ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で、クレジットカードが使えなくなった経験っておありですか?<br />今回、結果として金銭的な被害は無かったものの、<br />思った以上に時間を費やしたうえに、気持ちも少しばかりすり減らしてしまいました。<br />そんなコトを通じ、再認識したのは次のふたつ。<br /><br />■ICチップ対応等のセキュリティー・レベルの高いクレジットカードを、きちんと管理すること<br />  ⇒(ちゃんとしてました。)<br /><br />■変だと思ったら、躊躇せず、カード会社に直ぐに連絡をとること<br />  ⇒(思い込みから、1日ばかり遅くなりました。)<br /><br />さて、ここでひとつお願いです。<br />楽しい旅を求められる方は、決して、この先に読み進めることなく、とばしてください。決して気分のよいお話ではありませんので。<br /><br />また、この旅行記の写真は、お買い物したり、えらんだりしたものではありますが、個別の文との直接的な関係はうすいことと、それぞれのお店で問題があったワケではないことご理解ください。<br />

のんびりハワイ島2019 ⑧大変! クレジットカードが使えない!

2019/06/29 - 2019/07/07

2029位(同エリア4069件中)

ny200pa

ny200paさん

今回、結果として金銭的な被害は無かったものの、
そんなコトを通じ、再認識したのは次のふたつ。

⇒(ちゃんとしてました。)

⇒(思い込みから、1日ばかり遅くなりました。)

さて、ここでひとつお願いです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

この記録、正直なところ、無用の心配を惹起するのではないかと危惧した。
    楽しいはずの旅行に影を落とすことなんて、起こるとは思いたくもない方が圧倒的に多いはず。
    が、万一、同じような「きっかけ」のあったとき、いち早く対応することで、私のような時間のロスを防ぐことができるのではないか。
    そして万一最悪のケースだったときにも、被害を最小限に止めるお役にたつかもしれないと考え直し、旅行記とさせていただくこととしたもの。

(オレンジチキンはこんなパッケージで)

フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター

めったに起こらないことだと思っていただけに、
    実際に、自分の身に起こってしまうと、覚悟があっても、ちょっとショック。
    ただ、かつてmainlandに住んだ経験のあるぶん
    クレジットカードが不正使用されることには免疫(=被害と対応を繰り返した経験)があった。
    その免疫と、米国に対する思い込みが、カード会社への連絡を遅らせる原因となったことは否定できない。

今回は、結果として番号を盗られたわけではなく、先にも述べた通り、金銭的な実害は無かった。
    カード会社側の事情もあるのだろう、詳細なところまでは・・・。
    想像するに、私のカードに関連して、不正使用と思しきデータがあり、不正からの被害を防ぐために、カード会社が一時的にカードの利用を停止してくれたというのがあらましではないかと。
    事前に知っていれば、驚いたり悩んだり、5ドル弱が支払えなかったばかりか、自身の操作が悪いのだと信じ込み、何度も処理と取り組んでくれた店員さんなど、ホント申し訳ないシーンを拡大することも無かったのだが…
    もちろん、実際に事前連絡をとることの難しさについても頷けるところ。

(アヒポケ)

ずうっと、この解明に掛かりっきりだったわけではないけれど
    「あれ、アメリカって、まだカードの使えない店があるの?」に始まり
    「どうも変だ」を経て、カード会社との個別明細確認完了まで、時差や利用先の営業時間もあって、決着するまで、かれこれ一日半くらいかかった。

(エコバックもすてき!)

コトの起こりは7月2日。夕食を楽しんだMIYO’Sでのお支払いが通らなかったとき。
    チェックを受け取り、食事代そのものの金額が間違っていないことを眺めたうえで、クレジットカード(面倒くさいので、以下、単に「Acard」とします。)を挟んでテーブルに置いた。
    担当のお姐さん、「Thank you!」って声をかけながら、一度はテーブルを離れたものの、すぐに戻ってきて申し訳なさそうに尋ねられた。
    Sorry, this Acard doesn’t work. Do you have another card?

少なくとも米国には、大別して、VISA・MASTERしか受け付けないお店と、他の種類のカードも受け付けるお店があると、住んだ経験上信じている。なので、私と奥さんと、2種類づつ異なる組み合わせのカードを持参することにしている。(ちなみに、クレジットカード発行の審査は日本よりも厳しいし、簡単に発行してくれないばかりか、過去のお支払い実績の無い者には、1千ドルの限度額を獲得することだって至難の業。ところが、しばらく、ちゃんとお支払いを続けると、今度は、別の色のカードへの引き上げ勧誘が始まる。クレジットカードは、ちゃんとお支払いを続けている者という信用の証!)

(コーヒーのチョコレート、おもしろい!)

