長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡の花火大会に行ってきました~!<br />富山&金沢で海鮮を食べました!<br /><br />宿泊は毎度のクラウンプラザホテル富山です。

長岡花火2019 & ANAクラウンプラザホテル富山宿泊

2019/08/02 - 2019/08/04

クラックバーガーさん

長岡の花火大会に行ってきました~!
富山&金沢で海鮮を食べました!

宿泊は毎度のクラウンプラザホテル富山です。

自家用車 徒歩

8月2日

名古屋から東海北陸自動車道経由で
    富山を目指します。

まずは、ひるがの高原SAで休憩~。
    名古屋より若干涼しいかな。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

明宝ハムのフランクフルト。
    むちゃくちゃ熱かった!!
    指、やけどしそう!

東海北陸自動車道は4車線化されてる区間が増え
    だいぶ走りやすくなってました~。

そしてクラウンプラザホテル富山へ!
    ここで2泊します。

長岡の花火へは富山から向かって
    花火終了後富山へ戻ります。

面倒ですが、長岡のホテルは予約がいっぱいなので
    泊まれません。
    ならばとIHGのポイント稼ぎも兼ねて。

ホテル到着~!

アップグレードされスイートになりました~(≧∀≦)
    スパイアアンバサダーさまさまです!
    前回きたときは+3万円でスイートにアップデートしますって
    言われたから、3万円の価値はあったのかな(笑)

今回の宿泊で、あと1万ポイントためれば
    来年もスパイアアンバサダー維持できます。

そして8月中にはスパイアアンバサダー維持決定
    する予定です!

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

部屋のドアです。

ホテルの外観や部屋以外の写真は以前の旅行記に
    載せたので割愛します!

部屋から見た入口。
    右がクローゼット、左がゲスト用トイレです。

クローゼット。
    バスルーム側にもクローゼットがあります。

ゲスト用トイレ。

まあ、普通。

手洗いもあるし
    タオルも豊富です。

さあ部屋へ!
    リビングです。

マッサージチェアもあります!

最近生意気にもスイートに泊まる事が多いので
    そんなに感動なかったな(笑)

左のトビラの奥が入口です。

ソファは座りやすかった。

大きなテレビ。

冷蔵庫などのエリア。

インスタントコーヒーしかないのが残念。

お水2本は無料です。
    最初から冷蔵庫に入ってるのが嬉しい。

スパイアアンバサダーは冷蔵庫内半額です!
    飲んでないですが。

続いてベッドルームへ!

ベッドルームのカーテンのみ電動でした。

こっちにもテレビがあります。

ウェルカムスイーツがありました~!

ツインベッド。
    寝やすかった!

左のトビラがリビングに続いてます。
    右のトビラはバスルームです。

シングルシンク。

クラウンプラザの定番アメニティ。

シングルシンクの右側にクローゼット。
    なぜかイスが置いてある。

この写真見るとアイロン台が
    でっかい昆虫にみえる(笑)

トイレ。
    独立タイプです。

お風呂。
    広い!

シャワーはハンドのみ。
    水圧弱かった(>_<)

ポンプタイプのシャンプーなどもありました。

お風呂側から見た洗面方面。

右のトビラがトイレです。

チェックイン時にもらった新聞。
    宿泊当日の新聞があるのは嬉しい。

さてそろそろご飯を食べに行きます。

以前にも行った「うお清」さん!

20時に予約しました~!
    以前きて美味しかったので楽しみです。

ここに来たいがために富山に宿泊したと言っても過言ではありません。

ホテルから徒歩10分です。

うお清 グルメ・レストラン

今日のオススメ。

オススメの続き。

まずはウーロン茶とビールで乾杯!
    お通しはサーモンでした。

刺身の盛り合わせ!

2人前頼んだのですが
    お会計は1人前になってた。

これは1人前だったのかな?
    ほぼ2切れずつありましたが
    甘エビとイカのみ1切れでした。

1人前1500円。
    これが1人前なら安いなあ。

これを食べたかった!
    ホタルイカの黒作り!

美味しい!

前回来たときに気になってた「げんげ」

唐揚げを頼んでみました。

富山と言えば白えび!

今回はすり身揚げを頼みました。

日本酒とウーロン茶を追加!

吉の友です。富山の婦中のお酒です!

この時頼んだ日本酒とウーロン茶は
    後日レシート見たら会計されてなかった。

ラッキー(笑)

真ダコのやわらか煮。
    濃い味でしたが美味しかった。

ふぐ白子昆布焼。

これも濃い!
    濃い味は好きなので問題なし。

にぎり寿し。
    前回はなぜか6貫でしたが、今回は通常の5貫でした。

5貫で980円。

最後に、あまおういちごのアイス!
    なかなかのボリューム。

ごちそうさまでした!
    トータル1万弱。

やっぱり安いなあ。

そんなに飲んでないのに
    帰るころには酔いがまわり
    ホテルに戻ったらそっこう爆睡でした!

