないけど、このお店の一番の名物ということで頼んだシマチョウは、プリプリジュワッとしていて確かに美味い。
    夏エゾシカタンは旨味も歯ごたえも絶妙で絶品。

その後も何品か頼んで、締めは山わさび卵かけご飯。
    珍しいお肉がいただけるだけでなく、どれもおいしくて、リピ決定のお店となりました。
    この後さらに肉が待ってるので全力投球できなかったけど、そうじゃなければもっといろいろ食べたかったです。

で、最後にやってきたのが、言わずと知られたジンギスカンの名店、「だるま」。
    やはりの大行列で、席数も少ないのでなかなか進まず、実に1時間45分待ちでやっと入店。

カウンター席に着くとお店の人が手際よく、目の前のコンロに脂、野菜を投入し、皿に乗ったラム肉を差し出す。あとは好きなタイミングで焼いて食べるだけ。
    野性味がありながら、優しい味。すでに満腹なのに、ペロリと平らげました。

翌朝、早くから行動開始。場外市場は、観光に分類するのか?グルメに分類するのか?

カニで~す。見るだけ。

メロンで~す。買っちゃいました。

近くのさっぽろ朝市にも足を伸ばします。

卸売と小売が混ざっていて、地元民御用達というだけあって、カニだけでなくホッケ、イカ、タコ、貝類など種類が豊富でした。食材だけでなく梱包材なども売っているのが面白い。思ったよりも海産物ばかりで、野菜や果物はあまりありませんでした。

ホテルに戻ってチェックアウトし、小樽に向かうために札幌駅へ。
    電車に乗る前に、10:00のおやつ(?)に、アピアという駅ビルの地下通路にあるミルキッシモでジェラート。

メロンのジェラートを食べました。
    この続きは、「小樽・余市・積丹編」で。

小樽・余市・積丹から帰ってきた最終日の夕食は、円山公園にあるフレンチレストラン、「モリエール」へ。
    白いマンションのような建物の1階にあり、3つ星レストランらしからぬ外観ですが、店内はシックで素敵な雰囲気。

温野菜のサラダ。20種類以上の食材を使っているそうで、プレゼンテーションも美しいです。

メインの肉料理は、豚肩ロースの甘辛ソース セージ乗せ ジャガイモの器に豚足。ちょっとお肉の脂が多かったかな。
    どのお料理もおいしく、いろいろ工夫を凝らしていて、品数も内容も8000円のコースとしては妥当だと思いましたが、3つ星と言われると期待値上がっちゃうからどうかなー、というのが率直な感想でした。