てっきり、Acardの取り扱いが無く、VISA・MASTERだったんだと、深く考えないでカードを渡しなおしてお支払完了。このとき、以前、Acardでお支払できたと思うんだけれどなと、チラリと頭をよぎったのだが、店に入るときに、カードの種類をチェックし忘れていたことから、ボケたタメだと納得し、それ以上は何も考えなかった。

(残念なのは、食べたカフェインが利いているのか利いていないのか、比較ができないこと…)

ホテルに戻る前、おつまみとフルーツを調達に立ち寄ったFoodland。ここでも、Acardで支払おうとしたが、何故か通らない。なんとなく変だなぁとは思った。が、頭にこびりついている、アメリカの大雑把さ、システムトラブルの多さのイメージに加え、老人の就寝時刻の近づいていたこともあり、VISA/MASTERでさっさと処理を済ませてホテルへ戻り、少しだけつまんだ後、就寝してしまった。

後からよくよく考えると、Foodlandは、自身で操作して行うお支払い方法。なので、①最初のデータ更新、②承認データの更新の2段階を実際に自分で処理したのだった。そして、①が通っているのに、②の承認でコケルということは普通じゃ考えにくい。思い込みが大きすぎ、こんな簡単なことを見逃していたのだと、後になって反省した次第。

翌7月3日。ボルケーノ国立公園のエントランス。25ドルの入園料のお支払い。これがやっぱり通らないと言われる。このときは、ちょっと変だなぁと感じた。感じたのだが、同じ列、私たちの前の車が、カードを戻された挙句、現金で支払いなおしたのを見てしまっていたことから、変だなぁとは思いつつも、何かシステムの不具合かもしれないと納得して、やはりVISA・MASTERでお支払完了。

(スパイシーポケ)

同日、直後のランチ。件のお姐さんに、いろいろありがとうって言いながらチェックとカードを渡した。が、お姐さんの反応、MIYO’Sのときと、あたりまえだが同じ反応。当然のことだ。Acardの会社そのものが承認を拒否していたのだから。
    このときは、おかしいと思ったものの、予約の団体さんの到着や、自分たちの午後の予定もあったことから、まずはThe Rimのお支払いをVISA・MASTERで完了させ、次のスケジュールに進むことにした。なぜなら、仮に番号を盗られているなら、昨日今日の出来事は、既に限度額いっぱい近くまで使われてしまっているってこと。そして残余が十数ドル(昨夜のFoodlandでの金額)未満ってこと。そうであるなら、今更焦ってみても仕方ない。そんなふうに、多少の経験者ゆえに想像してしまった。

(おすし、ボルケーノロールだったような・・・)

そして午後、マウナロアのマカダミアンナッツ見学場で、5ドル弱のアイスクリームを購入し、限度残の確認の意味も含めてAcardでのお支払いを依頼した。当然通らない。ある意味感心した。番号を盗った人たちって、そんなギリギリまで、上手に買物したんだと。
    ところが、考えていた以外の困ったことが起こった。アイスクリーム売り場のお姐さん。私たちが列の最後だったこともあるとは思うが、自身の操作が悪かったのだと決めつけたらしく、何度も何度も、データをクリアしては操作をやりなおす。カードから読み込ませるだけでなく、番号を手入力するなど、思いつく限りの手を尽くしてくれるのだ。申し訳ない。本当に申し訳ない。さすがに、今更理由は告げられないものの、別のカードで払いたいと申し出てみるのだが、聞いてくれない。これほど困ったことになってしまうとは・・・

マカダミアンナッツ入りのアイスが、いい具合に溶け始めた頃、ようやく、後ろに次のお客さんが並んでくれたのを口実に、またしてもVISA・MASTERでお支払いを完了して帰路につく。(今夜は長期戦になるかもしれぬと、Foodlandでしっかりめの夕食を調達した。もちろんVISA・MASTERでさっさとお支払いを済ませたこと、言うまでもない。)

ホテルに帰り、Acardのハワイの連絡先を検索した。見つけた。1-800番号(米国のフリーダイヤル)だ。即電話をかけた。状況を説明する。そして、併せて疑問を告げる。

カード番号を盗られた可能性はゼロじゃない。しかし、「ガシャッ」と操作する昔のカードならわかるが、持参しているAcardはICチップ対応。しかも、スキミング防止用ケースに収納して持ち歩いている。
    それなのに、これほど簡単に盗れるものなのか?可能性があるとすれば、どこかの利用店で、番号とピンコード入力を映像で撮られ、解析されたことくらいしか思いつけない。が、使ったお店で、カード操作を録画できそうなところはピンとこないのだと。

