その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の自転車旅第2弾。<br />今回はデンハーグ→ベルギー→フランス<br />ドーバー海峡を船で渡り<br />イギリスを北上<br />Harwich港→Hoek van Holland港→デンハーグ<br />を9日間で行きます。<br /><br />8は最終回。<br />船でオランダへ戻ります。

2019 夏サイクリング ドーバー海峡渡ってアップダウンのイギリスへ 8 end

2019/07/14 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019 イギリス ドーバー

ピンダ

ピンダさん

夏の自転車旅第2弾。
今回はデンハーグ→ベルギー→フランス
ドーバー海峡を船で渡り
イギリスを北上
を9日間で行きます。

8は最終回。
船でオランダへ戻ります。

さあ、今日はイギリス最終日です。
    ホテルを出発して結構すぐの街に到着。
    正面のホテルはHotel in the wall。
    そう、街の城壁の上に建つ建物です。
    この城壁はイギリスで最も古く長いものだそうです。

そのホテルの横を通って街の中へ。
    レンガでできた給水塔が見えてきます。

コルチェスターのタウンホールだそうで、

上部には時計塔があります。

メインストリートを抜けて、こんな坂道を下ります。

看板があって、何やら書いてあったような気がしますが、確か水車。

クリケットやってます。

自転車道脇の大きな建物。
    なんだろう。

Wivenhoeという街の駅前です。
    どこの街でも2階建てバスを見かけます。ロンドンだけというイメージがあったので、ちょっと意外。

この街は小さいながらも観光地らしく、団体さんもやってきます。
    そしてこの店に寄ります。
    中は小さなお店になっていて、食料品が買えます。

中はティールームにもつながっていて、ちょっと休憩。
    またまたスコーンを頂きました。
    イギリスの旅はかわいらしいティールームが至る所にあるのがすごくいい。

イギリスの自転車用標識。
    道はガタガタだけど標識は結構充実。

こんな変わった標識も。

ハリッジに到着。
    でも港とは反対側の海。
    お天気がとにかくいいので海水浴している人が結構いました。
    入りたかったけど・・・この後20時までシャワーは浴びられない。

しょうがないので海岸脇の公園で暇つぶし。
    なぜか結構すんばらしいマシーンが野ざらしに設置してあります。

この右から2番目の腰フリフリマシーンが気に入って、結構長い間フリフリしてました。
    それにしても潮風にあたっても雨に濡れても錆びない器具。
    すごい技術だ。

天気がよかったおかげで外でのんびり過ごした後、まだ時間があるのでマックに寄りおやつとも夕飯とも分からず食事をして18時ごろ船着き場へ向かいました。
    待合所には無料トイレとwifi。
    wifiはどうやってつなげるの?

1階のみで、トイレと休憩するテーブル、自販機があります。
    天気がよかったのでほとんどのひとが外で待機。

無料トイレもきれいで気持ちがいい。

今日はそんなに走らなかったな。
    50kmです。
    乗船時間までの時間を持て余す、そんな一日。

今日の行程はこんな感じです。

さて、パスポートコントロールとチェックインを済ませて21時に乗船。
    自転車とバイクは乗用車より先に乗せてもらえます。

チェックインでもらったカードが部屋のカードなのでそのまま部屋へ入れます。
    新しい船なのできもちいいです。
    3人でしたが、5人まで寝られる部屋でした。
    上のベッドは撥ね上げることができます。

トイレも新しい。

シャワーはこれまでのホテルよりもよかったかも。

とにかくきれい。

素晴らしいの一言です。

さて、21時なのでもう横になりたいところですが、船内の探検がまだです。

船内にはゲームセンター、ミニカジノや

免税店などがあります。

免税店でブラブラしていると、このイルカの着ぐるみが歩いてきました。
    ぬいぐるみで売っているのですが人気があるとは思えない・・・

ほぼほぼお土産を買う機会がなかったこの旅。
    免税店でなんて何も買うつもりなかったのですが、アイリッシュリキュール入りのチョコと香のいいハンドクリームがお安くなっていたので購入。
    これはいいお土産になりました。

さて、さらに歩くと、荷物置き場。
    多分昼便のときに利用されるんだと思います。
    昼は部屋の予約が必須ではないのです。

この船の模型。
    どの船も必ずありますね。

朝食は5:30からと早めに取れます。
    大人15.50ポンド。
    朝はゆっくり寝ていたいのでパス。

レストラン

ラウンジ

インターネット

甲板。

寒くないので外でのんびりもいいです。

いよいよ出航。
    さ、部屋に戻って寝る準備。

部屋の窓からも港が見えます。
    おやすみなさい。

• 朝。<br />どのホテルよりもいいベッドだった。安っぽいマットレスなのに・・・<br />ぐっすり眠れてびっくり。<br /><br />朝7時。時間通りの到着です。<br />

朝。
    ぐっすり眠れてびっくり。

朝7時。時間通りの到着です。

船内アナウンスが、
    トラックの人、乗用車の人、歩きの人。という順番で下船案内してくれるのですが、自転車ってどこの部類に入るの?と考えているうちに、入国手続きが間もなく終了します、急いでください、というアナウンスが入ってびっくり。大慌てで自転車のところへ。でもまだ他の人もいてよかった。

オランダは自転車日和。

国際裁判所を横目にカフェを目指します。

ハーグの電車に乗る前におやつ。
    アメリカンパンケーキ。
    おいしかったです。

このタイプの電車は初めて。
    シートベルトで固定できます。

いや、それにしてもオランダの自転車道は天国です。
    イギリスはサイクリングする人が少ないため道路の舗装も修理されず放置。ガタガタ道がほとんどでした。
    それでもオランダとは違った風景、起伏の激しい地形など新鮮で思った以上に楽しめました。

これで旅行記を終わります。
    読んでいただきありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る