石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日~28日 ピースボートの活動に参加しました<br /><br />前半の1週間は 【ストア係り】として、第2週は 【掃除を主に雑用係り】として<br /><br />今回はカメラを持たないで行きました。カメラを構える気になりませんでした(画像はすべて提供されたものです)<br /><br />もっぱら文章となりますが・・・・報告します<br /><br />ずっと気になっていた石巻・・・ネットでピースボートをチェック ≪石巻にてボランティア活動中・・・≫<br />連休明けに活動を・・・との思いで5月7日の説明会・オリエンテーションに参加<br />説明会では石巻の現状、持ち物などを聞く。自己完結型の行動であることを肝に銘ずる<br />オリエンテーションではグループ分け、トラックが運転できることから【ストア】となる。<br />Yさん、Nさん、Kさん、NHさん、Cさんの6人は1班<br />13日金曜日22時頃新宿中央公園出発 Yさん、Nさんとともに2トントラックでバスを追走<br /> なんとYさんは横浜T中出身の青年、Nさんは運転のプロ 結局交代なしで石巻まで走る<br />石巻市の中心は被災したため役所の中枢は専修大学に移転 体育館は役所と化し、<br />5号館はBC(社協)、グランドはテントサイト、少し離れた運動公園には自衛隊が駐留<br />ストアの活動場所は野球の室内練習場、その裏にはピースボートのキッチンがあり、毎日1000食以上の炊き出しを行っている<br />室内練習場は倉庫 3分の1は社協BCの泥だし作業機材(スコップ、ネコ、土嚢、長靴など)が占め<br />2分の1は支援物資(衣類、日用品、食料品など)、あとは炊き出し用の食材が保管される<br />食料品などの物資は毎日のように搬入がある。スリランカからの紅茶、@@軒の即席麺、Kの野菜ジュース<br />F薬品の家庭薬セット、Iのガスボンベ、自分で漬けた梅干しを持ち込んだ和歌山の人もいました<br />中にはかわいらしいメーセージが認められたものもあります。 倉庫でのお祭りを忘れていました。<br /> 週に数度 土嚢祭りがあります。はじめは10人足らずで始まるものが、そのうち祭りに参加できなく<br />掛け声のみの参加というさみしいひとも出てくる・・・楽しい活気のあるお祭り・・・・<br /> 10キロの白い塊1000個をトラックから倉庫まで20m移動させる単純手作業 <br /><br />出る方は・・・・・作業機材はBCで毎朝マッチングされたグループが必要な機材を車に載せ出発 <br />作業現場で昼食をとり 4時ごろ戻り 機材を倉庫前で洗浄後返却される<br />その他救援物資などはPBデリバリー班、支援団体がそれぞれ支援状況に応じて日用品・食材などを配布していきます<br />デリバリー版は炊き出しの昼食とともに運搬しています。週の半ばは気温も上昇またたく間にジュース類、水などが倉庫から消えました<br />これから梅雨対策用品が不足しそうです 洗剤類、ゴミ袋、夏服などが不足気味  避難所では防かび、防虫対策は必須 布団の乾燥を<br />同じ石巻市の牡鹿地区へ衣類の仕分けの応援に出かけました <br />途中の渡波、月の浦、萩浜、そして牡鹿は壊滅状態 言葉を失いました<br /> 海は何事もなかったように静かでした<br />牡鹿のさらに先にある国民宿舎「コバルト荘」(10年前ほどに廃業)の一階には<br />仕分け途中の衣類が山積み状態 5人ほどで5時間かけて1割は片付けられたでしょうか・・・ <br />牡鹿地区は市の支援が届きにくい状況(平成の大合併の悪影響が現れたよう・・・・・)<br /> ここで活躍されている方々は個人で駆けつけた人達<br />特に埼玉の人@@さんを中心に小笠原の@@さんらが公民館の清掃作業などを行っていました。<br />・・・・・・・

2度目の石巻 2011年5月 市街地+牡鹿半島編

2011/05/13 - 2011/05/28

湘南本多

湘南本多さん

5月14日~28日 ピースボートの活動に参加しました

もっぱら文章となりますが・・・・報告します

Yさん、Nさん、Kさん、NHさん、Cさんの6人は1班

同じ石巻市の牡鹿地区へ衣類の仕分けの応援に出かけました
 海は何事もなかったように静かでした
 ここで活躍されている方々は個人で駆けつけた人達
・・・・・・・

高速・路線バス

トヤケ森山より石巻市街地を見る

(早朝、専修大学から歩いて15分ほどの丘にのぼることがしばしばありました)

【Kさん提供】

雨天練習場は【ストア】の拠点です。

ラジオ体操は毎朝の日課です。

【Nさん提供】

テント前で食事会

【ストア】反省会

【Kさん提供】

同じ石巻市の牡鹿地区へ衣類の仕分けの応援に出かけました。
    途中の渡波、月の浦、萩浜、そして牡鹿は壊滅状態 言葉を失いました。
     海は何事もなかったように静かでした

【Nさん提供】

牡鹿地区のボランティアセンター前

牡鹿地区のボランティアセンター前

国民宿舎「コバルト荘」(10年前ほどに廃業)の一階には
    仕分け途中の衣類が山積み状態です。

【Kさん提供】

5人ほどで5時間かけて1割は片付けられたでしょうか・・

【Kさん提供】

ここで活躍されている方々は個人で駆けつけた人達です。
    小笠原の@@さんらが公民館の清掃作業などを行っていました。