大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/28(日)友人宅から7時出発~<br />大台ケ原まで車でノンストップ<br />雨の多い大台ケ原、てんくらとにらめっこしながら・・・<br />西大台に入るのは事前の申し込みが必要とありましたが、<br />友人が役所へ問い合わせしてくれ<br />当日の9時~11時までに空きがあれば当日でも大丈夫とのことで、ぎりぎりセーフ、空きもあり。<br />*事前申請が間に合いませんでした*<br />自然保護の為、1日に30人までしか入山できないレアなお山。<br /><br />28日に原生的な植生景観を楽しめる<br />西大台利用調整地区へ、<br />宿泊は「心・湯治間」でベランダから星空観察<br />29日に<br />東大台に登ることが出き、<br />大満足の2日間でした。

大台ケ原 (西大台+東大台)を満喫

2019/07/28 - 2019/07/29

サプライズ

サプライズさん

7/28(日)友人宅から7時出発~
大台ケ原まで車でノンストップ
雨の多い大台ケ原、てんくらとにらめっこしながら・・・
西大台に入るのは事前の申し込みが必要とありましたが、
友人が役所へ問い合わせしてくれ
*事前申請が間に合いませんでした*
自然保護の為、1日に30人までしか入山できないレアなお山。

28日に原生的な植生景観を楽しめる
西大台利用調整地区へ、
宿泊は「心・湯治間」でベランダから星空観察
29日に
東大台に登ることが出き、
大満足の2日間でした。

11時前駐車場到着。
    西大台に行けるか?
    ギリギリ間に合い、手続きを終え
    1人千円を支払い

ビジターセンターで10分のレクチャー(動画を見る)を受けます
    ここで入山証をいただきました
    これがないと入山出来ません
    下山後はまた、
    ビジターセンターに下りてきたことを伝えに行きます

入り口から数分歩くと
    入山チェックのおじさんがいらっしゃいます
    本日は我々が最後なのか
    今日は15人の方が入山と言われていました

広いところに出てきました
    まずはここで買ってきたおにぎりと
    柿の葉寿司をいただきます
    昼食ですね~
    青空見えてる

心配していたお天気もまずまず

こんな沢越えが何か所かあり
    楽しい
    お水も綺麗
    大台ケ原は下界より10度ほど低いらしい
    雨が多い場所なので
    水量も多い

こんなとこを渡ります
    西大台は森を楽しむところ

苔も生き生き

青々としてて

まるでジブリの世界に入ってきた感じ
    森が呼吸してる

しかも涼しい
    せせらぎの音、鳥の声

こういう風にロープが張ってあり
    登山道から中へは入れません
    これも自然保護

倒れた木に苔がすくすく成長しています

植物も守られているんだな

たまに鹿の鳴き声も聞こえますが
    姿は見えません

お花も

いろいろ咲いているのを探しながら

キノコも

生き生きと

なかなか歩きやすい道です
    しかもマイナスイオンたっぷり

雷の音がゴロゴロ聞こえてきましたが
    展望台のほうへ行ってみます

行く途中、西大台ケ原のシンボルの
    ミズナラの巨木
    通称、カボチャの木

なんだか、怪しげな空模様と思ってたら
    いきなりの大雨!!!
    カッパを着てしばし
    やむかなと待ってたけど
    気配がないので
    先に進みます
    *向かいの山は東大台
    晴れたいたらここから大蛇嵓が見えるそう*

雨がたくさん降っています
    笑いが出るくらい大雨
    ガレ道を登るのに
    滝のように前から水が流れてくる
    宿は駐車場のところなので
    この際、濡れてしまおう

ここまでくると小降りに
    ここでお水をいただきました

雨水でめっちゃ増水してるかも
    ここは橋越えです

駐車場まで戻りました
    かなり長く降ってました

本日の活動距離8.3KM
    高低差269m

本日はこちらでお世話になります
    日曜の夜なので
    宿泊者は我々4人と後お一人様
    5人でした
    お風呂は順番に
    食堂は貸し切り状態
    夕食後8時頃晴れてきたので、宿の方と
    ベランダの上でシートを引き寝っ転がり、星空観察
    周りが暗いので満天の星空!を堪能出来ました
    星空に久々の感動~
    流れ星も3つ見え、ラッキーでした
    飛行機が上空に何度も・・・
    中部国際空港 セントレアからの飛行機の通り道だそうです
    40分程の観察時間、さすがに冷えました(夏なのに)
    9時消灯なのでさっさと就寝~

7/29(月)
    宿を8時出発
    食事を終え、チェックアウトし
    荷物を車へ
    晴天~
    この景色、宿の食堂の窓から見えていた所

朝の光に緑が綺麗

この風景を抜けると

少しガスが出て見えませんが
    ここから熊野灘が見えるところ

少し長い階段を上がると
    日出ケ岳展望台

大台ケ原で一番高いところ

三角点
    1695m

こんな看板あり
    昨日の雨もいい経験
    雨の多いところなんだな

条件良ければ富士山が見えるそう
    ここは今ガスしか見えない

あっちの山まで行きます

こんな道を進みます
    歩きやすい
    シオヤシロのトンネル

休憩場所も何か所か

木の道は歩きやすい

伊勢湾台風で林がなくなったとか

気持ちがいいのでゆっくり歩きます

向こうの山はさっきいたところ

正木ケ原

神武天皇像

牛石ケ原

こんな道を通って

そして・・・

大蛇ぐら・(だいじゃぐら)へ
    約800mの断崖絶壁の上にあり、
    大蛇の背に乗ったようなスリルを味わえます

大台ケ原といえば
    大蛇ぐら
    先頭まで行くと絶景が
    今日は見えます

山アジサイ

シャクナゲのトンネルを下ると

シオカラ谷へ
    吊り橋を渡ると
    (ゆっくりし過ぎたので谷へはおりません)

弾丸階段を上り駐車場へ

駐車場へ到着
    本日の活動距離7.3KM
    高低差274m
    紅葉の時期も綺麗だけど(混むらしい)
    この時期も下界より涼しく良かった

2日間
    遠くてなかなか行くことが出来なかった
    大台ケ原へ
    晴れた景色もガスった景色も土砂降りの体験も・・・
    色んな経験が出来ました
    大台ケ原ドライブウェイを経て
    「杉の湯」?で汗を流し帰ります