帰りは、市電で帰ったのですが
    車内に持ち込めないもの・・・

死体って(怖)
    暖炉って(笑)

8月3日

おはようございます!
    今日は長岡の花火を見にいきます!

10時前にホテルを出発し、
    北陸自動車道で長岡を目指します。

名立谷浜SAで休憩~。

1ヶ月ほど前に車を買い換えました。
    マニアックな車ですが、慣れるといい感じです。
    この白い車のテールを見て
    車種がわかる人は、かなりの車好き!

新しい車での初ドライブを兼ねてます!
    初ドライブと言っても
    この1ヶ月間で2500km以上
    すでに走ってますが。

名立谷浜サービスエリア 道の駅

13時前に越後丘陵公園に到着~!

ここからシャトルバスで会場に行きます。
    HPの情報では、ここの駐車場は13時からとなってましたが
    13時前でも入れました。

シャトルバスは15時からです。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

駐車場は帰りを考え
    出口に近いところに停めることができました。

長岡の花火に行こうと思ってる方は
    HPの確認と、長岡花火のアプリを入れておくと
    便利です!

駐車場の案内図。

シャトルバスは15時からですが
    路線バスで会場付近まで行くこともできます。

そんな人たちが列を作ってました。

私たちは有料席で急ぐ必要はないので
    公園で時間を潰します。

長岡花火の有料席は
    細かく分かれており、抽選の席と先着販売の席があります。

私たちは先着販売の「B会場テーブル席」を買いました。
    発売日初日の、発売開始時間にコンビニで買ったのですが
    ローソンの端末の接続が混み合ってて
    買えるかヒヤヒヤしましたが
    なんとか買えました。

すぐに売り切れるので、みんな必死なのでしょう。
    私のように(笑)

公園内は有料です。

冬には、この公園で花火大会があります!

公園内にはバラ園があります。

たくさんの向日葵も!

ここでアクシデント!!

ミラーレスカメラが壊れた(;.;)
    ピントが合わない、メニューなどを押しても反応しない!

なので、ここからはスマホ撮影です。

いろいろ時間を潰したあと
    公園内のレストランで軽く食べます!

ポテト&唐揚げボックスと
    コーラフロート、コーヒーフロート!

期待してなかった唐揚げが美味しかった!

15時をすぎたので
    そろそろ会場を目指します!

シャトルバスで会場付近へ!

ここから徒歩20分くらいです。

シャトルバスの発着所は
    ドラッグストアの駐車場です。

ドラッグストアの店内はすごい人でした。
    このあたりはコンビニもないし、スーパーもないので
    みんな、ここで買うんでしょうね。

私たちも、その「みんな」の1組ですが(笑)

暑いなか歩いて会場を目指します!

長岡花火の会場には屋台などは
    ないと思ってたら、少しだけありました。

テーブル席の入口です。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

うちらの席。

机があるのは本当に便利!

テーブル間はかなりゆったりしてます。

さあ、もうすぐ始まります!

前方の列はマス席のトイレ行列です。

一方テーブル席のトイレはガラガラ。

ここのトイレ以外は、どこもすごい列ができてました。
    全体的にトイレの数は少ないです。

ここはガラガラなのでよかった!

花火スタート!!

花火バカな私たちですが
    今年はあまり行かないです。
    今年はあと熊野と、冬の恒例長野の花火くらいです。

長岡の花火は1尺玉がガンガン上がります。

なので迫力がすごい!!

3尺玉もあがります!!

迫力が違います。

この花火は初めて見た!

ハートになってるのが
    すごい!!

越後3大花火というのがあり
    海の柏崎
    川の長岡
    山の片貝
    です。

長岡の花火の特徴は
    なんと言っても「フェニックス」です!

2km以上の幅で打ち上げられるため
    近くで見ると全部は見られません(笑)

幅ありすぎです!

見たことのない方は是非
    動画をみてほしいです!