Acard受付担当者からは、受付担当部署で確認できるデータには限りがあること。その、まず確認可能なデータについて確認させて欲しいこと。そのうえで専門部署に連絡し、専門部署から折り返しさせて欲しい。折り返しの連絡は1時間以内にできると思うと。
    そこから始まった確認は、(A)Acardでお支払いしたモノ、(B)お支払いしようとしたが出来なかったモノ(VISA・MASTER払としたもの)、(C)その場でわからないモノの三つに大別されていった。
    (A)については、7月2日の夕刻からストップされているので、件数も多くないし、私も問われることを予想して手許に握りしめていたので簡単だった。が、(B)は、問われると思っていなかったことから電話しながらレシートを並べなおすことに。そして困ったのが(C)。数百ドルの金額だし、同額もあれば異なる金額もある。しかも端数がついているので、米国到着後の利用であることに間違いはなさそう。なのだが、まったく記憶が無い。怪しいのは、この(C)ではないのかと尋ねるも、受付部署ではわかりかねるとのこと。そりゃぁそうだと納得。

一旦電話を終え、食事を始めて間もなく、さっそく専門部署から折り返しの連絡が入った。
    速い!ってことは、やばいってことか・・・
    まずは説明があった。Acardでは、不正使用を防ぐ目的から、常にチェックをかけていること(その点、説明を読んだことがあるように思う。)。今回は通常とは異なる動きがあったことから、一方的にストップをかけさせていただいた(米国在住時に経験しているので理解している)。
    次いで内容の確認。受付担当部署での確認の結果、(A)については全てご本人の利用、(B)についても同じくご本人が利用されようとしてストップにあったもの、(C)が不明なもの。ということで間違いないことを再確認。
    そのうえで、(C)について詳細内容の説明とデータ送信者の開示を受けた。明細内容としてしっくりこないところがあったことから、明朝、当該送信者に内容確認を行い、その確認結果に問題なければ、カード利用を再開することとした。<明朝の確認の結果、最終的にGO!となった。>

(フードランドに向かう入り口の案内)

今のようなネット社会ではなかった90年代。カードはガシャッって、機械でカードの文字を擦り移して処理する時代。テレホンショッピングは始まっていた。
    買物したとき、目の前でガシャッとするのは「いいお店」。背中の影に隠すように、しかも複数回ガシャッガシャッて聞こえたら、カード番号を「盗られた」と思えと教えられた。

(お寿司もいろいろあって楽しい!)

ちなみにカード代金の支払い。自動引き落としなんてない。送られてくる明細や証憑をきっちりチェックし、身に覚えのあるモノだけを、小切手を振り出して支払う。
    (米国では、個人も当座預金口座を持ち、小切手を使って決済する。)
    では、身に覚えのない明細があったときにはどうするのか。
    方法はいろいろあるのだろうが、私は、公証人(notary public)のところへ出向き、証明できる書類などと共にクレジットカードを使用していないことを説明して署名を貰い、カード会社に送付していた。(そうすれば、次月の明細に残ることは無かった。)
    あの頃は、みんな年に1度や2度は、そんなことが起こっていた。なので、ありがたくないことだが慣れていて、機械的に処理できていた。
    だけれども、住んでいないとなると、結構面倒くさい手続きだ。

(揚げ物もおいしそうだったし、おいしかった!)

こんなこともあった。
    家族旅行から帰宅すると、留守番電話の録音機が赤く点滅していた。
    残されたメッセージを聞くと、ブルーミングデールズ(程度のよい百貨店)で、折り返し連絡が欲しいと、何度も何度も繰り返し録音されている。
    最近は買物をしてもいないのに何事とかと、指定された番号に電話したところ、同社のセキュリティー担当部署だという。
    彼らの質問は、今月x日、商品Aを通販購入し、それをドコソコの某氏宛に送ったかというもの。私とすれば、まったく身に覚えがないし、某氏なんて知らなければ住所もどこだかわからない。商品Aだってどんなものかわからなければ、そもそも今月x日は、旅行中で米国にいなかったのだ。身に覚えのないことを伝え、米国に居なかったことならパスポートで証明できると伝えたときの、彼らの答えが素晴らしかった。

(おつまみのチーズ。下の段の赤いのが好き!)

大丈夫。きっとそうだと思った。名前から判断して日本人と思われるあなたが、遠く離れた◯◯系と思しきアメリカ人に、通販で贈り物を贈るなんて普通じゃありえない。しかも、あなたのご存知なかったこの商品、実は簡単に換金できるモノなんだ。なので、通販のオーダーを一旦保留し、確認をしたうえで手配することにしたんだ。旅行から帰ってきたそうそう、時間をとってもらったことは申し訳なかったけれど、そういう事情なので、あなたに金銭的な問題は一切発生しない。僕たちの仕事のせいで迷惑をかけてしまったのだけれど、どうか、本件は忘れてもらえないだろうか。
    私とすれば、話をしながら、notary publicに連絡をとらなくちゃ、やれやれだけれど、しかたないよな…と思い始めていたところだったので、願ったりかなったり。

そして伝えた。「もちろん、YES。もう忘れちゃった。でも、あなた方の素晴らしい仕事があったことだけは忘れないからね!」

(なので、いまだに、おぼえています・・・)

(いろいろ、きょろきょろさがしました。このサイダー、美味しかった~!)

ny200paさんの関連旅行記

ny200paさんの旅行記一覧