2019/08/06 - 2019/08/06
エフサさん
そうだ、今日の昼メシはラーメンサラダにしよう!
ラーメンサラダは今や全国区。でも初めて提供したのは札幌グランドホテルのレストラン、ビッグジョッキでした。今回は暑い夏にはぴったりの、元祖ラーメンサラダと参りましょう。
札幌グランドホテルは街の中心部のオフィス街、駅前通り沿いにあります。
今年で85周年 -
エントランスから入って真っ直ぐに進み
別館に入ってすぐ右側にあるのが
ビッグジョッキ
飲み物はフリードリンク制
は~い、来ましたよ、ラーメンサラダ。
税込で¥1100也。ちょっと高いけど元祖だし、横浜のニューグランドでナポリタン食べるよりは、はるかに安いし‥ -
スープ付き。味はコンソメと昆布茶と生姜? そんな感じ。
さて、いただきましょう。
とりあえず盛りを崩して、野菜とまぜまぜ。
海老やムール貝に‥
単なるキュウリの拍子切りだと思っていたら、ピクルスだったわ。時々口の中で広がる酸味がいいアクセントになっているのだ。
一般の居酒屋ではソースがシーザードレッシングぽかったりゴマだれマヨネーズドレッシングだったりしてソース自体が目に見えてるんだけど、ここのは透明。
う~ん、なんだろう? 少しマヨネーズの風味を感じるんだけどなぁ‥
聞いたら、ホテルメイドのフレンチドレッシングと中華ドレッシングのブレンドなんだって。上品な味だわ。 -
もし、お気に召していただけたのでしたら、販売もさせていただいておりますので‥
という言葉にのせられて -
一本ゲット
やっぱりマヨネーズ、入ってるね。
週末はラーメンサラダで決まりだな。 -
追伸
後日、セブンイレブンを何気なくのぞいてみたら、ラーメンサラダがありました。
写真とは違うタイプの「ピリ辛ドレッシングのラーメンサラダ」なら貴方の街にもあるかもです。
販売地域首都圏(埼玉一部除く)、新潟、北陸、岡山、鳥取、島根
- ateruiさん 2019/08/07 21:08:33
- 素晴らしい
- らーめんとサラダが一緒は
あたしには沢山厳しいけど
エフサさんが食べるんだから
美味しいに違いない
絶対に間違いない
aterui
- エフサさん からの返信 2019/08/07 22:12:47
- Re: 素晴らしい
- ラーメンサラダは札幌の居酒屋では定番のメニューです。なので既に全国区だとばかり思っていました。
元祖ラーメンサラダは優しくて上品な味でしたね。居酒屋のものは、よりパンチが効いた味に仕上がっていますね。
- @タックさん からの返信 2019/08/08 10:19:54
- Re: 素晴らしい
- コッチには無いね!?
「冷し中華」の事かと思ったわ~
@タックライ
- エフサさん からの返信 2019/08/08 18:23:34
- Re: 素晴らしい
- セブンイレブンを何気なくのぞいてみたら、ラーメンサラダがありました。写真、追加しときます。
写真とは違うタイプの「ピリ辛ドレッシングのラーメンサラダ」ならタックさんの近くのセブンイレブンにもあるかもね。
札幌(北海道) の旅行記