これで柏崎と長岡を見たので
    次は片貝に行きたいな。

片貝は4尺玉があがりますよ~(日本最大の花火)

帰りのシャトルバスを待つ行列。

花火を見るためには、避けて通れないですね(>_<)

40分ほど待ってようやくバスに乗れました。

バスからみた行列。
    まだまだすごい人・・。

22時40分ころ駐車場に戻れました。

帰りは西山ICから乗ります。
    公園の駐車場周辺はそんなに混雑してませんでした。
    8号線に出ると渋滞してました。

ただ思ったほどではなかったです。
    高速は80kmくらいは出せますが混んでました。

途中SAで氷見うどん、天ぷら、ライスをシェアして
    食べました。

1時半です。太る~(笑)

結局ホテルに戻ったのは2時半でした(>_<)

8月4日

おはようございます!
    今日は金沢に行きます!

12時半ごろチェックアウトし、
    石川県庁近くの「すし食いねぇ!」さんへ!

県庁が移転してから初めて県庁周辺にきましたが
    このあたりは変わりましたねえ!

といっても私の記憶は20年前ですが(笑)
    20年もたてば変わるか。

すし食いねぇ! 県庁前店 グルメ・レストラン

10分ほど待って席に案内されました。

観光客が行きづらいお店を狙って
    来ましたが、それでも混んでますね。

このお店は車でないと
    来づらいので、ほとんど地元の人かな?

3貫にぎりを中心にオーダー。

タッチパネルは注文しやすいから
    いいですね。

ごちそうさまでした!

21世紀美術館にきました~!

が、ここをスルーして・・

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

となりの
    金沢能楽美術館へ!

金沢能楽美術館 美術館・博物館

1階は撮影OKです。

高い!

でも手間かかってるから
    仕方ないか。

体験もできますよ~。
    これだけ並んでると怖い(笑)

続いてすぐ近くにある
    「古都美」さんへ!

古都美 グルメ・レストラン

1階はお菓子を売ってます。
    2階がカフェ。

カフェでお茶します。
    10分ほど待って2階へ!

店内の様子。

ここはすごく落ち着いた雰囲気です。
    ゆったりソファに、ノラ・ジョーンズのBGM。

眠くなる~(笑)

加賀ほうじ棒茶のプティ・フール。

加賀ほうじ棒茶とショコラのアイスパフェ!

どちらも美味しかった!
    棒茶の味がしっかりしてた。

さあ、帰ります!

帰りに寄った徳光ハイウェイオアシス。

車遊館なくなるんだ(゜ロ゜)
    何十回と利用したなあ。

さて初めて行った長岡の花火、なかなかの迫力でした。
    楽しかった!やっぱり花火はいいですね!

次はお盆の旅行だぁ!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

徳光パーキングエリア 道の駅

• たらよろさん 2019/08/09 12:55:45
    富山から
    こんにちは、クラックバーガーさん

私も長岡の花火見に行きたいなあって思っているのですが、
    ホテルとか道中考えると億劫で、、、(笑)
    クラウンプラア富山に泊まってという手もあるんですね~
    帰りは2時かぁ~

冷蔵庫の中、半額にするなら無料で良いのにね(笑)

私も最近スイートに泊まること多くて、、、って言ってみたい~
    言えるように頑張ります(笑)

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/08/09 13:31:54
    Re: 富山から
    たらよろさん、こんにちは~^_^

毎日暑くて死にそうですね(^_^;)
    今、車の温度が43度になってます。
    フランスか!(笑)

長岡の花火は、新潟駅周辺に泊まる方が多いようです。

富山は遠すぎです(笑)
    IHGのポイント稼ぎも兼ねるなら
    新潟のクラウンプラザに泊まるのが
    普通ですね。

是非是非長岡花火行ってください!

クラックバーガー
  • tokyobenさん 2019/08/07 08:40:41
    花火ステキです!
    こんにちはクラックバーガーさん
    長岡の花火大会、行ったことあります!すごい規模ですよね。思い出しました!そしてクラックバーガーさんの撮った花火のキレイさ
    !!わたしまで夏の夜空を見上げて楽しんだような気にさせていただきました。
    そして北陸の海鮮!絶対美味しいやつ(笑)ですね。受験生がいて遠出できない身としては、羨ましい限りです。次のお盆旅行も楽しんで下さいね。旅行記楽しみにしております(^^)/ Tokyobenより

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/08/07 09:33:38
    Re: 花火ステキです!
    tokyobenさん、こんにちは~^_^

長岡の花火は規模も来客数もすごいですね!
    ずっと行きたかった花火大会だったので、ようやく行けて良かったです。

花火バカと言っておきながら
    秋田の大曲、山形の酒田、土浦やら琵琶湖やら八代やら
    まだ行ったことのない有名花火大会が
    たくさんあり何年かかけて
    制覇して行きたいです!

北陸は、どこで食べても海鮮が美味しいのがいいですね。

お盆の旅行楽しみなのですが
    現在台風3つもある(;_;)
    やめて~(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